读书会 | 《 路易 • 威登:当代奢侈品的诞生 》 节选

2017-06-20  本文已影响0人  冷芸时尚

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这本书的作者曾经是路易·威登传媒方面的负责人,同时也是LVMH的顾问。原版书非常厚重,开本很大,也很贵。里面有一半是图片,主要是经典作品和店面的图片。

(图片来自网络)

1.

这本书讲的主要是从路易·威登的创始人,一直到他的孙辈,每一代人为这个品牌都付出了些什么,这些也是我们需要学习的。我的讲述顺序也是按照每一代的人名来的,从创始人,到他的儿子、孙子、曾孙这样排下去。

为什么选这本书呢?一方面是因为LV这个品牌在奢侈品界可以说是最顶尖的地位,另一方面我也想和大家探讨一下奢侈品的未来在哪里。

就现在而言,我个人觉得奢侈品公司现在自己也很彷徨,这是我的观察。所谓彷徨就是,他们一直引以为傲的那种高高在上的、神秘的感觉正在被打破。现在的一些年轻人对这种神秘的感觉,并不像60、70后那么在乎。因此,这就导致奢侈品公司现在很焦虑,到底怎样才能抓住年轻一代的消费者?而不是只做一个他们的父母辈才会欣赏的品牌。

你看这两年LV和supreme的合作,以及Dior请Angelababy代言这种现象,我想他们自己可能也不知这样做到底是否正确,是否可以让这个品牌变得更好,是否真的能为年轻人所接受,还是说,可能也因此毁了品牌。

我个人的观点是,奢侈品的诞生和社会阶层是有关的。现在大家都在追求民主、平等(虽然绝对的民主和平等并不存在),人的观念都在改变,社会阶层的标签可以说一定程度上被淡化了。同时,还有一个原因是现在年轻人看到的东西都太多了,没有什么所谓的神秘感了。

所以,是否存在一种可能性,就是未来可能不需要有奢侈品这种概念的存在了呢?我觉得这是我们可以探讨的。这也是我想读这本书的原因。

2.

我们先从路易·威登的创始人开始讲起。1821年,路易·威登出生在法国东部一个与瑞士交界的小镇。这个地方有很多森林,被山水环绕,有很多木头。所以当地很多人是以木匠为生,路易·威登从小也是生活在这样的环境中。从小他就做了很多木匠的工作。当时的木匠除了做家具之外,还有一种专门做箱子的(box-maker)。

(Louis Vuitton,图片来自网络)

那个时候的箱子都是木箱子。我们小时候也是用木箱子的,那时没有现在这么便捷的可以拖来拖去的旅行箱,箱子全部都是木头做的,全靠人扛。Box-maker是木匠中很重要的行当。19世纪中期之前,没有火车,也没有汽车飞机之类的交通工具,物品全靠马车运。所以一个人如果要旅行的话,特别是有钱人,就要把所有的物品都装在一个箱子里,然后由马车运走。因为路途是颠簸的,箱子就必须非常牢固。所以就专门有一类人,帮人做箱子,给行李打包。

(图片来自网络)

因为大家可能看不到原版书,所以看不到书上的图片,但我们可以拿现在路易·威登的箱子内部图片做参照。虽然是现在的图片,但和当时的内部构造也是一样的。(见下图)

(图片来自网络)

那个时候这种箱子都是为有钱人定制的,所以里面会有很多隔层和抽屉的布局。木匠会上门来定制箱子,根据客人要运输物品的种类、大小、软硬会专门定制。这其实是一个挺精致的活。不仅要上门定制,同时也要考虑怎样充分利用空间,什么样的东西应该放在哪里。所以在那个时候,做箱子和行李打包是一个专门的行当,这是当时的职业背景。

当时路易·威登其实做的就是这样一份工作,而且在这方面他也非常擅长。很小的时候他(大概10多岁)就去了巴黎,类似于闯荡江湖一样的,先从学徒开始做起。1854年,他开了自己的第一家店。他做学徒大概做了17年,开店的时候已经30多岁了。

