雪乡印象
东北之行是做足了功课的,羽绒衣裤、雪地靴、手套、帽子、口罩、围巾、护腿、保温杯一样都不能少。对冷的最大经验也就是在这个地处亚热带边缘小城里偶尔袭来的寒流,低到0下6度己是极限。央视和手机下载里的预报,哈尔滨零下20多度,简单理解为冰箱冷冻室速冻温度,有手触金属会粘掉皮肉的警惕。但各种各样晶莹剔透的雪景图片翻卷在还没穿厚秋裤的亚热带冬日微寒中,引诱着渐渐老去的野心。
下飞机到地接车,几分钟时间,温差由机舱20多度到地面零下20多度,冷到眼泪瞬间充盈,来不及潸然已经泪下了,鼻子也不甘寂寞地跟上了节奏。
刚上车,第一轮冷的惊魂未定,地导便开始第二轮轰炸:防滑防水雪地靴有木有?皮毛一体护腿有木有?雪服有木有?手机、相机备用电池有木有⋯跌跌撞撞的到东升雪谷已是第二天的傍晚时分,想像中的冰雪世界分毫不差的呈现出来了。
素白的积雪勾勒了各种各样的图案,因了雪的包容,各种事物的尖锐消融了,随影就形自然而然圆润富态。屋顶上雪一点点下垂,层层叠叠直至及地,仿佛蛋糕上向下流的奶油。柴火堆,房舍随物具形的积雪其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落,各色家活什都被积雪消磨,和谐静穆。淳朴的雪乡人在自家挂上喜庆的红灯笼,点点红光点缀在银装素裹的银色世界,在雪的素白里突围而出,更是美不胜收,让人犹如置身仙境......
雪乡印象雪地里裸露着柴禾头,三三两两窗棂里透着的灯光,尚未完全覆盖的雪松,诠释着和谐对比所能表现的极至之美。在安静的只有咯吱咯吱雪地脚步声的寂然里,偶尔有狗拉雪撬叮当而过,好一个美丽的雪世界!。
即使眼泪横流、手尖刺疼、哈气成霜,也忍不住一道一道地从房东家温暖的屋子里窜出来,几分钟之后受不住又被寒气逼回去,如此再三。
雪乡印象当晚的火坑似烙饼,终于理解了啥叫穷骨头发烧[呲牙]房东是林场的员工,女主人和我同庚,腿有残疾,做一手好饭菜,人又厚道好客。女儿女婿忙前忙后的招呼,小东小西的一概免单,东北人的好性情。清早,房东家的新女婿做向导带我们穿越雪谷至雪乡,还帮着同行的懒汉子背了极重的摄影器材一一东北人都是活雷锋啊。
这次穿越总路程有20多公里,从宿营地到山脚大约5公里较平坦,翻越雪山约9公里,下山到达目的地7公里,海拔不过1700多米。虽然向导也建议我们先坐雪撬到山脚以保存体力,但有巴山深处长大每天10公里徒步的垫底,婉拒了。最初的5公里走得很开心,着各色艳丽冲锋衣和羽绒服的游人在雪深及腰的雪松林里穿梭,各种的摔倒各式的有惊无险,每个弯道,每处随形就影都是惊艳的美色,渐渐的,开始感觉到衣着的笨重和呼吸的急促了。在茶社里做了装备调整,继续向雪山挺进了⋯
雪乡印象虽说同样是爬山,雪深及腰与开满山花之间差着几千公里。帽子口罩围巾手套,一层一层的羽绒服冲锋衣,加上背包,只少负重10公斤以上。以前说仙女夏季清凉无汗冬天哈气成霜,如今喘喘沉重的气息瞬间就变成了㡌子、睫毛和围巾上的冰霜了。
不敢随便走动,只能从前人踏瓷实了的便道上一步一个脚印地前行,雪在不断的踩踏下有了冰的气质:向透明和溜滑上过渡着,没有脚印的蓬松的雪覆盖着各种危险一一沟、树坑以及不可预见的深洞。走的吃力,走的小心翼翼。我落在了最后,向导一直陪着我,在危险的路面拉我一把。虽然我也明白无退路可走,依然会有放弃的念头。
