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巴塞罗那之旅小记(一)--- 游荡在老城哥特区

2019-04-25  本文已影响12人  喵星人的蒜瓣
四月初的时候,我与F同游了一次巴塞罗那。这是我第二次去这个国度,但是从某种意义上也是第一次,因为当飞机落地后,我在记忆中搜寻有关巴塞罗那的点滴,竟一点也记不起来了,烟消云散了,这真是不可思议。只记得多年前和我一起游巴塞罗那的那个长腿大胸女孩。人的记忆有时就是这样不可靠,所以我也多少依赖相机。从前的时候旅游从不照相, 觉得那样会影响欣赏美景的心情,无法完全沉浸融入到四周。但自从发现自己的记忆不可靠后,在对自己有一定意义的景点都会留念。 巴塞罗那之旅小记(一)--- 游荡在老城哥特区

F是出差来这边,第一天还要工作,所以我决定自己走街串巷,去探访一下巴塞罗那的老城哥特区。虽然这片街区叫哥特区,其实与哥特风格毫不搭界,不过里面的建筑确实古老,大多建于中世纪,甚至有一些古迹可以追溯到古罗马时期。曾经游罗马的时候,我着迷于那些狭窄幽深的小巷子,错综复杂地交织在一起,两边住宅房子离得很近,高高耸起,留下中间一线天一样的空隙,抬眼望上去,心中不由得升起一种朦胧的神秘感,幽暗暗地,又感到一丝恐惧。这种感觉倒是和哥特风格有点联系上了。仿佛从巷子里走过去,就穿越到了古时代,历史的夹带着尘土的风从远处吹来,听到那个时候人们浆洗衣服,马车隆隆的声音。人们对遥远的事情有一种敬畏感。


老城哥特区的街巷.jpg
哥特区仿威尼斯的叹息桥.jpg

穿梭在这样的巷子里,除了想要在哥特区游荡一下之外,目的其实是为了找寻毕加索美术馆,这是我第一天旅游的计划。而这个美术馆就隐藏在众多小巷子中的一条里。毕加索出生在西班牙的马拉加,然而对于他来说巴塞罗那是更重要的城市,他曾经在哥特区的四只猫咖啡馆举办了第一次个人作品展,并且一举成名。这座美术馆也是他曾经的住所,幽静的庭院透着一种古朴气息,让人联想到明代木质结构的古宅。


毕加索美术馆坐落的庭院.jpg

这间美术馆按照毕加索作画的时间顺序,展现他绘画理念和艺术风格的渐变,展馆没有什么特别的,就是他的画作以及些许解说,冷冷清清的感觉。同样是个人美术馆,不免会拿来和其他画家的个人美术馆作比较。然而不论参观哪个画家的展馆,都会让我情不自禁联想到阿姆斯特丹的梵高美术馆, 它堪称个人美术馆的典范,也是一个神奇的所在。我深信即便不懂画作,不了解梵高生平的人,也会在那里流连忘返,并且怀着一种强烈的感动离开那里。关于这家美术馆,我决定在写阿姆斯特丹之旅的时候好好聊聊。以前一直没有想过原因,但把它写出来,或许也可以明了为何它那样打动我。

与梵高形成鲜明对比的是,毕加索出色的自我营销能力,他应该算是少数几位在世时就享有盛名,生活富有的画家。这与他飞扬的人生态度有关,也与他惊世骇俗的艺术天赋成正比。早年在学院派领域打下了坚实基础,然而他的反叛个性注定了他会与学院派分道扬镳。性格决定命运,也决定了艺术走向。很难想象心高气傲的毕加索会像梵高一样,忍受默默无闻的窘困生活,直到走向死亡。


毕加索美术馆.jpg

第一天在巴塞罗那,我一个人静静地慢慢地游荡在古老的街巷中,却一点也没有陌生感,仿佛我在这里已经居住很久了。也许很久远的历史的古迹,会带给人熟悉感,即便是来自于另一个不熟知的文化和国度。有一些共通的记忆连接着人们彼此的灵魂。但是我仍期待第二天与F一起探索这个城市,新鲜的美好的事情,要与喜欢的人一起经历。

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