佛、儒、道专题儒释道传统文化儒释道

明心见性、开悟、了生脱死,三者有什么关联吗?

2018-08-09  本文已影响3人  明距

师兄问:明心见性、开悟、了生脱死,三者有什么关联吗?

师父答:明心见性,就是自己体验到心量广大,犹如虚空这个境界,就叫做明心见性。明心见性的人,长期护念这个状态,就是“无缘大慈,同体大悲”去做事情。

开悟,一种是解悟,一种是证悟。他自己能够清清楚楚体验到心量广大,犹如虚空,这是属于证悟的范畴。开悟,就是人家告诉你,万事万物本来是一个整体,从理论上来接受。比如我告诉你,我们每一个人,如果从三世因果,六道轮回的角度来说,每个人都有自己的爸爸妈妈,爸爸妈妈还有他们的爸爸妈妈,继续推下去,不停地推,不停地推,无始劫前,一切六道的众生,都有一定的亲缘关系,这是从理论上来解读,从而生起“无缘大慈,同体大悲”,也可以。

证悟就是自己亲身感受到心量广大、犹如虚空,这就是证悟。了生死,就是了了生,也了了死,就是《般若波罗蜜多心经》的“究竟涅槃”。“究竟涅槃”是什么意思?其实,也就是开始悟入了“应无所住,而生其心”的状态,也就是“不着相”了,不着死的相,不着生的相。也就是“究竟涅槃”,涅槃就是不生不灭嘛。了生死,其实是破四相。

再说一下,这个破四相,其实明心见性的人,就能够破四相,但他还没有稳定,他需要历境炼心,慢慢去稳定。而开悟的人,如果是解悟,他同样要去行菩萨道,到一定程度,他这个心量就扩大了,就从解悟上升到证悟。

从证悟还要继续行菩萨道,到越来越巩固,也就是《金刚经》“净心行善分”,巩固你这个明心见性的状态。谢谢大家。(山中鱼同修整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

明心见性、开悟、了生脱死,三者有什么关联吗?
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读