西安:(一)你来不应该是玩的,你来是应该感受文化的
想去西安,也算临时起意。三月里,在大家对着武大的樱花心生向往时,合适的票早已售光。无奈想出去走走的愿望,像极了想吃的美食,一旦心生想念,便觉非吃到不可。
于是,订了一周后往返西安的火车票,只静静等待出发的日子。在《古北水镇:一个人要开心,一群人也要快乐》里我说过,因公司团建,本已预订好的票又在不得已中退掉。
这次终于如愿,踏着夜色,登上北京至西安的Z19次列车。坐在车里,看着窗外越来越深地夜色。想象着,前面的风景会不会一如某些地区,逛着逛着便会觉得毫无乐趣;那里的人,会不会也如某些地区,有冷漠也有热情。
说来奇怪,或许是在外面漂泊的时间久了,火车上竟也睡的相当安稳。一觉醒来,若不是列车员提示列车提前到站,我还在睡梦中不愿醒来。
临卧铺的女孩子说,坐了九年这辆车,每一次只准点或晚点,几乎未遇见早到的情况。想来我是何等的幸运?只是不知道前面还会不会有我所希望的幸运发生呢。
每一次出门总不喜欢做计划,一是不爱动脑子,二是由于懒。这次依然一样。前一周只简单查了天气。见是连日降雨,内心还忐忑了很久,待临行前再查,已由降雨变为一天晴一天阴了。
这到是值得欢喜的,一阳一阴,刚好是最美好的天气组合,前一天可见满满地阳光,后一天可见满满地清凉。
出了站,阳光还未在云层里爬出来,风吹过,稍有凉意。回望一眼车站前“西安”两个字,觉得很是神奇。
这个时代,是一个多么好的时代。曾听父辈说起在我们小的时候,在家中出发到另外一个比较近的城镇,路上花费的时间竟需要一天多的时间。而现在相隔千里的路程,普通火车却只需要一个晚上而已。
去车站附近的饭馆吃了当地的肉夹馍,正不正宗,我是没什么感觉的,是不是早饭也没什么关系,反正人在外面,饿了只管吃就好。
从车站向东(我分不清东南西北,这是路人告知的)走几百米,就到了公交换乘的地方,第一站,当然是小学课本里提到的“兵马俑”课文内容早已记不清,就连“临潼”、“世界上第八大奇迹”这样的字眼,也已然不记得。可“兵马俑”三个字却牢牢印在了脑袋里。
坐在如大巴车一样的915路公交车上,看着车窗一闪而过的城市。时光就这么被拉的漫长,什么都不用想的日子真好,有着无与伦比的美;没有束缚的日子,也有着安然自在的静谧。
经过一个多钟头的路程,付了费(十元以内)下了车。跟随人流走动,也只几百米就到了景区的范围,此时的阳光已充足到刺眼,在“秦始皇雕像”前,眯着眼睛左照、右照,始终没有一张满意的照片。
现在网络购票已经相当方便,不过我还是跑到自助机旁买了张纸制门票(一百二十元)。尽管不怎么环保,可我终归是活了二、三十年,也只第一次来。纸制的门票,以后会不会一直留下去,不想考虑。当下这个时候,我是想用来当作纪念的,环保问题就留给下一次吧。
有时候会想,前十年,甚至前三、四年,我似乎从没想过。某一天自己会独自一人走向这座城市。然而今天,我已悄然站在了城市中央。
人的生活,果真不是一成不变的,你永远不知道明天的自己是如何打算,还会有什么新的梦想。
进入景区又是跟随人流走向最终目的地,半路上有朋友问候,是否已到达西安。随手抛过去一个位置,表示已安全到达并已走进景区。
很早以前,听一些人说“兵马俑”并没什么好看的,三个坑而已。可当我站在这里,还是有所触动。可见每个人的感悟确有不同了。
最完整的“一号坑”里,摆放着从小到大对这里的印象:透着光的棚顶、一排排被隔离且神态各异地陶俑还有那些尚未完全被挖掘出来的部分。
看着眼前排列整齐地陶俑,想象着古人的智慧,眼前忽然间浮现出张艺谋导演的 《古今大战秦俑情》的电影,开篇那一幕幕毫无人性可言地制度。
将军虽在上,却依然因为工期问题不得已由着手下的人鞭笞着更为下等的民夫,而用已保全自己的脑袋。
在那个封建统治的朝代里,民夫如同被皇帝围猎时所射杀的一头麋鹿。死亡挣脱不了,当弱小地身躯被命运之剑刺中,唯有眼神显示出最后的哀伤。
那时候,苦难之于人民,如同家常便饭;死亡之于人民,更像是最终的解脱。
“一将功成万骨枯”到这里已悄然演变“皇陵一成万民皆负”的境地。
虽是电影里的桥段,却依然觉得生在那样一个时代,日子定是不会好过的。
仔细观看着那些已被修复地奇迹,想到我们的祖先在那个时代幸存下来,我们身体里一定也流有那个时代的血。
有那么一瞬间竟有些感慨,这世间是否真的存在轮回这回事?不然何以埋藏千年,在最深的地底,却让千年之后的人们去发现,去窥探到千年以前的奥秘?这一切是否在冥冥之中早已注定?
