西藏自治区大千世界摄影浪迹

去往天堂—去往西藏

2018-08-15  本文已影响56人  揽小胜

编辑/张静雅  排版/木猫

人们都说毕业要有一场说走就走的旅行,一场梦中的旅行。作为毕业的旅行,我们一行人都毫无疑问的选择了西藏——那个离天堂最近的地方,我们梦中的天堂。

西藏

—下午四点,飞机降落在贡嘎机场,我们推着行李步出停机坪。从零海拔一下子上升到3600多米的高度,不知道会有怎样的高原反应等着我们。贡嘎机场距拉萨一个多小时的车程,沿着拉萨河走。柏油路修得很好,宽敞笔直,路旁的杨树林整齐有序,葱绿的树叶入了初秋开始泛黄,在蓝天映衬下显得清爽。

拉萨河河水清澈,水流时而湍急,时而平缓,河水冲刷出的片片河滩上生长着青稞或矮树,点缀得拉萨河婀娜多姿。河对岸是连绵的土山,平缓起伏,午后的阳光披洒在山坡上泛着暖色,不似想象中高原的雄伟。过了曲水大桥后继续前行,不久进入拉萨市区。

布达拉宫

布达拉宫

市区比我想像的大而干净,道路宽阔房屋整齐,远远地,布达拉宫逐渐进入视野。金碧辉煌的顶,红白相间的墙,建在高坡之上,君临天下,气势雄伟,正如人们所说的是“天上的宫殿”。看过无数张布达拉宫的像片,从各个角度各个时间,也想象过无数次初见布达拉宫的情景。如今见了真实的摆在眼前,细细地从侧面看到正面,沿布达拉广场大街缓缓而过,我仍然是毫无准备地茫然:长久的向往猛然进入了现实之中,让我措手不及来不及喜悦。

住宿的八朗学旅馆就在拉萨的主干道北京路上,离布达拉宫和大昭寺都不远,交通便利。八朗学是典型的藏式建筑,安静下来后才发现自己心跳很快,是初到西藏的激动,还是高原反应的开始?我盯着天花板上的藏饰图案猜想着,渐渐迷糊起来。

“宝贝园林”——罗布林卡的夏宫

罗布林卡

一进园内绿树成荫,凉风习习,果然是一处幽静所在。我们一行四人顺着林荫路缓慢地踱步。园内古老的苍松翠柏层层叠叠地遮掩住几幢华丽的宫殿。转过树林看到了金色的罗布林卡。说它“金色”毫不为过,金顶金屋檐加上明黄色的窗帏,在蓝天阳光下奕奕生辉,被四周艳丽的鲜花簇拥着,处处显示皇家的华贵气派。没有过多参详它的细节,只觉眼花缭乱的精致和昂贵,猜想它的主人定有无上的尊严和财富。

拐进更幽静的小路,一幢民房吸引了我们。粉白墙,黑框门窗,门檐和窗檐上飘着带亮丽饰边的白布帏,这是典型的藏式风格。尤为突出的是那扇精心修饰的木门,漆成亮红色,用粗黑线条勾勒门框,一对门环上系着五彩的哈达,夺目绚丽。看来藏人爱用强烈醒目的色彩装点家园,因为这里离太阳最近,天最蓝,云最白,一切的事物都可以浓郁和纯净到极致。离开罗布林卡逛去拉萨老城的中心-大昭寺

拉萨老城的中心-大昭寺

大昭寺

大昭寺是拉萨最早的建筑,至今已有一千四百多年的历史,在藏传佛教中具有无比神圣的地位。中国一般寺庙大门均向南开,但大昭寺门却向西开。这是因为当年文成公主笃信佛教,唐朝是往西取经,所以她设计的这座寺门面向西方佛教圣地。大昭寺主殿上方,修饰着特有的铜鸟,宝瓶,金鹿,法轮,金碧辉煌。寺门前,众多来自四面八方的信徒们旁若无人地向主殿跪拜磕长头。仔细观察了磕长头的动作:双手合十高举过头,再移至面部,胸前,然后全身伏地,两手前伸,额头轻叩地面,呈五体投地状,口中不断念诵经文,如此往复。这也许是世界上最为虔诚的祈祷方式了。

