煲仔饭
05年初我到广州考试,燠热的天气让我头脑昏聩。
广州的空气中含有大量的水分,仿佛抓一把就能拧出水来。我在破旧的楼群中迷了路,身上还穿着羽绒服。一路走一路脱,脱到只剩一件被汗湿透乐的秋衣时,看到路旁林荫道下写着冷气和煲仔饭的小饭馆。
我抬脚走进饭馆,问了老板价格,选了几样装在方形铁盘子里的生肉。挑了张还算干净的桌子坐定,拉开我的行李箱换上T恤。不料箱子装的太满,羽绒服和毛衣塞不进去了。我有心把它横放在地上,坐上去压住再拉上拉链,却看了看地面瓷砖上糊了一层油的样子,最终作罢。
十五分钟后老板端了个热气腾腾的砂锅上来,我很吃惊,因为来时我从没吃过煲仔饭,当时只觉得新鲜新鲜,没想到它是用砂锅蒸出来的。我探头上去,立刻闻到肉香中掺杂着米香的味道。
我鼓起腮帮子使劲吹开砂锅里升腾的热气,看到砂锅里被酱料秘制过的的排骨,鸡肉,广东腊肠,猪脚留出许多的暗黄色的肉汁,渗进下层白色的米饭里。我食欲大开,但是砂锅的温度让我无从下手。只得继续观察,砂锅里的米与东北大米截然不同,米粒小,水分不多,散发着珍珠的光泽。
拿起桌上的小铁缸,舀上两勺蒜蓉辣酱,涂抹到肉上。再用勺子配合着筷子将肉和米饭搅拌均匀,更加浓郁的饭香涌上来。实在忍不住了,我左手持勺舀米饭右手执箸夹蒸肉。放在嘴边耐心吹凉后,便细细咀嚼起来。未等咽下,我便明白了煲仔饭选用蒸饭的用意之深刻。用文火加温砂锅,不破坏肉质的鲜嫩的同时将肉香逼出来,而涂抹在咸肉上的酱料会随着肉汁流入米饭之中。这时,下方少水的米饭开始充分吸收砂锅内的肉汁,在蒸煮的过程中锁在砂锅内的肉香完全沁入米内。而且砂锅散热满的特点被充分发挥,吃之前经过搅拌,余温仍然很高,此时搅拌米饭,肉汁就会被完全吸收。
所以此刻在我口中咀嚼的白饭毫不干燥,满口留香。每一种肉质都保留了原有的味道,就着米饭吃的我满头大汗。但美中不足的是广东人饭量太小,所以我将煲仔饭三俩口吃完之后,腹中并无感觉,意犹未尽。可转念一想到广东人一天吃早饭,喝早茶,吃午饭,吃下午茶,吃晚饭,宵夜喝粥。我也释然了。同时不得不佩服,广东人民这种少食多餐的习惯,真的是自古会养生啊!