鸡汤
寒冬腊月,对于我这个陕北土窑洞里长大的孩子来说,记忆犹新的就是屋外大雪纷飞,屋内红红的炭火炉上炖煮着的那一大锅香喷喷热腾腾的鸡汤了。我小的时候一到冬天就生病,看了很多医生都不管用。家里的大人们为了增强我的免疫力,冬季里经常给我补充营养,鸡汤是最主要的滋补食物。
那个年代冬天几乎没有什么新鲜的蔬菜,干豆角是最常用的,小时候吃的豆角肉多,豆子饱满,我们当地人称之为“红豆子”。秋季收获的“红豆子”清洗干净,抽掉筋,用棉线穿起来,放在蒸笼上蒸熟,然后挂在阳光充足的通风口晒干,干透的“红豆子”黑红黑红的,易于储藏,吃一个冬天是没有问题的。
炖鸡汤的同时,拿出一把干豆角用开水泡着,直到皮泡软了,切两刀和鸡血花一起加入鸡汤,炖煮一会儿,最后加少许粉条进去,这锅鸡汤就算做好了。就着芝麻饼吃一碗不光驱寒最主要的是再滋补不过了。
鸡汤说到鸡血花,这是我们家乡独有的一种地方美食。杀鸡时要趁热给流入碗里的鸡血加少许盐和面粉,揉成面团,放常温下醒一会儿,另外揉一块白面团备用。案板上撒上面粉,把两块面分别擀成圆形面皮,抹点水在表面,两块面皮整齐地合在一起,轻轻地卷起来,卷成擀面棍一样粗细,用刀慢慢切成片,切开的部分红白相间十分漂亮。这还不算什么,现在要把它做成各种形状,用筷子在中间一夹,会让你有意想不到的惊喜。
做好的鸡血花放进蒸笼蒸大约十分左右,蒸熟后可以直接食用,也可以烩菜,最好的食用方式就是和鸡汤一起做成天下最美的美食。
鸡汤白豆炖鸡汤相信不是每个人都品尝过的美味,我吃过东北的小鸡炖蘑菇,但和我们家乡的白豆炖鸡汤相比那就只是听了一个美名罢了。
白豆泡发之后会有大拇指一样大,待鸡汤熬至七八成熟的时候加入,炖煮至白豆烂熟,吃在嘴里有种沙沙的感觉,起锅时撒少许枸杞调味。搭配一个热气腾腾的白馍馍一起吃下去,当鸡汤的浓香和馍馍的酵香味混合在一起的時候,你瞬间就会忘记寒冷,会感激上天赐予我们如此的美味佳肴。
鸡汤久远的记忆再也无法回去了,有时候会感慨岁月的无情,就算是走遍大江南北也找不到儿时那浓浓的鸡汤味了。岁月留下的人生足迹,用真心走过来的,那是人生百味的过去;用真情写出来的,那是有苦有甜的往昔;虽然平平常常,但却真真切切。在生命的旅程上,我们是永恒的寻路人,我在不停的寻找快乐,寻找幸福。在生命的旅途中,我们皆是匆匆的过客,也许行色匆匆,也许闲情逸致;也许激情昂然,也许步履沉重,也许心花怒放。但只要我们用真心感受过了,那就是对人生最美好的祝福。
鸡汤