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拉萨:穿越千山万水,来到离天堂最近的地方

2017-01-25  本文已影响192人  旅行祈祷与爱

和我到成都的街头走一走

wuwo wuwo

等到所有的灯都熄灭了

也不停留

不知道从什么时候开始,提起西藏,就会想起,这里曾是赵雷的地方。

一路上,听着他的歌,看着他的故事,开启了一场

虽不隆重,却有着神圣意义的旅途

从火车站出来,并没有安妮宝贝笔下的震惊与神圣之感。

呈现在眼前的是一片澄澈的世界,蓝色的天空压得极低,群山四面环绕,热烈地阳光扫去了我们一路的疲惫,车站的人群零落稀少,大多是回到拉萨的在地藏民。

随处可见穿着酒红色藏袍从容走过的人

身着印着独特藏式花纹的藏袍,头裹纱巾的妇女们,两腮有着我们熟悉的高原红。

火车站执勤的警察们被晒得黝黑,有种不容触犯的威严。

这里便是拉萨了。

这里是仓央嘉措活佛转山转水转佛塔的地方

这里是文成公主沿着丝绸之路从长安一路抵达的地方

这里是全世界的人们带着信仰过来匍匐朝拜的地方

回到拉萨

回到布达拉

郑钧多少年前就这样唱着

望着清明的雪山

踏上这片被阳光厚爱泽被的土地

我们知道

这趟旅程

虽不隆重

但却刻骨铭心

地处高原,拉萨的日头热烈而强势,直射地人无法睁开眼睛。

告别熙攘的人流,谢绝热情的出租车司机们,踏上了1路公交车。

被列为城市等级排列的第五线城市

拉萨的外观确实像个小县城。

沿途经过一些地方

大红灯笼高高挂起

不知是不是藏历新年即将到来的缘故

直到公交车行驶到某个拐角处

布达拉宫完整的轮廓横亘眼前

这才相信

终于到达了这个离天堂最近的地方

布达拉宫不再是小学课本里的一张图片

菩提花开客栈

住的客栈叫做菩提花开。

位于青旅客栈聚集的雄嘎社区,客栈的外观和造型都是浓浓的藏式风格。

老板是来自北京和山东的小伙儿,在拉萨三年了。

订的床位没有了,老板临时给我们免费升级了双人间,宽敞,向阳,岁月静好。

菩提花开,客栈本身,便充满了禅意。

院中两棵苹果树的枝杈铺满了院子,和老板开玩笑,我们来的不是时候。

关于拉萨的明信片,随意地点缀在门口,住客栈,最不可缺少的便是情怀。

院子很大,舒适的沙发、桌椅摆设地恰到好处,很难想象,在接近年关的寒冷冬季,仍然有那么多同我们一样,穿越万水千山,一路循着信仰而来的人们。

院里的竹制桌子上,摆放着空啤酒瓶,估计是寒冷的昨夜,有缘的人们在这里畅饮。

虽然高反不太严重,身体却有了明显了反应。走两步就气喘吁吁,说话没有力气,为了补充体力,回到房间,我们便倒头就睡。

房间里没有暖气,也没有空调。

阳光静寂地洒进来

照得人浑身暖洋洋的

房间的布置,独具藏式风格,明黄色的墙壁,点缀着藏式帷布,还有一幅简洁的油画,一位可爱的女孩安静地坐在河边。床头的帷布亦是彩色条纹相间,极具民族风情的布幔,房间里的柜子是亮黄色琉璃外观,浓重艳丽的藏式花纹散落,特别显眼,然而柜子只是摆设,无法打开。

房间顶灯的装饰是常见的经幡彩虹色彩,图案是祥云模样。

窗帘是厚重的暗棕色,装饰着大团花朵和叶子的纹理,窗口望去,整个小院一览眼底。

三个多小时后醒来,已是北京时间6点半,而阳光丝毫,没有要褪去的意思,走到楼下,一位身着传统藏式服装的老奶奶在院中悠闲地晒着太阳,喝着茶,我冲她微笑,她目无表情地看着我。她听不懂汉语。

