既然体会不到征服的快感,又何必让人抬着上山?

2020-10-03  本文已影响0人  吴玫
神山

木雅圣地不设门票,但是,进入景区必须乘坐景区的电瓶车,不论男女老幼,不论健全还是残疾,每人60元。

所以,抖音上那位吐槽稻城亚丁的男子,所说皆为事实。只是,在他的语气"助攻"下,事实失了真。

比如,进入亚丁也必须乘坐景区提供的环保汽车,每人120元。可是,我们乘上这辆环保汽车后,司机将在盘山公路上蜿蜒曲折地行驶将近一个小时,才能将我们送到有风景的地方,如此一衡量,这120元出的是怨还是刚刚好?

下了环保车,在亚丁只待一天的游客必须做一个选择,长线游还是短线游。这是一个艰难的选择。短线深处有珍珠海,那是亚丁的精华之一;长线尽头是牛奶海和五色海,更有三座神山,到了亚丁岂能不去与它们打个照面?

下了环保汽车走不了几步路,就是短线的入口。此刻说那几步路,非常轻松,是吧?可当时那几步路,走得我差点掉转头回去。亚丁有风景的地方,海拔已经在4000,那几步路,其实是沿着陡坡往上走,直走得人喘不过气来。这几步路,让我在短线的入口处犹豫了又犹豫,可由实在不甘心与牛奶海和五色海以及神山擦肩而过,只好认定自己的体力能够保证从长线归来后能够再作短线游,便毅然去搭乘去往长线游入口的电瓶车。

你没有看错。想要去看牛奶海和五色海,乘坐过将近一个小时的环保汽车后,还要乘坐电瓶车,每人80元——如果要指摘,这一段路的电瓶车要收费80元,贵了。

下了电瓶车,路旁的标识告诉我们,海拔已经超过4000,彼时,我除了感觉头顶心还在一跳一跳地微微疼痛外,胳膊腿已经自如地行动,便信心十足地开始了亚丁的长线游。

洛绒草原

这是一段行走在木栈道上的平缓的长路。决定来稻城亚丁前,不知道听多少朋友惊叹过亚丁有多美,所以,是做好了准备接受亚丁之美的。尽管如此,我还是被眼前的美景惊呆了,边一叠声地赞美,边哂笑到了亚丁是"眼睛在天堂,身体在地狱"的传说。眼前的这一片名叫洛绒的草原,水草丰美,让我在某个瞬间恍惚得以为身在家乡的湿地公园,但是,循环播放着的"请不要走出木栈道进入草地"的提醒,像是窜入蓝天白云的黑烟,令人扫兴。能责怪景区的提醒不够优雅吗?就算循环播放着粗暴的提醒,大叔们还是跨出了木栈道大喇喇地行走在草地上,以各种别扭的姿态举起照相机捕捉不远处的大妈。大妈呢?当然挥舞着纱巾在草地中央又蹦又跳……都能在美景里又蹦又跳了,又谈何蜀道之难?"噫吁嚱,危乎高哉!",要么是诗仙李白运用了夸张的写作手法,要么就是我们还没有挨到难行的蜀道之边。

走过木栈道后,是一大程碎石路,走起来虽不像木栈道那么舒服,左右的景色也变成了巍峨的高山,这让我们有些胆怯。正好有两位景区的保安从我们身边路过,便赶紧问:到牛奶海和五色海还有多少路?他们一眼就看出我们所问的内涵是,回答:"你们俩没有问题,一定能上到五色海和牛奶海。记住了,不要光记着吸氧,还要多喝水。"吸氧?我们想起双肩背包里还有两罐氧气,便信心十足地继续向前。

我们是在一块距离五色海800米,距离牛奶海还有1000米的一块指示牌前,颓丧地坐到路边的大石头上的。也许会有人笑话道:不就是800米吗?不就是1000米吗?从五色海到牛奶海的200米是什么地形,我还看不见,但是,抵达五色海的那800米,需要我们沿着陡峭的石阶一级一级地往上攀爬。

