背包客之冬游峨眉山
从成都到峨眉山的高铁上望出去,满眼春意盎然。沿途的菜畦整齐划一,嫩黄翠绿,赏心悦目。不禁感慨天府之国土地富饶,人民勤劳,难怪入川以来吃到的蔬菜都甜甜糯糯,口感极佳。
整齐美丽的菜畦出了高铁站,搭乘12路公交车到达峨眉山客运中心。山脚处的峨眉亭很霸气。
山脚的峨眉亭一位工作人员在旅游大巴出发前,来到车厢。他一边检查每位乘客是否系好安全带,一边挥舞着手上的一把塑料袋:“车子要开两个小时才到雷洞坪,会晕车的旅客做好准备。”我莫名地头晕起来,拿了两个塑料袋后竟然昏睡过去了。
车子开了一个小时,突然停住了。这是个比较宽阔的山路转弯处,定点为每辆上山去的车后轮绑上防滑铁链。
车后轮的防滑链雷洞坪,一个银装素裹的雪世界。我们感觉从山脚处的春季直接穿越到了冬天。
雷洞坪的雪世界远处有几只肥硕健壮的野猴在山谷的树木间攀援跳跃,枝头上的积雪纷纷掉落。一只嘴馋的野猴不顾“猴管“的呼喝,坐在紧挨栏杆外的树枝上,津津有味地吃着花生。
猴子一点不怕人傍晚时分,我们坐上了接引殿的索道缆车。索道一直上行,五六分钟后就到了金顶。出了缆车,我有了高山反应:双耳不通气,气喘胸闷。迎着斜斜密密的雪花,终于抵达峨眉山最高峰。这里海拔3077 米。
峨眉山最高峰金顶大佛隐身在黄昏的薄雾中。
暮霭中的金顶大佛晚上六点,金顶上只有五、六个游人,转着转些就碰上了,大家相互微笑致意,心照不宣地为自己拥有这么大的金顶圣地庆幸又得意。一个高高瘦瘦的外国老头看到我和先生,主动过来要为我俩拍合照,热情地鼓励我们笑得开心甜蜜些。转到大殿的后门时,我们遇到了一个西北汉子,他自称“来求普贤菩萨帮个忙”,在金顶已待了五个多月,平时就在庙里当义工。攀谈中,他把我俩带到最佳观看日出和云海的位置。深色的金刚嘴突兀地屹立在暮霭中,我们请那个独自转悠了几圈的大学生帮忙拍照。他站在台阶上,边拍边说:我有点恐高,我真的有点恐高。我侧身一看,才发觉自己站在悬崖的边缘。在雾蒙蒙,雪茫茫中,悬崖与深渊藏起了狰狞,尽显温柔与平和。
悬崖与深渊尽显温柔与平和当晚,我们住在了金顶。酒店里的热水几乎能烫掉一层皮。虽然有暖气,但床上还铺有电热毯。半夜我热醒了,关掉电热毯,又冷得睡不着,盼望天明。
早晨7:00 我们各自在腰腹部贴上暖宝宝,再套上厚外套出发了。外面黑魆魆,我打开手机照明,小心翼翼地迈上积雪成冰的台阶。上了一个坡,转了一个弯,看到三三两两的游人。
7:30 天地一片混沌,东方有些微的晞光。
东方的晞光。7:40 晨曦之光越来越亮,云海绵绵延延,无边无涯。
绵延的云海7:55 几番雾起又雾散,我为能否有缘看到今天的日出担心起来。
几番雾起又雾散8:00 橘红的太阳慢慢露出了半个头
太阳露出了半张脸8:05 太阳终于跳出了云海。众人一片欢呼:太阳,你早!
太阳,你好!此时,脸已冻木了,拍照的双手早已冻僵,但每个人的脸上都洋溢着喜悦,无论大人小孩。渴望光明,拥抱美好本是我们的天性哪。
晨光中的大佛巍峨慈悲,俯瞰众生。
金顶大佛巍峨慈悲下山时,天空又飘起了细细碎碎的雪末,途经的凉亭清冷雅致。
凉亭清冷雅致11:00下到雷洞坪。山谷中涌动着的云海如梦如幻,宛若仙境。云海之上偶尔飞过一两只苍劲的鹰,它们的呼啸声直冲云霄。
流动的泼墨山水画简单的黑白两色勾勒出一幅绝妙的泼墨山水画动图。游人们驻足留恋,叹为观止。
我满怀知足与感恩用文字和图片记录下这次元月下旬的峨眉山之行。再次赞叹日出与云海的奇观,也为自己完成了2018年的登山观日出计划画上了个圆满的句号。