游记I 晋西南古建行-D4 解州关帝庙见故友
市北村出来时,出租车车费已11元。到这里没有什么车子,我问出租司机等我一下,他笑着说好,同时伸手按下计费键。半小时后我从泛舟禅师塔院中出来,这才发现早已开始计费,坐在副驾位置我想说但最终什么也没说。泛舟禅师塔的看守人,也是笑着收下钱,通过二维码扫描他的微信收费码,所有钱进入个人账户。
看守人养有两条狗,一条熊猫狗一条白狗关在笼子中。它叫花花公子,看门人开心地笑着对我说。
沿着村道我们朝解州驶去,路面时高时低,有时是旷野有时是枝干繁茂的秋日桃林,有时两根水泥桩挡在路当中,车子放慢速度小心翼翼地贴着水泥柱过去。一路景象很少令人惊喜,直到进入一片繁忙的居民楼,连绵不断的居民楼,阳台上的黑色显示出这些楼房曾经相当长时间住人。居民楼整齐高大,并显现出有规则有秩序地排列道路两旁。不知道什么原因这里十有八九人去楼空。司机解释说这里原来是铝厂,规模很大,现在铝厂整体搬迁。
泛舟禅师塔到关帝庙大约三四十公里,加上出租车提前计费,驾驶员眯起眼睛,今天早上我前后向他进贡了近百元。眼下解州关帝庙远离所有城区,景区外没什么车子,我只好再次问他是否愿意等我一小时,但请不要计费。他点点头,给我留下手机号。
明清时期晋商兴盛,拜关公成为晋商必行之事。加上解州算是关羽的故乡(至少有三个地方说关羽故乡是他们那里的),关公是当地当之无愧的历史名人,并远胜其他名人。自明朝神宗追封关于为“协天大帝”、“协天护国忠义帝”、“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”开始,关公庙的等级达到最高峰,堪比帝王庙宇。
解州官邸祖庙是我国现存建造时间最早,规模最大,建制规模最高,保存又最为完整的关帝庙。全国各地均有关帝庙,但“关庙之祖”,
“武庙之冠”当属解州关帝庙。
庙前铁制旗杆一对,铁象托底,铁龙攀缘,铁旗犀利,极具特色和个性。进入景区大门后,沿中轴线一路向北即可观摩这座享有盛名的关帝庙。
三国关羽,在隋唐时被民间广为推崇。这座关公庙可以追溯到隋朝,并历代增修增建。严格遵循中轴对称的布局,主庙中轴线上最重彩的当属端门,稚门,午门,御书楼,崇宁殿,春秋楼。除主楼以外,中轴线两侧还布置了不少附属配置,如钟楼鼓楼,木枋,石坊,碑亭,钟亭,两侧东西长廊。
由于历代皇家加持和关注,这座关帝庙颇有皇家气派。每一道门及尽修饰。屋顶琉璃,墙上砖雕,额枋木雕,栏柱石雕,廊间彩绘,屋内泥塑,处处精致显现出高超的工艺和品质。尤其清朝康熙,乾隆,咸丰甚至慈禧太后均有赠匾,使得此处关公庙更是锦上添花。有说此处关帝庙“殿皆石柱,雕龙飞腾,庙貌宏丽甲于天下”一点不为过。
行走其间古木参天,松柏威武。适逢游客稀少,阳光晒入万点碎金,带着蓝色晨雾的空气凝聚在树丛当中不肯散去,令人恍如隔世。
正在此时,小蝶再次提醒我,他已经到达关帝庙在外等候。一小时前他告诉我他已结束在矿上的工作,正驱车赶来,并让我放走出租车。小蝶是山西人,十多年前我们因为共同的文学爱好结识,在诗歌和《易经》方面颇有深入研究。深交多年,我们只在2011年匆匆一见,此后再无相逢。
“来山西,来临汾,一定要告诉我。”小蝶没有太多的话,案头一本他送的特朗姆特罗普斯的诗集给我很多帮助。在确定此次晋西南之行后,我这才发现地图上临汾市就在晋西南,而且临汾周围也有不少古建,计划中的广胜寺甚至在临汾市北侧。听着小蝶的分析我这才恍然大悟。
坐进小蝶的SUV车副驾驶座上,我又有些恍然。时光像是不曾流走十年,我和小蝶似乎刚见过彼此不久。我们没有讲什么客套的话,小蝶问明我下一步的行程便发动车子前往下一个地点。从矿上开到关帝庙一小时,不算近的,虽然我没问过矿的具体位置。这位诗人朋友,每天要下到井下作业,和外界隔离,煤矿多在深山之中,山土之下。
从关帝庙返回运城市区,已经临近下午一点,这也是我和房东约定的最晚时间期限。我把沉重的老式大棉袄丢弃后,带上所有行李,小蝶就在楼下等我。他说他不饿,我也不怎么饿。看完我的计划单后他停了一下说,你要去的地方我都知道,都不太好走。这样吧,今天下午我帮你们(我和我先生)把最难搞的一个地方给弄掉。
接下来车子便朝着稷山和新绛一带出发。此时是下午阳光西斜,一辆满是灰尘的白色SUV朝着阳光疾驰而进。