旅行摄影随笔专栏每个人都有一个西藏梦

西藏往西(之二)

2018-07-18  本文已影响142人  c96a4cef7d36

6月3日早上,拉萨阴。准备发车的时候,天空飘起了丝丝小雨。心中没有特别的感慨,只是估摸着拉萨应该是此行最繁华的城市了。后来事实证明也是如此。

发车后,按照老传统是要自我介绍的。一团的团员,来自哪里的都有。且各个都是长枪短炮,让我暗暗思忖拿手机拍照是不是太对不起西藏的景色了。还好我有一个全息相机^^

除了介绍外,一路无语,原因很简单,大家都在默默地高反着……

中午时分,到达此行第一个景点——羊卓雍错。

厚重的云层,游人稀少的观景台。这次选在暑假之前出行,知道可以避开暑期汹涌的人群,也知道与“风”“景”的相遇更多地要靠缘分。然而已经出发,艳阳也好,积云也罢,都是机缘。

湖边 大巴驶离观景台在车上拍摄的

后来在旅行结束之时,听旅行社的朋友聊到,羊湖的美在观景台可能连千万分之一也看不到。环湖徒步才是最好的欣赏方法。然而到目前为止,环羊湖徒步线路还在踩点阶段,尚未成熟。除非你是资深的户外爱好者可以自己组团徒步。又听到一个故事,这位旅行社朋友的朋友,前几年拿到了羊湖所属村庄政府的正式批文,可在羊湖边上一个制高点建造一个书吧+咖啡馆。如果建成,必然是绝佳的小资文艺去处。然后动工还没开始,便不断有村民来查看情况。作为一个游客,听到任何独家的小众的线路或去处,都是激动且期待的。可是,我也很能理解藏民的心情——自己奉若神明的羊卓雍错,一再被全世界的游客打扰自己却无能为力,这何尝不是一份痛苦煎熬?

离开了羊湖,大巴驶向今天第二个景点——卡若拉冰川。宁静的《红河谷》依稀记得看过,但具体情节早就忘了。听藏族领队米玛说,当年摄制组拍摄的雪崩镜头就是在卡若拉冰川完成的。如何完成呢?真的炸药真的炸。在现在这样一个可以抠图拍剧的年代,这样的拍摄手法听上去有些兴师动众。不知道是当年的摄制组认真,还是藏区政府为了旅游宣传,总之这件事就是这样发生了,而代价只要区区八万元人民币。真是一个让人唏嘘的数字。

照片右侧缺失的一块有没有像少掉的一块门牙?

离开卡若拉冰川,居然起了高原反应,头剧烈地疼痛起来。迷迷糊糊地睡着了……

第二天的行程依然从赶路开始。西藏的高速都修得很好了,很少遇到泥泞的路段。但限速十分厉害。阿里地区内不能超过80迈,拉萨周边要降低到可怕的40迈。好处是坐在中巴前排可以慢慢欣赏前方景色,坏处是每天最少也要坐六、七小时的车。

途径拉孜县——藏刀的家乡。听领队米玛说,现在即使托运也无法把刀具带离西藏,EMS和正规物流公司不受理这样的订单,极个别私人经营的物流或许有可能。后来和米玛聊多了才知道,不仅仅是危险管制物品,藏民也一样会受到种种限制。

照片中就是藏族领队米玛 萨迦寺

下午到达日喀则地区下辖的萨迦县,县内有萨迦寺。寺分南北,北寺在前,南寺在后。北寺毁于文革,寺内文物法器悉数毁坏流散。现在看到的是在文革之后建立的南寺。即使只有几十年历史的寺庙还是十分庄严。走进寺中,供奉的法王佛祖尊像诸多,照例是认了这个忘了那个。整个寺中让我印象最深的,是大殿后侧的藏经阁。从1400年至今,历代喇嘛抄写的经法都收集于此了。米玛告诉我们,这些经藏的叠放,会随着所在时代的好坏而变得错落不同。听着有点玄,我却是相信的。万物有灵,何况是记载了千年智慧的经书。寺内收费拍照,我在网上巴拉了一张藏经阁的照片,希望你们也能够感受到一丢丢我当时感受到的震撼。(西藏寺庙内大多十分昏暗,能达到以下照片亮度,不知道是拉了多少条电灯线进去。)

要说为什么这些经书得以幸存,那就更玄了。文革之前的寺庙主持预感到要有大事发生,坚持把这些经书深埋地下,这才躲过一劫。而这些经书能历经水泡土掩而不腐,则归功于纸张特殊的原材料(羊脑、毒草等)。

有没有一丢丢震撼?

离开萨迦寺,前往酒店路上遇到了一个小措。

西藏也是适合拍公路照的地方 尤其是阿里地区

路上经过的错基本上都属于“望山跑死马”的距离,看着湖边距离公路近在咫尺。硬是走了半小时都没走到。

这一天最后的小惊喜就是路遇藏野驴啦~可惜手机拍不了特写,团上的摄影发烧友们都一通咔嚓。而我在紫色的晚霞中思索这群原住民们会不会偶尔有点寂寞。

Day 3,依然是赶路赶路赶路。好在越是接近阿里,天气越是晴朗。心情也不自觉轻快起来。

仲巴沙丘,天蓝得不可思议。一路向西,左手边的喜马拉雅山系延绵千里,无穷无尽。山顶的积雪从来没有化过,风流云散,人来人往,雪山的恒常对比了我们这些过客的无常。渺小如人类。

终于终于终于要进入阿里地区了!

西藏往西(之二) 西藏往西(之二) 插播一个认真工作的领队小哥哥

看到了这个路牌之后,全车的气氛逐渐高涨起来了。神山已经离我们不远了。这一天的路程也是全程中最长的几天之一。晚上七时许,冈仁波齐进入视野。

西藏往西(之二)

和冈仁波齐遥遥相对的纳木纳尼峰,低调而秀美。

这一天最后落脚在塔尔钦小镇,这个只有横纵几条街道的小镇,便是所有转山者都绕不开的起点了。无论是绕大圈小圈,磕长头还是轻型徒步,都得在这里落脚休整。镇子上散布着许多私人经营的旅馆,住宿条件不言而喻。在我们到达之前,旅馆里就入住了一队印度人。四川老板娘不通英语,可似乎也招架自如。想来也是见惯了各国的转山队伍吧。听米玛说,每年都有一百多万印度人从普兰口岸入境来此朝拜神山。更有信徒愿意死于山脚下,认为是一种超脱或成就。如果不眠不休,2天2夜可转完冈仁波齐一圈,如果是游客,在夜晚休息的情况下,大概需要3-5天才能完成转山朝拜。前不久,米玛就带了一队人完成了转山,真是好生羡慕。

晚上九点半,红霞满天,远处的纳木纳尼峰更美了。远在边境线上,离着熟悉的地方万里之遥,如果身边没有友人的陪伴,还真的有一点孤寂。行程过了三分之一,而我已出发整整一周。每次出远门,差不多到了一周的时间,就开始想家。每天坐十几小时的车赶路,人也确实乏了。如果阿里不是早早被列为此生必去,大概这样的行程我也熬不下来。吃完饭回到旅馆,热水居然又烫又足,洗完澡钻进不可言说的被子,一夜无梦。

To be continued...

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