吧台前,循环播放着赵雷的歌,一首又有一首。

从《南方姑娘》到《成都》,让我感到熟悉而安心。

客栈的周围也全是客栈,街道上行人极少,两个可爱的小男孩正火热地和一直黄狗做着游戏。

找到了附近的超市,就在我正徘徊于货架之间的时候,听到敲玻璃的声音,转头,一位可爱的小男孩冲着我微笑,眼神澄澈纯净,笑容温暖美好。

我笑着冲他招招手,感觉真是美好,像今天的阳光。

和我到八廓街走一走

和我到拉萨的街头走一走

wuwo wuwo

等到所有的灯都熄灭了

也不停留

你会拉着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到八廓街的尽头

走到大昭寺的门口

如果说来到拉萨是一场朝圣,那么位于八廓街附近的大小昭寺便是朝圣者们最渴望参拜的地方。

7点半光景,火热的阳光终于暂别了这座它宠爱了一天的城市。

夜幕暗了下来,天空像蓝丝绒般清澈透明,些许星辰闪烁天幕之间,已经记不起,多久没有看到过如此明亮的星。

和小志沿着繁华的北京路慢慢地走,你可能无法想象,在这样的高原,每走一步,都是艰难和挑战。

拉萨的夜从8点钟才开始,然而也于10点钟便结束了。

街道上的大红灯笼安静明艳地亮起,道路两边灯火通明。

然而路上的行人极少,天桥上看风景的旅人亦是寥寥。

漫无目的地走到了八廓街。

终于亲眼目睹了那些虔诚的人们三步一跪拜的神圣和专注。

亦步亦趋,一步一步,就那样向前,就那样旁若无人地双手合十,又那样宿命般地跪倒,匍匐,很想知道,彼时他们的心里想些什么,他们在祈求些什么亦或者想得到或者奉献些什么。

看着这样的他们,我有些害怕,有些惶恐,有些无措,也有些无助和悲伤。

9点半左右,八廓街两旁的餐馆、茶馆、商店都陆续打烊了,工作在这里的藏族小哥,看到我们,笑着用生硬的汉语说:下班了,下班了。然而别的话却听不懂,亦说不出来。

而即便如此之晚了,小昭寺门口却挤满了朝拜的人群,偌大的香炉里冉冉升起白色的烟圈,好似人们的祈求和信仰都跟着升入了天堂。

旁边空旷的场地里,几个小孩子们热火朝天地踢着足球。

原来,在这里,信仰和生活没有明确的区分,信仰就是生活,生活就是信仰。

望着远处仍然灯火通明的街,第一个到拉萨的夜晚是这样地沉重而充满仪式感。

赵雷:有人为你来到这里

40个小时的火车硬座,我和小志从一路地叽叽喳喳,困乏地沉默,而后打开赵雷的歌。

这时候,一个女孩循声找了过来,问,谁在放赵雷的歌?

紧接着,我们便听到了一个纯情女孩热爱摇滚,热爱民谣,一路追随赵雷的故事。

姑娘是重庆人,93年,为了赵雷去了北京,留在鼓楼。

热爱流浪,也曾漂泊。旅途中爱上摇滚大叔,也爱上小自己六岁,喜欢唱赵雷歌的大学生。

两段很罗曼蒂克,很偶像剧的爱情,最终和电视剧里的结局一样,无疾而终。

女孩为了疗伤,一次次地出走,一次次地远行。

这是她第二次来拉萨,她一直在纠结着要不要直接从拉萨去尼泊尔,然而北京鼓楼的工作还没有辞去。

她订了4月1日去郑州赵雷演唱会的门票。

一路念叨着,4月1号,愚人节。

萍水相逢,擦肩而过。

每个在路上的人都有着自己的故事。

无论这个故事是美好的,悲伤的,亦或者是没有结果的,来到拉萨,或许都会得到应有的疗愈和归结吧!

而我,亦是跟着赵雷的《阿叼》和《无法长大》来到了这里。

雷子,这个世界上有很多人,同你一样,即便遭受了再多的挫折和磨难,仍然愿意坚守着一颗初心。

女孩,祝福你。

雷子,祝福你。

旅途带给我的……

从上海一路向北,眼前的景色从碧绿变为荒原。从北京一路向西,眼前的风景,由摩天建筑变为一马平川,一片苍茫。火车上的两个夜晚,总能非常幸运地在陌生的路上看到震撼的日出。遥远的地平线,悄无声息地被染红,太阳总会在不经意间,似个小火球,跃出地平线,光芒万丈。

一路上有人下车,有人上车,每个人都是彼此的过客,每个人又像从文明社会赶往信仰之地的不速之客。

遇见了从西宁到格尔木的小男孩,暖暖地冲着我笑,眼神清澈地像天山上的湖水。

也和家住林芝的两个小女孩做起了游戏,两腮似红苹果般的高原红,让我看到了生长在这里,坚强的生命。

沿途,山脚下零落的低矮房屋,在这个海拔很高,空气稀薄,植被稀少的地方,我们揣测着,这里是否有人居住。

也曾因为火车半夜路过可可西里,而错失了见到大片雪地和动物迁徙的机缘

还未进藏,也曾看到随风摇曳的彩色经幡

自由地活动于冰雪覆盖的荒原上的牦牛和羊群

当阳光灿烂地洒满了覆盖着厚厚积雪的群山时

车上的人们都雀跃了

我也跟着记录下了此刻的美景

后记:选择这样的时候来拉萨,我一直说是命运冥冥之中的机缘。一路走过来,从平原到高原,感受着自己身体的变化,感受着呼吸越来越困难,走路越来越艰难,还要面临各种身体不适,没有办法洗头、洗澡。或许还有更多的苦难在等待着我们,然而,人生能有一次这样的经历,不也是无上的荣耀吗?

好友有些高反,回到青旅便一直头痛胀裂,相比来说,我是幸运的,或许平时贫血的身体,反而倒适合这样空气稀薄的高原了。

相信,接下来会有更多震撼的体验和记忆。期待着与你分享。

亲爱的你,

晚安。

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