行.在河南
在我毫无准备的情况下河南之行开始了。
车在行驶,徐哥兼做司机和向导,边开车边介绍当地的环境,坐在后面,我的心揪得紧紧的,看着路边的万丈悬崖,我甚至不敢发一言,天知道我有多胆小,我敢发誓,这种如刀削一样的绝壁,我只在电影或者电视的画面里见过,如今身临其境,说不恐惧是骗人的。
武家湾,是山西省陵川县的一个小山村,我认为这是我见过的最娴静优美的小山村了,这里的水是那种透明的湖绿色,晚风吹过,清新的空气里野草的芬芳扑面而来,我从雾霾笼罩的京城来到这里,与之对比,环境简直天差一别,我的神经一下子放松起来,心情甚是愉快,以至于晚餐喝完酒就人事不省,到现在都不知道自己喝多之后闹出怎样的笑话,想想,甚是羞人。第二天,早点吃的比在京里还丰盛,除了馒头和玉米粥之外,还有几道菜,有一道菜第一次吃,味道很好,悄悄地告诉大家,那道菜是槐花炒鸡蛋,吃过么?
早晨的阳光,从山的那头一点点的透过来,慢慢的金黄起来,山里的公鸡在尽职尽责的提醒着我们,新的一天开始了,鸟儿在唱歌,唱的如此动听,比电脑里的歌手拼命的惨嚎动听多了,我沉醉在鸟儿的歌声里,沉醉在那淙淙流过的山泉中。对岸的房舍被麦田包围着,沐浴在晨阳中。一个人背着我那可怜的相机,尽量将这山村的美丽摄于脑海中。(我的相机还是几年前买的,无论是像素还是画面的感觉都差强人意,拍什么都好像是平面,我真真是败给它了。)
接下来向着南太行山大峡谷,真真实实的体会到了山穷水复疑无路的意境,刀削斧劈的感觉,尽量想象便可以想象到景象,在北京去过南石洋大峡谷的驴友们,这一次真的是out了,在此建议您去一趟南太行山大峡谷,到了那里才知道小巫见大巫的感觉,可惜我的相机不给力,拍不出来峡谷的气势与威严,所以不能展示了,请意会一下下吧,嘻嘻嘻......
车从大峡谷一路向上走,路是人工开出来的山路,说是3000多年前白径古道的延长线,路边有红豆杉大峡谷,据说里面是清一色的红豆杉,可惜我们去的时候还没有修好,没对游人开放,只能寄希望下一次有幸来的时候再去看看啦。一直走到白径古道的起始点,因为天气不错,守门人在收了我们每人不菲的门票后让我们走上了这条向往了很久的古代走出山西的八径古道之一的白径古道,(当然门票钱是豪爽的徐哥付的,嘿嘿...)。走进去,又是一片天,远处的奇峰耸立,白云朵朵,形态万千。脚下的石头是椭圆形的,每隔2米还有一道横着的条石,估计是为了防止雨天路滑或者山体滑坡的,窄的地方有一米吧,最宽的地方也不过两米。一面是山体,一面是悬崖,不敢往下看,虽然路边上有一些青草和崖柏,但是我知道下面绝对有1000多米深。我不由得膜拜起了中华民族的祖先,3000多年前的人们,与天地斗,与山匪路霸斗,与恶劣的自然环境和匮乏的自然资源斗,在奇峰险壁上,建起了这条长达8.5公里的道路。据说到1968年以前,人们来往于晋、豫都是靠着这条古道在行走。十分的佩服中国的祖先。真真是一路走,一路景,说是一步一景也不为过,全程有3个凉亭都是依悬崖而建的,还有一处观景台。这里有遮风避雨的斜坡山洞,还有休憩用的石桌石凳,当地旅游部门连垃圾桶都做成了老式柳条筐样子。山石也不同,这里是红石峡,那里就是石灰岩,也有流石山体。我知道在路的下面还有一道水渠在半山间,跟随着我们的脚步一路流向前。我不知死活的穿了一双球鞋,踩在鹅卵石一样的山路上,脚底一阵阵抽疼。更为可气的是我们的四个侠女竟然在这个烈日炎炎的天气下没带一瓶水,就在我们商议着是否退回去的时候,一位好心的游客鼓励我们走下去,并把他唯一的一瓶水送给了我们,激动的我急忙给他拍照,这回相机倒是很争气,拍下了大哥举着矿泉水的照片,甚是感动。在队长成功的要了一位游客一颗烟之后,那感动就有如滔滔江河了,哈哈哈...
