淙淙郎木寺
金秋十月,川西北的高原已是萧杀浅寒。下榻在郎木寺镇一隅的物华酒店,子夜便被白龙江“淙淙、咚咚、”的吟咏声唤醒。不明白这一水跨两省的清流是“悲落叶之劲秋”,还是“喜柔条之芳春”,竟对我这远方的来客叮嘱不宁。
郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,却冠着“白龙江”“帅”“酷”的名字。其南岸属于四川若尔盖县,北岸是甘肃的碌曲,同属藏传佛教教格鲁派的“格尔底寺”和“赛赤寺”隔“江”相望。人称东方小瑞士。
我是从甘南的夏河与朋友驾车来郎木寺的。莅临海拔3300米的高原,还是有点高反的感觉。不过那群山高耸、白云低垂、绿野匍匐、塔刹生辉的丽景早已驱散了脑海中的惧豫,拓上了佛国清灵的印象。
郎木寺藏语全称是“达仓郎木”,缘于四川境内的格尔底寺后的大峡谷中的仙女洞和老虎洞。前洞中有一钟乳石酷似亭亭屹立的玉女,“藏语音“郎木”,意仙女。又洞藏语称“达仓”,意虎穴。故被称为“虎穴中的仙女”。
沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,满腹尽是爽冽的乡野气息,白墙的格尔底寺,琉璃瓦覆顶,飞檐翘角,肃穆古朴,但却略显地处偏远的少许凋敝。这座由格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子之一、被誉嘉绒四学者的茸青更登降参于1413年修建,距今600余载,因第一世格尔底活佛的诞生地是嘉绒地区(今四川马尔康一带)一个叫格尔底玛的地方,所以人们将第五世格尔底活佛修建在达仓郎木的寺院称为格尔底寺,现在还供奉着五世格尔底活佛的肉身。只可惜我们一行少却佛缘,肉身殿没有开放。只有领略那石峰嵯峨、溪流潺潺的清空景色。
位于甘肃境内的赛赤寺,藏语含金色的宝座之意,寺名来自第一世活佛降参桑格,他出生在甘南(今碌曲县双岔乡),聪慧过人,德行高超,在西藏求学期间获得了佛学界授予的最高学位和荣誉——赤哇,俗称“赛赤”。故后人便将他主持修建在达仓郎木的寺院就冠以“赛赤寺院”,意喻其高贵与荣耀无以伦比。该寺白塔雄伟,殿宇辉煌,那屋脊上的法轮、金鹿在阳光下闪着禅光,石板铺就的之字形道路系着僧舍和经堂,山岚翠柏褶就屏障,散发出若许淡淡的疏雾,凭添了几分高原灵境的静谧。
一位美眉不时在眼前身后晃悠,那是她瞥见了我摄影选景和构图的技巧。于是,便祈求我为她留下芳姿。一来二去寒暄,方言擦出“火花”,竟是他乡遇老乡。她告诉我,她是兰州大学的学生,今年要毕业了,凑个机会来甘南散散心,几个学季从没出来过,因为假期还要打工补贴学费。我说有报道今年是全国毕业生最难就业季,你有何打算,她欲言又止,眼睛里流露出一丝无奈和迷茫。
赛赤寺的经堂在高台之上,猩红的棉门帘把门捂的严严的。我撩起一角,旦见里面着藏袍的僧人们正在诵经,门口几位少者打坐蒲团,脸上泛着童稚般的红润。有位长者见我胸前挎着相机,挥挥手示意我离开。
信步廊台,其它几座殿阁不是闭门就是“谢绝参观”,依柱凭栏,郎木寺的多处建筑都在维修,鎏金的殿宇张扬着古朴轩昂的风采,山风猎猎摇曳着玛尼堆上深邃的经幡。蓦然,我心湖一石层漪,面对物欲横流的社会物象,时下有多少人信仰缺失,道德滑坡?不是也应该拂拭修葺吗?
群山无语,惟白龙江水在蓝空下蜿蜒东去。