旁观信徒们起伏不断地磕着头,不觉身边已围住一群乞讨者,眼巴巴地望着我伸出黑乎乎的手。我一阵心慌,匆匆敷衍了几个,就转到旁边的转经道上了-八廓街,最初是环绕大昭寺转经的朝圣者们日复一日,年复一年踩出来的,现在已成为西藏最大的小商品市场。随着熙熙攘攘的人群走在八廓街上,有转经的信徒,磕头的朝圣者,悠闲自在的游客,不同穿戴的人们怀着不同的目的夹杂着拥在街上顺着一个方向流动。我不买东西,只是跟着人流走,感受这条街的奇妙之处:浓郁的商业气息中透着几分肃穆和凝重。也许,这里是古老的宗教文化和现代的商业社会自然融合的最独特的交集所在。

转经道走至一半,走完一圈八廓街,我们坐进街口的八廓咖啡馆。这是一家布置十分洋化的咖啡馆,兼有网吧,阅览室和画廊。露天阳台的视角极佳,既可近观大昭寺的来往众生,又可远眺布达拉宫伫立天边。于是,在拉萨的午后的阳光下,我倦坐在露台的宽大圈椅里昏昏欲睡,要了一份色拉和果汁当下午茶,听着莫名其妙的阿拉伯音乐,感觉舒适惬意如冬日里晒着太阳的猫。

离开八廓街后去色拉寺 

色拉寺 

驶过一排树林,便载我们到寺院的高墙边,乍看好象走进了一处村落,背依大山,房屋错落,密而不挤,杂而不乱。顺着小道绕行于院落间,四处寂静,偶尔传来几声狗吠。接近正午的阳光照得土墙耀眼地白,使我第一次感受到高原阳光的猛烈。而一走进墙边树下的阴影,又立刻凉风习习,温差明显。

走去主寺院,迎来一面森严耸立的高墙,粗糙结实的石块整齐地垒起,下宽上窄的梯形结构使整幢建筑在视觉上被拔高,显得肃穆而庄严。大墙边的阴影里,有一扇门通向另一个院落,跨进门去豁然开朗,庭院四周花团锦簇,是喇嘛们的住所。院中央有一白塔,细看却是水塔,三个喇嘛正谈笑着接水洗衫。院里处处充满了生活的气息,与院外的森严高墙形成鲜明的对比。我想,藏传佛教的喇嘛们既使要恪守严格的教义,整天念经做功课供奉神佛,但他们同样地热爱生活,种花,植草,在蓝天下快乐地干活。佛教,并不是一成不变的苦修。

色拉寺著名的是后山上的岩画。

色拉寺后山上的岩画

顺着山路拾级而上,岩画就一幅幅地刻在巨大山岩上,历经百年色彩依然鲜艳,镌刻着神佛造像和藏文箴言。放眼望去,整个山头被岩画装饰得五彩缤纷,生意盎然。站在巨大的岩画前,抚摸着粗糙的岩壁和画像流畅的线条,不禁钦佩藏族民间艺术家的技艺和执着。

继续向山顶爬去,台阶路已经没有了,只能蹬着路人踩出的脚洞绕着岩石攀爬。晶早已退下坐在山脚的大树下凉快着。一起爬山的丰攀至半山腰也原地就坐喘起气来。我望着山顶,山顶的天空碧蓝,白云悠悠,好似召唤着我向上爬。振作精神,坚实地踏出每一步,不久终于到达山顶。

山顶平缓,有一块庞大岩石裸露,岩缝中生出的小花和野草在风中轻摇。把自己平放在岩石上仰面朝天,摘下遮阳帽太阳镜,享受阳光肆无忌惮地照耀着全身。躺下才感觉人是如此地疲惫,但心却象风儿一样轻松。天空清澈如碧,浮云纯白如雪,心离天似乎很近很近。四周寂静,我清晰地听到自己的呼吸和清风拂过的声音,整个山头只属我一人,我感到了无比的自由。这样的时候,相信灵魂可以出窍,它慢慢浮升到了云端,默默地俯视青山大地,俯视山坡上的快乐人儿将自己交给阳光。

梦中的天堂

小编后语:毕业之后突然离开学校,剑未配妥,转眼已是江湖。突然被社会上纷纷扰扰的事情模糊了记忆中的样子。有种将万里浮云一眼看开,浮华落尽后只想放下凡尘俗事,寻一处安静而隐匿的地方,放空自己。那么出发吧,在阳光明媚的日子里,去西藏吧,佛光闪闪的高原,三两步就是天堂,聆听梵音低吟。看着山坡飘扬着的风马旗,听藏民低声呢喃的隆达声。你会突然发现你内心中的浮躁,终究可以被西藏安抚下来。


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