很幸福的是,我们一路走,没有爬升,走到最后一直是下坡了,不得不说一句,如果下雨天了,就不能走,因为圆圆的石头非常光滑,要是下雨天一定会把你滑到不知道什么爪哇国去了.不得不感谢向导徐哥了,没有带我们上去,要是让我们从这里上去,估计行程就不是2小时40分钟,估计得5个小时以上。中午吃了什么记不全了,只知道风卷残云的吃了一肚子,记得那道清蒸虹鳟鱼没有北京怀柔吃的味道好但胜在新鲜,最后是一块鱼都没有剩下,小寐之后就开始向郭亮村出发,不得不说好运太多了也不是什么好事,原装进口的奥德赛也有底盘被托的悲哀,大家打趣司机精神不集中,其实罪魁祸首是一块突兀的石头,车的底盘被撞开了一个小孩子拳头那么大的洞,当我们从山洞的这头晃荡到那头之后,机油也全部为山洞俘虏了,乐极生悲有木有。我们犹如山顶洞人一样苦苦等候了3个小时之后,救援的车和一台三菱霸道一起来了,盘旋而下的山路把我们送进了辉县县城里,当晚不无遗憾的住进了城里的宾馆,睡得很好,第三天的精神很好。接下来我们启程,我们看到郭亮村的绝壁长廊简直令人惊叹,万仙山的奇峰峻岭让人痴迷。车子在上升了1000多米之后停在了景区前。接着乘坐的就是电瓶车了。浏览着沿途的美景,车子停下后我们就开始登山。我如同孩子一样在喊泉下狂喊,引得那泉水落得更多一些,盘山古道,碧谭蓝天,泉水潺潺,好一副绝美的画卷。
下山的时候我们是乘着滑梯下来的,速度不算太快,但还是比较刺激的。因为是坐车,也因为我们之前游玩了南太行山大峡谷,所以决定在郭亮逗留的时间短一些,接下来我们在商议之下,决定去南坪的三家村吃中饭,远远望去,奇峰峻岭间有几间房舍坐落在悬崖之上,司机在无法会车的悬崖峭壁上把车开的飞快,我有点亡魂皆冒的感觉,心理怀疑道是什么样的人会在绝壁险峰上安家。我不敢说话怕影响司机开车,终于在我的心脏快要跳出来的时候到了三家村。
三家村,顾名思义,这里只有3户人家,我不想考究他们为什么会住在这里的起因,只知道看到了好几个聋哑人,还有智障。这高高的山峰让山下的人不敢上来,山上的人不能下去,几代人近亲结婚,一时间悲哀就浮上了我的心头,淡淡的萦绕在心上挥之不去。
好在现在修了水泥路,山上的人可以下山去销售他们的农产品,也可以买到山外人们生活的商品,更有无数的游客慕名而来。有几个老人在这里避暑,听她们说她们每年都来这里三个月避暑,这里的空气非常的好,城里三十六七度的高温,这里也就十几度左右,山风吹来通身舒爽。#p#分页标题#e#
不得不说,苍蝇的生命力是非常强悍的,这连老鹰都轻易不肯上来的高度,苍蝇的频率是非常恐怖的。在我的胳膊都要变成风车的动力下,我们吃到了非常可口的饭菜。席间听徐哥讲起三家村的过往和如今的蜕变,心里真的是很不好受的。好在现在他们也买了面包车用于交通,也盖起了小楼做宾馆,欣慰之余不免自嘲,其实他们的生活真心比我好了不知道多少倍呢。小小的三家村,给我的河南之行留下了不可磨灭的烙印。第四天的黄河鲤鱼吃的是索然无味。
第一次亲近中华民族的母亲河,用双手捧起浊灼的黄河水,颤抖的心房就像被车轮碾一样过,心里有一首歌随着波浪而来,感觉就像小舟行驶在波涛之上。滚滚黄河东逝水,浪花淘尽英雄......