宗教信仰认知升级~宗教、逻辑学方面书籍

基督徒们信的是同一个上帝吗

2017-08-05  本文已影响51人  李野航

基督徒们信的是同一个上帝吗?那些向同一个《使徒信经》效忠宣誓的基督徒们毫不迟疑地回答说“yes”。他们会异口同声地说,他们的上帝之所以区别于犹太教、回教、乃至印度教、儒教的“上帝”,乃是由于他们的上帝是“三位一体”的真神。

然而,他们忘了,不同宗教群体由于其生命向度之根本差异所言说的“三位一体”之能指并非指向同一个生命体验之所指。这就好比同一个食物在截然不同的动物(食草与食肉)的口中绝不会被吃出同一种味道一样。

比如,一个天主教修道院中的神秘主义者面相的上帝和一个基督新教福音派牧师所宣讲的上帝绝非一码事,这就像同一条鱼在猫和羊的口中绝非一码事一样。

一个天主教修道院中的神秘主义者是怎样面相他们的上帝呢?美国哲学家威廉詹姆士在所著之《宗教经验之种种》中是这样引述圣特雷莎修女体验中之上帝的:“在会合的祈愿中,灵魂对上帝这一面是完全警醒的,但对世俗的事物并对她自己是睡着的······简言之,她对这个世界的事物是完全死了的,只活于上帝之中。”这段话生动地诠释了上帝对于一个天主教神秘主义修道士意味着什么———如果上帝是一种光源的话,上帝就是修道士心无旁骛、奋身融入的对象。而世俗之生活世界,则是当尝到上帝的甜头后必被弃若敝屣之物。

对于福音派新教徒而言,上帝是什么呢?时下中国的福音派新教徒们津津乐道有两本书——《荒漠甘泉》、《标杆人生》。仅仅就书名看,就明确地透露出一根基本信息:新教徒们认为他们面向的是一个如荒漠般的伦理世界,而这个世界是需要作为路标的上帝的指引和以基督之神圣之“甘泉”作为动力的。换言之,上帝倘若是光源的话,这光源是用来照亮必走的世路的。在上帝的光中走世路,被福音派新教徒视为一种“职分”。世路走得越好,就越增加了预定蒙选的“确据”。当然,新教徒会说他们之终极追求是“永生”,然此“永生”乃将来的应许而绝非当下之体验。所以,在福音派新教徒之分享会上,人们听到的“见证”总是新教徒们说自己原来的生活是多么地一塌糊涂,而“信主”之后的日常生活则充满了平安和喜乐。总而言之,福音派新教徒群体总体上面向的是伦理世界,上帝对于他们而言,是这残缺的伦理世界所不得不依靠的拐杖。难怪福音派新教徒总是坚决地撇清他们和天主教在渊源上之关联、且坚决否认天主教的“神秘主义”之合法性。因为倘若天主教的“神秘主义”让一个福音派新教徒“对这个世界的事物是完全死了的,只活于上帝之中”的话,这无疑是抽掉了福音派新教徒们赖以存活的伦理基础。福音派新教徒不要“死于世界而活于上帝”,他们要的是上帝指导他们更好的、更受祝福地活于世界。

《庄子》里有个比喻:男人见了美女就喜欢,野生动物见了美女就吓得逃跑。因为此二者之需求是截然不同的。不同的基督教群体信的是同一个上帝吗?非也。因为不同的基督教群体有着不同的需要。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读