朝拜九华山

2019-02-24  本文已影响0人  宝姐珍挚香道

朝拜九华山

九华山是我心所向往的神圣的地方,因为那里有我最最爱戴的地藏王菩萨,他实在是慈到极致,悲到极致,如果没有他,那我们这些恶业众生该怎么办?可能是永处地狱,不得解脱!

小莲师兄是地藏王菩萨救的,自然对地藏王菩萨的感激之情是非常的浓厚的,我的父亲也是地藏王菩萨救的,我就心想一定要在父亲去世三周年的时候,必定去九华山叩谢。

第一天的行程是朝拜99米高的地藏王菩萨露天铜像,这尊铜像是目前世界上最高的地藏王菩萨塑像,它与九华山99座山峰、金地藏享年99岁的寓意相一致。它的造型非常的庄严美好,远远望见内心就澎湃不已,激动的泪流满面。

为了表达对地藏王菩萨的感恩之情,我们一行人,选择了三步一拜的方式,从我们入住的名叫“小西天”的寺院脚下出发,一路拜到99米地藏王菩萨铜像的脚下。那天早上的阳光,分外的明亮,可以看见祥瑞之光笼罩在我们这行人的身上,我们虔诚的在叩拜,引来无数的行人驻足观看,并赞叹不已。刚开始拜的时候,并不感到累,可是后来,越拜越吃力。尤其是拜上地藏王菩萨铜像前的阶梯的时候,就有些力不从心了,豆大的汗珠从头顶滑落到地面上,气喘如牛,浑身乏力,真想一屁股坐在地上算了。这时非常神奇的事情发生了,突然之间天就暗了下来,乌云遮住了太阳,凉风习习而来,这时领队的大叫,地藏王菩萨慈悲我们了,为我们送来阴凉,加紧拜呀,一鼓作气,坚持到底。这时我的劲头也来了,心想无论如何也要拜上去,不能辜负地藏王菩萨的好意。并且边拜边真诚念诵南无地藏王菩萨的名号,结果却不感觉到累了,好像身体被注入了能量,很快就拜到了地藏王菩萨铜像的脚下。而这时太阳就又露了出来,还是那么的耀眼炫目。我在地藏王菩萨的脚下,扬起头瞻仰着,内心久久不能平静,地藏王菩萨是如此的悲天悯人,不忍众生苦。这时想到,哪里众生最苦,地狱,哪里众生最难渡,地狱,而地藏王菩萨偏偏入地狱去渡众生,地狱不空誓不成佛,众生渡尽方证菩提。可是地狱怎么能渡的空,而众生又怎么能渡的尽,可见他的愿是多么的了不起呀!他的悲悯之心是多么的无量广大呀!

第二天的行程是朝拜天台。天台又名"天台正顶",海拔1306米,九华山第三高峰。峰顶有天台禅寺,东南有一山脊,由裸露的花岗岩构成,呈黛色。传说金地藏当年向闵公借地,在该峰一展袈裟,袈裟随风飘飞,竟遍覆九十九峰。

从山底到天台峰顶,据说有九千九百九十九个台阶。这些台阶依山势而建,蜿蜒盘旋而上,山势越来越陡,台阶越来越峭,我望着那石阶小路,默默对自己说:‘无论如何我都要拜到顶峰’。

我们一行人武装齐全,手套、护膝、软底的鞋子,还有人头上绑的头巾,腰上系的水壶,一字纵队排开,在领队的号令声的带领下,三个台阶一拜的向上行进。拜平地还好一些,拜台阶,可想而知很不容易,可是我们心中有信念,那就是对地藏王菩萨的感恩之情,这种感情一直支持着我坚持到底。我在拜的过程中,越来越举步维艰,全身衣服被汗水湿透,体力严重透支到不行,我从队伍中掉队了。看着他们越行越远,可是我无能为力,因为我的心脏憋闷的喘不上气来,脸色发白,恶心想吐,我命令自己必须停下来,静静的休息一会儿。待缓过神来,我要求自己必须要坚持三步一拜,我一个人如蜗牛般慢慢得前行,我想哪怕是爬,我也要爬上去。没想到这种信念升起后,我真得好了很多,我望望山下,我已经不知不觉的拜到了半山腰,所以告诉自己继续努力。这一路我只专注于叩拜,却没有去欣赏沿途的风景,其实它步步皆景,美不胜收。尤其是快到天台顶的那一段台阶,非常的陡峭,那里画面感特别的强,独具匠心的设计和巧夺天工的建筑,蔚为壮观,让人叹为观止。但我无心欣赏,只想用自己最后的力气拜到顶。因为石阶陡峭,我真得是连拜带爬的上去的。虽然是累得说不出话来了,可是内心在呐喊,我终于拜上来了。

第三天的行程是朝拜地藏王菩萨的肉身殿。据记载其肉身置函中经三年,仍"颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁"。众佛徒根据《大乘大集地藏十轮经》语:菩萨"安忍如大地,静虑可秘藏"。认定他即地藏菩萨示现。建一石塔,将肉身供于石塔中,尊为金地藏,嗣后配以殿宇,称肉身殿。因为地藏王菩萨的肉身像在塔中,并不是随时开放,听说他的肉身指甲和头发还会长长呢,但我们福报不够,无缘目睹,也是遗憾。这里的地藏王菩萨的塑造像与众不同,身躯高大但骨瘦如柴,是其苦修的真实写照。第一重殿为灵宫殿,相当于殿门,灵宫殿后为十王殿,就是十殿阎王。地藏王菩萨居中端坐,两边十殿阎王,五袍冠冕,顺序而坐。案前各种小塑像,表现出种种地狱,让人看后生出不敢造恶之心。

地藏王菩萨是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读