川北游记:去看天葬,见证神为生命收尾的仪式
在离开佛学院的前一天去看天葬,天葬大概在12:30—13:30这个时间区间展开,从佛学院前去大概有5公里路程,在佛学院下山的沿路有不少面包车都是可以去天葬台的,建议继续多往山下走几步路,越往下越便宜。我找了一辆20块钱包来回的面包车,很快地拼够了一车人。开车师傅是个慢性子,眼看着都快一点钟了,他仍慢悠悠地开着车,一边用带着点藏语调的普通话说:不急~不急。
到达目的地,司机说他在车里等我们,我的预感告诉我,我不应该跟大家一起坐车回,感觉可以另辟蹊径,另有新鲜事可看。我把电话号码留给司机,对司机说如果人齐了我还没到,你就不用等我了,直接开车走吧。我想司机应该暗骂我傻逼,五公里的路,走到天黑才能走回去吧。
看样子离开始还有一段时间,我便到处参观。寂静塔的外墙设计是一座张着血盆大口的阎王,内墙嵌满了骷髅,参观的人遵循左进右出的顺时针原则,进去再出来,预示着你已经参观了死亡,在阎王口里路过了一回。这是一座能对人产生震慑的建筑。
寂静塔旁边有一群模拟天葬的雕塑群,一个长头发的裸身男尸躺在石台上,周围有各种姿态的动物,有一块温馨提示上说人们不可触碰雕塑动物的任何一个部位,否则触碰到的部位就会生病或者受伤。这么邪乎啊,我在参观的时候战战兢兢的,生怕触碰到这帮动物神仙。
有一座假山建造的高地叫“尸陀林”,名字听起来有点渗人,实地情况没什么吓人之处。尸陀林前方有一座白色的佛塔,传闻在佛塔转七圈可以消灾解难。
观摩天葬的位置在天葬台的斜上方,依山而起的阶梯式看台,看台旁的斜土坡是秃鹫的聚集地和冲锋坡,只要天葬师一声令下,秃鹫就如饿狼一般扑向已经处置好的尸体,大快朵颐。
天葬师处理尸身的过程有围挡布帘遮住,站在我这个位置看不到最开始的处理程序,等了将近二十分钟,只听一声类似命令的声音,几十只秃鹫蜂涌一般冲向天葬台,把围挡的布帘冲倒,然而并没有卵用,我只见秃鹫严丝合缝地把天葬台覆盖住,不见它们的“作业内容”。在秃鹫们开餐的同时,正上方骤然乌云密布,下起了并不密集的雨,给人一种悲伤压抑的感觉。听说每当天葬正式开始的时候就会有这种天象。这世界真的有神吗?
一只只吃饱了的秃鹫陆续飞向苍穹,随着飞走的秃鹫越来越多,天空的阴霾也逐渐散开,雨停了。剩下几只秃鹫在争食一些零星的肠子、皮肤等。最后天葬师把骨架剁开,放进绞肉机里搅碎成一粒粒的骨头碎,洒出来供秃鹫啄食。
一场天葬结束了。
广场上有很多群众追随着几位上师在探讨佛学、生死的奥秘,我便过去凑凑热闹,上师带着我们翻上了山,在高原爬山的每一个人都喘得上气不接下气,上师告诉我们,翻过了这两座山头就能到坛城,我一听精神就来了,果然之前有新鲜事可干的预感是准确的,具有想走一走没有走过的路的探索精神,是旅行者骨子里的天性。
文末,想向大家呼吁,看天葬请持着对生命的敬畏之心,拍照、大惊小怪地喧哗,都是愚蠢无知的行为。可笑的是,那天很多这么做的人,竟然是能把佛经倒背如流的居士等佛门俗家子弟,岂不很讽刺?读死书和死读书的典型案例。反正我是没拍,希望看了这篇文章的朋友们也请不要拍照。
没什么比生命更重要,如果生命到了终点,最好的收尾仪式,就是尊严。