我不是一个害怕爬山的人。想当初爬泰山,我是从山脚下的红庙一鼓作气爬上南天门的。好吧,那时我大学还没有毕业。可是第5次爬黄山,只是5年前的事,那一次,除了遇到石头陡坡时我有些发慌外,我输给过谁?更年轻的时候,与伙伴们一起爬山,我总喜欢快马加鞭地在高山之巅边看风景便等待伙伴们。

可是,看着抵达五色海的那800米陡峭的石阶,我心里直打鼓。我已经站在了海拔4000米处,我还能克服高山反应再往上攀爬800米吗?就此铩羽而归?我又不甘心,就不容自己反悔地登上了第一级台阶。

果然是走不了几步就必须靠边站着喘息一阵子,喘息的功夫,我看到有不少人选择了乘坐轿子上山。

五色海,上图来自网络,下图是我自己拍的

其实,走在砂石路上时,我就看到很多人乘坐在马背上。马匹,是汽车发明之前人类的代步工具,所以,他们乘坐在马背上从我的身边掠过,并没有让我觉得异样,反而是那些赶着马匹的藏族姑娘,见马匹不愿意快步向前时她们将鞭子在空中甩出一声脆响的样子,让我觉得,太飒了。

抵达能眺望五色海的最后800米,陡峭的石阶马匹也征服不了吧?所以,才有了抬着轿子将游人送上去的营生。其实,这最后的800米,与"轿子"这个名词相对应的物件,空的也很难抬上去,更不要说坐了一个人了。在这里,所谓的轿子就是一个缠上了厚厚织物的棍子。为什么要缠上厚厚的织物呢?让坐上去的人的屁股能舒服一些,不至于被硌得生疼。你选择了坐轿子,就是坐在这根棍子上,两个人分别抓住棍子的两端将你抬上去。我喘着粗气让抬着"轿子"的他们从我身边挤过去,起初,我真叹服抬轿子的人的体力。我,背着一个几乎没有分量的双肩背小包都走得一路趔趄,他们抬着个成年人还能健步如飞!但是,待我仔细观察后发现,他们根本做不到如履平地,他们登上几级台阶后也气喘吁吁,所以,知趣的坐轿子的人一侍地面稍微平缓一点,都会滑下来自己走几步。

终于,一位看上去70多岁的老者淡定不了了,趁着自己走两步的当口对抬他的小伙子说:"你们都喘成这样了,我还怎么好意思让你们抬我?"说着,便要自己爬台阶。无奈,台阶很陡,海拔又高,老者自己只爬了三级台阶就坚持不住了,只好再度坐上那根棍子。

牛奶海,下图是我登顶后拍的

倒是不少年轻人,心安理得地坐在"轿子"上,甚至,到了平缓处他们也不太愿意下来自己走几步,总是要等到抬轿子的人实在喘得不行了,他们才会非常勉强地从"轿子"上滑下来。我丝毫没有责怪这些年轻人的意思。将他们抬上这最后的800米,抬轿子的要价1000元。1000元,价格不菲,年轻人觉得,我已经花了大价钱凭什么还要自己走路?道理是没有错,可是,你又怎么忍心听着抬你的两个人气喘如牛地艰难地跨出每一步?解决这一问题的唯一办法,是取消抬轿子这个活计,那么问题来了,还有什么途径能帮助轿夫们挣到等量齐观的辛苦钱吗?

靠自己的能力我终于爬上了能看到五色海,其实,我看到的五色海,远远不及图片上的那么漂亮,远端的牛奶海更是因为围满了人而逊色不少。既然美图俯拾皆是,我们还有必要走这非常艰难的800米亲眼看看五色海和牛奶海吗?我的体会是,爬上山头能看到什么不是重点,重点是我还有能力征服这难乎其难的这最后800米。一想到这里,我仰头看向三座神山,自豪感油然而生。

站在山顶我拍的神山

不明白的是,明明知道自己的体力不能支持自己登上顶峰,为什么还要让别人抬上去?既然体会不到征服的快感,那就呆在山下看看美图,不也是很好的享受吗?

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