停停走走总算到了山顶。极目望去,苍茫辽阔,与路途上看见的各种被雪装点的树、石头、房屋、溪水等细节之美不同,山顶有了气势磅礴之白,色调简洁,线条婉约,在无边无际的水墨黑白两色中,穿越者的各色亮丽的户外装星星点点。穿越成功的人们为自己最终攀爬登顶战胜了自然在击掌庆祝,自然却以博大的胸襟就这么包涵了来犯着,在天地苍茫间,人类如此渺小,不过是这一水墨世界时瞬间可以忽略的些许零星碎点⋯累,真心累,不再挑战自我挑衅自然,买了雪地摩托票,在强冷与速度的冲击中下山直奔酒店雪韵阁
雪乡印象从零下22度的雪谷出发,翻越零下30度的羊草坝子顶,再到达宿营地零下20度的雪乡。这几天下来,对冷由刺激到麻木再到适应。于是同伴们几乎同时表示:木有问题嘛,没有想象的那么可怕。于是不带围巾帽子口罩一样出门,看见冻梨冻柿子冰糖葫芦不由嘴馋了。从哈尔滨开始顿顿都一样的杀猪菜、小鸡蘑菇、青炒木耳、猪肉炖粉着实地伤了胃口,寻找新鲜地的吃食成了体力透支之后吃货们暗藏于胸的心思,在关东饺子馆门囗发酵了。
雪乡印象鲅鱼饺子、粘豆包,腊肠。醋够酸却没滋味,总觉得不过瘾,想家乡的梆梆面了。于是,技痒难耐,和老板商量:我是一川味厨子,可否让我自己个操刀?同伴们配合点头,就差从口袋里掏出一一级厨师证来[坏笑][坏笑]老板在我一等的忽悠下,从将信将疑到深信不疑。由于剥葱弄姜油泼辣子,四碗正宗的汉中醋汤面闪亮登场一一香啊,东北老板说,看着就有胃口。呵呵,纵使身在他乡也改变不了我的汉中心
有了雪谷雪乡的垫底,上长白山己不再畏惧了。晚上睡觉前和女伴商量:穿羽绒裤么?女伴说不。理由是穿越雪乡时羽绒裤之笨重已成累赘。想想也是。 但是导游却再三再四叮嘱要穿上所有的衣服,因为山上可能会超过零下40度。这会零下多少度对我们而言已无压力,20、30我们都经历过了,不过如此。清晨出发时还是穿了全部的衣服:保暖内衣、羊绒衫、薄羽绒服、羽绒背心、羽绒裤、厚羽绒服,外加冲锋衣裤并租了皮毛一体的雪地护腿。额滴神,从来沒想到自己可以穿如此多的衣服在身上,在家乡仅穿一件稍厚的羽绒服就会觉得肩膀被压疼了,在这里居然了无厚重感!
下考斯特上景区电瓶大巴,下大巴上雪豹越野。越来越冷,越来越荒凉。飞雪狂舞,并非想象里的雪花轻舞飞扬,而是铺天盖地的一片雾色苍茫,能见度极低,天池能看见么?有时候走近风景决定看不看时就是后悔的两种状态:去了后悔一阵子,不去后悔一辈子。既然己来,那就试试,也许呢?。
从越野车停放点到天池景点三到五分钟的路,却是我今生经历的最艰辛艰难的路。遥想美丽的夏天,四下里凉风习习,天空湛蓝,一泓碧蓝之水在怪石林立中惊艳着,何等惬意。而此刻,零下47度,狂风舞动,冷到刺痛唯一无法遮住的眼睛。按说我不算瘦弱,但己被风吹的随风移动了一一除了天池两个字和与如此绝决的夭气相匹配的嶙峋山石之外什么景都看不见,只有一片无边无际的苍惶之灰白。连张照片都不曾留下,因为手机在瞬间死机了一一冻死了。
雪乡印象惊魂未定的我们随越野回到了山腰的旅客休息处,喝了口热水,缓过神来,突然发现,无论从哪个角度看去都是气势磅礴的大山水⋯⋯没有任何一种付出是没有回报的,只是有的回报我们不懂欣赏或因为失意而忘记了欣然接受。