他的店铺也正好开在一个皇宫的旁边,这个皇宫是拿破仑三世和他的夫人尤金皇后会下榻的地方之一。通过这样的机会,他认识了尤金皇后。我们以前也提到过,这位皇后也是很在意穿着打扮的人,如果要运什么东西,路易·威登就会专门帮她定制和打包。

那个时候宫廷的服装都很大,不像现在的衣服可以折叠得很小。那时衣服有很多裙撑、骨架,既要能够保持形状,还要和其它东西一起放到很小的空间里,这是很讲究包装技巧的。这件事路易威登做得很好,因此尤金皇后很欣赏他。

这也是路易威登成功的一个背景,就是认识关键的人物。这是我们读的第7本书了,我们可以发现,无论是设计师也好,品牌也好,在他们的人生成长经历中,决定他们成功的因素必然有一个是认识一些重要的人物。

3.

路易·威登本身是一个非常聪明勤奋的人。那个时候还没有设计师这个职业,但是他已经把设计的理念做到箱子里去了。

他的其中一个理念,就是要尽最大可能地利用木材,不要浪费材料。第二个是平衡箱子的牢固性和轻便性。第三个是考虑箱子的外形如何才能更合理。第四个是箱子的内部构造要尽可能容纳各种各样的物品,最大可能地装下各种不同的东西。第五个观念,也是最重要的观念,他认为设计是为了让箱子服务物品,而不是让物品去适应箱子的。

(图片来自网络)

这里我想谈谈设计理念的问题。

这几个设计原则在今天也是非常有用的。我在做中西时装体系对比的时候发现,中国最好的服装设计院校和国际一线的设计院校相比,他们在技能上没有太大差异。同时现在国内的一线大学很注重创造力的教育,从能力上来说,中国的制造也不差。那么差异在哪里呢?我觉得就在于对设计本质的理解不同。

在看这本书的时候我深有感触。到现在为止,很多中国的服装设计师并不知道设计究竟是为了什么。到目前为止,你看虽然每一次高校的毕业设计展,以及各个时装周都那么热闹,但是他们的设计,更多的看上去是为了炫耀自己的技能——你看我可以把面料做成这个样子,我可以把廓形做得如此夸张,我可以运用新型材料……在我看来,这更多的是一种炫技,却忽略了思考设计出来的衣服究竟是为了干什么的。是为了震惊人们的眼球吗?

(图片来自网络)

你看路易威登的箱子的设计理念,都非常实际。比如说怎样才能最大程度地利用材料而不浪费?这对服装设计来说也是同样的,现在大多数的设计师在裁剪的时候是不会考虑到用料的。他想的是怎样好看怎么裁,是不会从面料的角度去想,怎样才能尽可能少地浪费面料,并且依据面料特性充分利用。

从功能性的角度也是同样。路易威登设计时会考虑怎样让箱子牢固又轻便,服装也有很多功能,不能让人穿着很重的衣服,走都走不了。这样的设计是为了什么呢?仅仅是为了给大家看一眼吗?

还有一句话很重要 ——你的设计是为了你的对象服务,而不是为了让你的对象去适应你的设计。

这个对服装来说也是这样。现在很多服装实际上是拘束了人体,而不是释放了人体,是让人体去适应衣服而非让衣服去服务人体。所以我们在设计理念上还有很多差异。特别是年轻设计师,这可能是要等到他们在社会上做长久以后再慢慢去发现的吧。但其实这些应该是在学校里都可以说明白的事情。


关于冷芸:

冷芸,博士,其研究领域主要为中西时装体系对比。 服装商业顾问及时尚评论人。其撰稿媒体包括《周末画报》,搜狐时尚,及《BoF时装商业评论》。其培训合作企业则包括唯品会,康泰纳仕时尚培训中心等。2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(Fulbright Scholarship)获得者;伦敦时装学院(London College of Fashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。所从事的工作包括零售、销售、运营、产品开发、商品管理、市场拓展及总经理等职务。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。

冷芸目前也开设了3个线上课程:买手;新人职业生涯规划;服装创业者课堂。更多详情,可以关注本人知乎专栏;微信平台或者博客。

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