佛、儒、道专题儒释道传统文化

敬问索达吉堪布仁波切:近年来,一些地区流血冲突不断,佛教认为平息

2018-05-23  本文已影响2人  南无大慈大悲阿弥陀佛

嗡玛尼呗美吽 为利益一切众生成佛、往生极乐世界而发起无比殊胜的菩提心!

至尊大恩上师索达吉堪布仁波切珍宝教言:

希望在没有特殊必要的情况下,大家还是修一点安忍,这确实很有必要。昨天上师如意宝在四众弟子面前发愿:“即使众生用各种手段加害我,我永远也不害任何众生。”这是修行人最究竟的誓言。我在《悲惨世界》的结文中也说:“愿我生生世世中,宁可转生乞讨者,切莫成为屠夫等,危害有情生命者。”我们最好不要变成损害众生的人,所学的法应该在实际行动中起一点作用,假如天天口头上说“往昔如来如何发心,我也如是发心”,但心里常常恨这个、恨那个,这种发心又有什么用呢?假如越学佛法,心越坚硬、越难以调化,那一切都白学了!——《金刚经开示录》

现在很多人有点脆弱,被在乎的人冤枉一下、质疑一句,就认为对方不信任自己。其实别人是否信任你,哪有这么容易判断?通过一句话就知道别人心的,是电视里的场景。何况人心随时在变,他都不一定信任自己,今天想的明天就后悔了,又怎么可能完全相信别人。所以,不要因为一句话就上纲上线,有玻璃心的人会很痛苦。——恭录自至尊大恩上师索达吉堪布仁波切2016年9月29日微博

问:近年来,一些地区流血冲突不断,佛教认为平息冲突实现和平的根本方法是什么?

至尊大恩上师索达吉堪布仁波切:若要寻找世界和平的根源,其实就是大乘慈悲心,没有这颗心的话,不可能真正实现和平。80年代时,藏地有位上师叫莫给桑顿(现已圆寂),在藏族文化界很出名。他也曾说过:“世界和平的命根、中流砥柱,就是大悲心。”当时我们很小,对此并未在意,但现在想来,老修行人的话确实很有价值。其实,不要说世界、国家、民族的和平,仅仅是团体或家庭的和平,也完全依赖于大悲心。具有强烈大悲心的人,与大家共处时自然有种和睦气氛,否则,处处以自我为中心,时时为了“我”而奋斗,这个世界永远不可能和平!

——《前行广释》

每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身。——恭录自《妙法莲华经·如来寿量品第十六》 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。——恭录自《妙法莲华经·化城喻品第七》  嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读