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黄山一日

2019-02-13  本文已影响0人  第五个季节_

七日晚,几经辗转,到了黄山脚下的汤口镇。细雨迷蒙,和在高铁站遇到的男生一起走到各自住的地方。推门便见大厅里围满了人,一名年轻的男孩模样的导游在黄山游览图前,仔细地讲解爬山路线和注意事项,非常耐心地解答大家的疑问。我办好住宿便在大厅里确定第二天要走的路线,跟之前遇到的男生微信商量好,准备早起,从玉屏索道上,云谷寺徒步下。

做好最后的准备,便出去买上山要带的零食。汤口镇的夜景清雅秀丽,许是下雨的缘故,汤口大桥两边人烟稀少,但灯光淡淡地亮着,氤氲出一片湿润的白雾。桥下哗哗的水流不息,仿佛刚下完一场酣畅淋漓的夏雨,并未给人寒意。

这么多年习惯一个人出来,最爱的便是这样独处的时刻。细雨飘飘洒洒,开始变大,没有停下的意思,我在桥头伫立片刻,便提着零食返回宾馆。

五点多起床,收拾完东西出去吃饭,收到男生的信息,说已经在通往玉屏索道的南门换乘中心等我了。我快速吃完饭跟着导航,到达换乘中心,瞬间被惊住了。

六点刚过的天还是漆黑,换乘走廊前已经排起了黑压压的长龙,询问声、喇叭召集声、维持秩序的嘶吼声此起彼伏。迅速买好换乘票,想着男生可能已经在前面排着队了,便耐心在后面排着。然后男生接连发来好几条消息,问我在哪,并给我拍来一张他的位置图。我顿觉不对,抬头望见指示牌,才发现这是到云谷寺索道的换乘站,也就是说,我俩路线走反了……

我再次打开导航,弄清了原因,我所在的地方是东岭换乘站,是个临时的小站,在地图上和其他换乘站统一都显示为南门换乘站,所以位置定错了。此时队已经排到一半,只好不好意思地让男生先上山。

于是,他坐上了换乘车我在排队,他到了玉屏索道我在排队,他去往光明顶我还在排队……三个小时后,终于上了山。山间浓雾弥漫,可见度很低。排完队的心情倒是好了许多。料到可能有雨雪,就是没想到居然有雾凇。黑色的枯枝上凝了一层厚厚的凌冰,像刚刚被刷上一层雪白的橡胶,根根黑白分明,清晰可见,又像极了一面巨大的裂纹玻璃。

悬崖边的小路结了冰,湿滑难行,若不是栏杆,好几人一个趔趄就跌下去了。一行人都走得颤颤巍巍、胆战心惊,不敢驻足远望,更别说拍照,只紧盯着脚下的路,亦步亦趋。

临近午时,路面的冰融化,走起来一下子轻松了许多。因为天气原因,很多景点依旧看不清,满山的松树倒是看了够。路旁、崖边、峰顶,到处都是苍翠挺拔的松树,且形状不一,各有姿态,随手一拍即是一幅绝佳的松山图。

不远处隐隐约约的峰林,在一片游移的云山雾海中巍然屹立,像漂浮在半空中的海岛。松尖上沾着的雪粒还未融化,像绕着一层凝固了的云层。

下午天山相接处开始渐渐变亮,阳光冲破层层阻力洒下来。山上的雾散了些,登山的人都欢快地叫起来,亮堂的天地仿佛把人们过去一年的阴霾都驱散干净了。

但阳光只露了个脸便又隐去,“猴子观海”、“梦笔生花”等几个景点依然看不清楚。去“迎客松”的路上,天气更加阴沉,不一会就开始下雨,且越下越大,此时的山路已经堵得寸步难行,大家只能披着雨衣、打起雨伞,在寒风中踱着小步,走走停停。

这一堵,就是三个多小时,到了“迎客松”,冷风黑雨,已经无心看风景,只盼着能早点下山。原本徒步下山的打算,也被夜雨浇透,变成泡影。于是,终于在晚上七点坐上了下山索道,湿漉漉地回到了宾馆。

旅途总是这样,并非处处顺遂平坦,处处阳光明媚,身在路途,只能坦然接受万变的情况和各种各样的不如意。有遗憾才有期待,等着晴天再来一次吧。

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