驱车6天3千公里,只为邂逅这一刻的绚烂|瑞典挪威追光之旅
出师不利,前面两天在路上都是阴天或小雨,秋色倒是怡人,我们从色彩缤纷的秋到了白雪皑皑的冬。
终于在第三天的中午,吃了罗佛敦著名百年老店的鳕鱼汉堡后,柔和的阳光冲破云层从峡湾耸立的高山后洒下来,落在红/黄房子上、落在波光粼粼的海面上、落在嶙峋的怪石上、照在停靠在桥上海鸟的闪着金属光泽的羽毛上、照在我们的脸上和身上。
北欧秋冬的阳光可是稀罕物,一扫前两天的阴郁。
罗佛敦被《孤独星球》形容为“一个美得令人窒息的地方”,果真名不虚传。
可是,在挪威的最后一晚,直到凌晨四点,还是没等到极光。
在住宿小木屋旁边的高地蹲了很久一无所获我们这团主打的亮点就是赏秋色、追极光。
秋色、风景都美不胜收,可极光却迟迟未来。
最后的追光机会,我们押宝在瑞典北部著名的极光城市阿比斯库。
阿比斯库(Abisko)是位于瑞典北部拉普兰地区的一个小镇,也是自然保护区和科研站所在地。这里以其壮丽的极光和世界排名前十的户外徒步线路“国王之路”而闻名。
从罗佛敦Svolvær出发到Abisko将近三百公里,我们又一次经历了从秋到冬。
从挪威进入瑞典,海拔在升高,两边的山势明显不同。
罗佛敦的山脉多为崎岖的海岸山丘,直接从大海中拔地而起。由于冰河时期的地质活动形成的山,山体陡峭,再加上多变的地形,山与海的完美结合正是罗佛敦的标志性景观。
而阿比斯库的山则多是较为平缓的高山和丘陵,但是更加雄伟和气势巍峨,瑞典最高峰凯布讷山(Kebnekaise)就在这里。山上覆盖着茂密的桦树林和苔原。冰川、山谷、湖泊和森林,景色更多样化但相对柔和。
如果要和国内类比,罗佛敦让我想起桂林阳朔的山水,而阿比斯库则是四姑娘山。
经过拉普兰地区群山环绕的Björkliden,标志性的月亮山在雪中更加美丽,沿着托讷湖不到20分钟就是阿比斯库国家公园门口。
我们就住在托讷湖边的guesthouse,景色怡人,等候极光。
我就知道,阿比斯库从来不会让人失望。
极光在晚上不到八点就若隐若现,男女老少大大小小冲到湖边,看着眼前发生的一幕幕戏剧表演。
驱车6天3千公里,只为了这绚烂的一瞬间,她终于来了,以气吞山河的气势来了。
无数的精灵争先恐后跳出来,悄然起舞,在暗夜的天空中编织着魔法。
她挥动着魔法棒,无数闪烁的光斑(点)在头顶流淌,如同一条绚烂的河流。
这些光之河流在天幕上交织、旋转,时而如龙凤飞腾,时而如光环无尽,时而从海上到天边如天梯直通,让人仿佛置身于一个梦幻的世界。
爆发过程短平快,无需相机,肉眼就可以看见——发白的光带,镶嵌着红边儿,绿色是底。
极光的舞蹈是自由的,她不受任何束缚,只随着大自然的节奏而舞动。
时快时慢,时柔时野,时松时紧,时高时低,时浓时淡,时有时无。
风低语、雪轻吟、星闪烁,加上浪漫的欧若拉(Aurora),每一次的变幻都让人惊叹不已。
这种大自然的演出中,每个观众也是其中的一部分。
我们兴奋,我们叫喊,我们表白,我们无言。
可惜照片和视频都不及肉眼当场看到的十分之一,只有看过极光大爆发的人才懂。
极光落幕,人生圆满。
回到旅社,还久久不能入眠,这场光影的盛宴将被永远铭记。
在北欧的夜空中,极光永不停歇,只是短暂的不被看见,这是一场永恒的演出,恰如我们的一生。
感谢T博组织,感谢所有的6个团员。上述部分照片和视频来自我们团队成员,版权归其所有,我只是搬运工。