我信上帝(下)

2019-05-17  本文已影响0人  服从阁下的仆人

壹、上帝之本体

“我信上帝,全能的父,创造天地的主”


贰、上帝之于我

“我信上帝,全能的父,创造天地的主”

人世间最为牢固的关系就是“父与子”的关系。在此,我们宣称上帝为“父”,实在是奇妙至极——我们在地上,上帝在天上;我们是卑微的人,上帝是至高的神;我们是污秽不洁的,上帝是至圣洁的;我们是被审判者,上帝是公义的审判者,但他却甘愿作我们至亲至近的“父”。他不仅是我们的“父”,而且是“全能的父”,这就超越了人世间所有的父子关系。父的全能体现在,他对我们的创造与救赎。因此,我们从这两个层面来认识“父与子”的关系。

一、因创造而存在的父子关系

1、我们有“父”的形象

“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:26-27)

上帝以他的智慧和大能,创造天地万物。而一切受造物之中,唯独上帝造人,是按着他自己的“形象”与“样式”所造的。单就这一点,就让人从万物中被分别出来,甚至连天使也不具有这样的地位。

我们常常会对一个小孩子说:“长得和他父亲一样”,这话就是对孩子与孩子的父亲最大的肯定与称赞。同理,上帝创造了我们,他就是我们的父亲,我们“像”上帝,这就是对我们的人格与尊严,最大的肯定与荣耀。

二、我们有“父”的家谱

“以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”(路3:38)

在路加福音第三章记录了一个家谱——耶稣基督的家谱。从耶稣基督到大卫,到以色列人的祖先亚伯拉罕,再到挪亚,最后到始祖亚当。这是以犹太血统为主线的家谱。

在这个家谱中,也涉及到了外邦人的先祖,并且最终推述至全人类的始祖——亚当。但这并不是终极,不是根源,家谱继续向前推述——“亚当是神的儿子”,这才是人类终极的家谱。

人是上帝的儿子,上帝是人的父亲,这才是最令人震憾的历史事实。人类的存在并不是偶然的,也非无根无源,而漫无目的,流离漂荡在尘世之间。有父亲,人就有根源;有父亲,人就有了意义;有父亲,人就有了归途。我们是有“家”(谱)的人,我们是有“来头”的人,我们是有“爹”的人。阿们!

“他从一本造出万族的人……就如你们作持的,有人说:‘我们也是他所生的’”(徒17:26、28)


二、因救赎而缔结的父子关系

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

当人被造之初,神人和睦同居,父子一家亲。但是,当始祖亚当犯罪之后,人与神的关系,就渐行渐远,以致人不再认识这位造他的“父亲”。人与神之间有了深渊的隔绝,上帝不再是慈祥的父亲,而是审判者;人不再是可爱的儿子,而是仇敌。

如何化解人神之间的矛盾,如何恢复起初的父子亲情的关系?

1、在基督宝血里缔结关系

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。(弗2:13-16)

主耶稣在十字架上所作成的救赎,就是使上帝与人之间的关系和好。上帝在基督里亲近,并接纳了我们,我们在基督里归向了上帝。基督耶稣是我们与上帝关系的纽带,是神人关系和睦的保证。

这是公元33年,基督耶稣在各各他山上所作成客观事实。因此,我们与上帝的关系,也是即成的客观事实,无人可以更改,无人可以废除。(罗8:31-39)

2、在信心宣告中作神儿女

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

主耶稣在十架上作成了救赎,是客观历史事实。但我们仍需要在主观意志上,藉着信心宣告“接待他”、“信他名”,以致我们有了“作神儿女”的权柄。这是上帝赐给蒙恩之人的特权。

3、在圣灵见证下呼叫阿爸

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:14-16)

客观的事实需要我们主观的接受,主观的接受还需要有内在的印证——圣灵的引导。在圣灵的引导和见证下,我们向上帝呼求“阿爸父”。

基督耶稣的救赎成就了神人和睦的客观事实,在信心里我们宣告了儿女的权柄,在圣灵的印证下,我们发出对上帝热切的呼求。而这一切都指向一个伟大而激动人心的关系——上帝是天父,我们是儿女。

哈利路亚!


叁、上帝之于万物

“我信上帝,全能的父,创造天地的主

“创造天的主”至少表述了四个方面的信息——上帝创造万物、超越万物、主宰万物,并护理万物。

一、他创造万物

“起初,神创造天地”(创1:1)

圣经开篇宣告了万物起源于上帝的创造。

“起初”——是时间的概念;

“天地”——是空间的概念。

时间与空间的构成,我们称之为“宇宙”。信经中的“天地”,即从天到地,其实就是宇宙的概念。因此,宇宙之间一切所有,都是来自于上帝的创造。人能看得见的,或看不见的;人所知道的,或是不知道的;凡有气息的,或是无气息的;物质性的,或非物质性,或灵性的,一切都出于上帝智慧的杰作。

因此,圣经明确地宣告——“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:16)

“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。”(约1:3-4)

二、他超越万物

“他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:17)

上帝是造物主,万物乃是受造者,明显造物主超越受造者,比万有都“大“。

从时间而论——“他在万有之先”,他比时间“起初”还早,他活在“太初”里,他活

在永恒中;

从空间而论——“万有也靠他而立”,大到宇宙星辰,小到细胞、原子,都必须依靠他而存在。

因此,他超越万物。

三、他主宰万物

“(可拉后裔的诗,交与伶长。)万民哪,你们都要拍掌。要用夸胜的声音向神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的。他是治理全地的大君王。”(诗47:1-2)

万有者属乎上帝,天地间唯有他才是真正的“主”,他是万物之主,是全地之“大君王”。他对一切的事物,都有着绝对的权柄,任何的事物都必须服在他的权下。

四、他护理万物

“谁为雨水分道?谁为雷电开路?使雨降在无人之地,无人居住的旷野。使荒废凄凉之地得以丰足,青草得以发生。雨有父吗?露水珠是谁生的呢?冰出于谁的胎……你能按时领出十二宫吗?能引导北斗和随它的众星吗(星原文作子)?你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?”(伯38:25-33)

这段经文是上帝对约伯的反问,表明了万事万物都在上帝的治理之下。上帝创造了万物之后,并非任其自生自灭,乃是继续以他的权能与智慧护理这一切。


※ 课后操练

1、爱里有交通

  上帝与我有着怎样的关系?从前与现今的关系有什么不同?因何不同?

2、心间存真理

  背诵 罗8:14-16

3、学习就成长

  预习 第二课《我信 我主耶稣基督》

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读