南美回眸:5、都市印象——布宜纳斯艾利斯
布宜诺斯艾利斯
南美的大城市中,给我印象好的是阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。置身其中,就像是在欧洲(图1),而且由于城市建设的时间较近(主要是上世纪前半叶),规划整齐,马路宽畅,路中有仿制古埃及的方尖碑和各种名人、天使的雕塑(图2),有宽广的城市广场,草地树荫(图3),以及形状各异的雕刻艺术(图4)。城市的管理也不错,地面干净整洁,治安秩序良好。在巴西的时候,导游不断强调要防偷防抢。什么活动都是一群人在一起,稍微走开几步,导游就紧张地招呼你回来。许多景色优美或风情有趣的地方,导游都不让去,怕出事。也许导游怕担责任而过分紧张,但巴西的治安不好应该是事实。到了阿根廷,导游就放松了。于是我们有了自由活动的时间,可以去上世纪30年代修的、当时世界最宽(120米)的“九七”大道散步,看到许多新鲜的东西。如,作为国家文化水平象征的歌剧院(图5),虽然是上世纪才建的,但也显得古色古香。正当我们在国家歌剧院广场流连拍照的时候,突然传来一阵柔美而又悠扬的歌声,循声望去,只见一位美女手拿照片放声歌唱(图6),原来是歌剧演员在为将要演出的剧目做广告。晚上我们到大剧院去观看演出,节奏强烈的歌舞,带有及其浓烈的拉丁风格。我虽不懂音乐,也附庸风雅,在演出前和演员来个合照(图7)。布宜诺斯艾利斯的旧城区也很有意思,首先是马拉多纳所在的博卡青年队主场,这里成了足球迷——也许不仅是球迷,而是全体阿根廷人——的圣地。我们到达的时候,一辆接一辆的旅游大巴正拉着群群学生到这里参观,我好不容易才瞅了个空挡,装模作样地摆了个踢球的姿势拍张照片(图8)。俱乐部对面卖纪念品的商场更是人头涌涌,我也挤进去买了三件阿根廷国家队的10号球衣,给三个小外孙当圣诞礼物,他们都非常高兴。现在穿这一球衣的是大师哥梅西,2014年世界杯时还有美女学生为了要看梅西而在我家彻夜守候阿根廷队的比赛,这是题外话。旧城区的码头一带,现在也变成旅游区(图9),各种商店也纪念品店林林总总。我对这些没有兴趣,只是注意各处的清洁程度远远超过我们这里,可见一般老百姓公共素养比我们高得多。
阿根廷能有这样的成果,得益于这个国家长期没有战乱,以及对外来资金开放的环境,因而成了各种资金的避难所。特别是在二战前后,当时的总统庇隆的政策是,不管你的政治取向,只要有钱就欢迎。那些受纳粹迫害的有钱人,以及后来德国战败后外逃的富有纳粹分子都到这里避难。大量的资金造就了阿根廷的繁荣,使阿根廷跻身发达国家的行列,在南美是唯一的。当时的庇隆夫人(第二任),竭尽全力为劳工与妇女争取利益,而庇隆也是一位“妻管严”,很听老婆的话,所以阿根廷人对她是很怀念,为她建了一座纪念碑。这让我不禁想起了电影庇隆夫人主题曲“Don’tcry for meArgentina”和“Youmust loveme”的优美旋律。上世纪后半叶,由于超出生产能力的社会福利,使得阿根廷掉进了所谓的中等收入陷阱,又倒落发展中国家的行列。上世纪七十年代前后,阿根廷人把在海外流亡的庇隆的第三任夫人弄回来当副总统(后继任为总统),希望能够回到庇隆当政的好日子去,但已回天乏力。这位庇隆夫人被军人推翻,再次流亡西班牙,跟着又被逮捕回国入狱。她的遭遇虽然不好,但从她由海外流亡者到成为总统的过程,可看出阿根廷人对前总统庇隆和他的第二任夫人的留恋。