“二号坑”里的兵俑并不多,因为人工采光的原因,光线也略暗,场面相比起“一号坑”也小的多,像是并未开放一般。“坑”沿上散落的几个空矿泉水瓶倒分外惹眼,如果可能,真想走过去,将它们捡起,送到它们该去的地方。
跟在报团游客后面蹭着导游的讲解:“看见墙壁间的洞了吗?那是盗墓贼遗留下来的痕迹,盗墓贼原只想盗取陶俑腰间的玉璧……玉璧象征着平安。但是士兵级别不够,只能用假的来代替……盗墓贼空手而反……将士的级别可以通过脚上的鞋来判断……王更地盗取“俑头”而被判处死刑曾经轰动一时……
“人为财死,鸟为食亡”盗卖文物是可耻的。那是属于我们的文明啊,流失他处是会让人心疼的。
但又不得不说文物这东西确实像有着魔力一般。自从来此,一个上午时间,我都在想,要是能够走近,亲手去触摸一下,那该有多好呢?
“三号坑”据说是唯一一个未被大火焚烧过的,所以还可以看到“陶俑”身上残留下的彩绘,在我看来也是唯一一个可以还算近距离观看“陶俑”的展厅了。
前面两个“坑”大部分都被护栏围着,对于一个有点近视还没有眼镜的人来说,通过手机观看,而不能用天然的眼睛看的清楚,是有些残忍的。
透过玻璃,看着制作精细、神态各异的“陶俑”,还有那历经千年出土依然能瞬间劈开二十张报纸的青铜剑。谁又能说“中国制造”不好呢,当然啦,那时候应该叫“秦国制造”。
慢慢走出景区,再看一眼门票。原来门票里是包含去往“秦始皇帝陵博物院”方向“摆渡车”费用的,顿感像是捡了个大便宜。
人有时候真是奇怪,期望得到的多,到手里的少了,就会失落。期望的少了,到手里的比预想的多了一点点,心里反倒是满满地知足了。
拖着疲惫的自己,往“摆渡车”所在的方向走去,路过冒着热气的“摔碗酒”店旁,也路过那些景点周围必备的纪念品小摊位,停停走走,始终对淘宝能搜到的同款纪念品提不上多大兴趣。
“摆渡车”很快停下,也许是很多人觉得一座未开发的陵墓没什么可看的;也许是觉得在“兵马俑”里花费的时间已太多,不再想去耗费体力看类似的风景。
总之“秦始皇帝陵”门口游客并不是很多,进了陵园,买了“观光车”的票(十五元),或许在以前,我倒是愿意每一步都是自己走,去沾一下这里的气息。不过今天算了,一上午的行走,已走到麻木。
陵园里风光秀丽,“观光车”的向前带动着微风撩起游客的长发,也将游客的思绪飘向远方。
那个看不清的远方,朦胧的空气里。仿佛出现一支浩浩荡荡的送葬队伍,它们婉如一条巨龙,迈着沉重的步伐,由当时繁华的宫殿出发,穿过空旷的山野,最终走至陵园的位置,悲痛地人们为了离去的君主眼含热泪,或许更为自己或是身边某些有来无回的人或车马而心怀感伤。
看着“006”号陪葬坑里出现的马骨简介,自知这里已死去的马,必定不是死后才用来陪葬的。死马当活马,不是帝王做事的风格。在那个人如草芥的朝代里,人与马相比,地位又能有多大区别?
“观光车”最后停靠的一站是“皇陵”所处的位置,有一点不太理解,“观光车”上的游客只要在此下了车,便不能再搭乘车子返回陵园门口,哪怕这辆车上全是空位,只司机一人,那也是不可以的。
但如若在“皇陵”前未曾下车,那么车是可以照坐的,司机会痛快的将游客载回陵园门口。
为什么如此,司机也只是面无表情地将脸一扭:“没什么为什么,走下去,就是不能上车”。
车下已走累的游客,看着路过“皇陵”而未下车的一对小情侣。羡慕之余也只得摇摇头,继续朝出口方向走去。
司机是否怕走过“皇陵”的人带来晦气而拒绝游客上车,还是其他原因,无从得知。我倒并不在意,几百米的路,对于耐力向来良好的我,并不成什么问题。
站在这里看着平坦的前方,觉得果然是一代帝王,对于“陵墓”的选址,确实是十分考究了,就连我这个不懂风水的人看到,也能想到“背后有靠山,前面有平川”是个挺吉利的位置所在。
可看起来吉利有什么用呢?一代帝王生前无论何等威风,在死后的千余年里,一样还是逃脱不了被挖掘的命运。(一说没有开挖,是因范围太大,现代技术不能完全保护)
胡思乱想中向门口方向悠然行走,半路上遇到讲解员对着拼团游客开始讲解:
“兵马俑是当地一名叫杨志发的农民和其他村民挖井抗旱时发现的……这个人一生没谋得过‘一官半职’却因为发现了兵马俑,成为国内首个无官职,却接待各国元首最多的人……
1998年美国总统克林顿访华,第一站就来到了西安并提出三个要求……你们已经参观了‘兵马俑’那么问你们几个问题。什么是‘兵马俑?’现在‘兵马俑’有多少个……你们来不应该是来玩,来拍照的。你们来是应该来感受文化的……”
之所以不称这个讲解员为“导游”确实觉得水平较那些带团而来的要高出许多。
他的问题在脑中旋转,什么是“兵马俑”呢?有兵、有马、有陶俑?有多少个呢?有人回答六千,八千。仔细想想,“一号坑”里简介说:
“陶俑、陶马大多是由几十甚至上百个破碎的陶片粘接修复起来的”。
这么一想,出土的六千多,还有未出土的,再加上那些拼贴在一起的无数陶片,自是数量庞大,无法估计了。
罢了,罢了,数学不好的人还是不要为难自己了。
走出“陵园”看见停车场上的914路公交车,同样可以到西安站。总算不用再“长途跋涉”去哪一个站点,就可以回到西安市里了。
上车即睡,中途醒来,听见报站——华清宫,心里默默嘀咕一句:
“等我呀,我明天就来。”