融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10)
2018年11月,美丽的深秋,在甘肃省教育厅的统筹与组织之下,在安宁区教育局及安宁区进修学校的安排之下,我很荣幸地和来自甘肃省各地区的99名校长一起,来到素有“人间天堂”之称的历史文化名城—苏州参加甘肃省校长国培。
承办此次培训的是在中国高等教育历史上留下过浓墨重彩一笔的苏州大学。
融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10)深秋的苏大除了散发江南学府浓郁的文化气息之外,还别有一种静美之感。
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我们住的是东吴饭店,应该是苏大内部的招待所,名字透着满满的三国味道,也让我想起了杜甫的名句:门泊东吴万里船。
好似很具文化气息的饭店,其实很让人失望:低矮的四层楼,陈旧而斑驳,房间小得刚刚能转身,床窄得也只是刚够翻身。初次入住,很是失望……似乎此行的热情都被大打折扣了!
不过阳光下的它,也算得上干净亮堂。
11月10日早晨,按要求如期报到。
报到完,时间还充裕,打算出去走走——任何一座城市,只有当你停下来、融进去的时候,你才会发现它的美。而学习,也应该是从了解一座城市的市容市貌及历史文化开始。
从宾馆出来,在门口就发现了一处美景——吴衙桥。
站在桥上,江南水乡的油画感顿时浮现在眼前,一扫我先前那丝对酒店淡淡的失望。看来,内涵的魅力永远会战胜外在的形式。
融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10) 融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10)原汁原味的水乡风情……
白墙青瓦,疏影斑驳,自有一份味道在其中。
藏于其间的咖啡屋,若隐若现,让人浮想联翩……
融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10)再往前走,又是更大的惊喜——对我而言的惊喜。
原来这条街是以玉石店为主——全市比较有风格的玉雕设计店、玉饰设计师工作室都在此,基本每一家店的店名都带一个玉字。其间,间或会有几家比较有风格的服饰店。走着走着,偶尔还会出现咖啡屋。虽没有进去喝咖啡,但咖啡的香味及下午茶的慵懒、惬意、浪漫全被我闻到了——一切刚刚好。
玉、咖啡、服饰,这条街竟然兼容了我喜欢的三样东西。这种惊喜,他人很难理解,我只有深藏心间,细细体味。放慢脚步,独行,独享,一边体味时尚、体味雅致,一边体味这份都市的从容。
此时最大的心愿,便是不要有人打扰我。
也许是因为职业的缘故吧,路过苏州十中,驻足停留了片刻。
处处有桥。
路边随处可见的假山与绿意,名符其实的园林城市!
伴着明媚的眼光与南方城市的温润,我走完了宾馆门口的这条街。
这条街叫“十全街”,上网学习了一下,知道了此街原称“十泉街”,因旧有十口古井的缘故。又,清乾隆帝自号“十全老人”,南巡至苏,曾驻跸于附近带城桥下塘织造府内,地方官员为讨好乾隆,遂改“十泉街”为“十全街”。十全街自乌鹊桥往东,为旧时古城高尚住宅区,豪门巨屋,深宅大院,鳞次栉比。乌鹊桥至人民路(原三元坊)段,宋名孝友坊,范成大《吴郡志》作“孝友坊,南园东巷”,卢熊《苏州府志》已录“孝友坊巷”名,清及民国称大太平巷。20世纪50年代,该路诸段全部拓宽后,合称十全街。
十全街共架桥8座:砖桥、吴衙桥、星造桥、带城桥、船场桥、乌鹊桥、福民桥、帝赐莲桥。乌鹊桥往西至人民路段原称大太平巷,1966年合并称友谊路,1980年统称今名。乌鹊桥往东,为大宅院区,古朴宁静,名士寓庐比比皆是。67号和103号为清代祖孙状元彭定求、彭启丰故居;275号怀厚堂为明代正德年间大学士王鏊故居;111号为国民党元老李根源故居(自誉“曲石精庐”);115号为棉织实业家严欣祺住宅;还有国民党将军朱培德公馆及马崇六公馆、唐亚宾公馆(老百姓戏称“芝麻糖公馆”);国画大师书法家张大千、张善子、赵子云、萧退闇等也曾寓居于此比皆是。67号和103号为清代祖孙状元彭定求、彭启丰故居;275号怀厚堂为明代正德年间大学士王鏊故居;111号为国民党元老李根源故居(自誉“曲石精庐”);115号为棉织实业家严欣祺住宅;还有国民党将军朱培德公馆及马崇六公馆、唐亚宾公馆(老百姓戏称“芝麻糖公馆”);国画大师书法家张大千、张善子、赵子云、萧退闇等也曾寓居于此。
了解一座城市,一定是从了解其历史开始的。
就这样,慢慢走,慢慢体味,暮色将至之时(苏州这座城市,每天傍晚五点不到天就黑了),又回到了酒店。在承办方准备的美味佳肴中,第一天结束了。
而我,于独处和慢行中,也渐渐地融入了这座即将待十天的城市。所以,就以“融入”为我此次苏大之行第一天的关键词吧!
期待明天开始的培训,定不负秋阳不负年华!
融入——苏大国培小记第一篇(2018.11.10)