丹洲之旅
有故事的地方,不止丽江,中国还有更多比丽江更美的古村古镇。没故事的你,带上有故事的我,去趟古镇,也会有故事发生。
丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅到达古镇时已是下午,下些小雨,江中一片烟雨迷蒙。虽然没有江南水乡的风情,西江千户苗寨的古典,却不失古镇的古朴和静谧,也让小镇熠熠生辉。
丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅丹洲位于广西三江侗族自治县南部209国道旁,是融江中一座四面环水的小岛,是中国唯一的水上古城,国家4A级旅游景区。我们自驾来的车只能停在小岛外的停车场,买了张20元的门票,一条仅容十来个人的小舟把我们渡到小岛上。
丹洲之旅 丹洲之旅上岛第一感觉,这里的民风非常淳朴,没有一点商业化气息。去前是联系了一个朋友的姑姑定好了房,所以上岛后就在码头第一个居民房前等朋友姑姑来接我们,农家人看见我们也不会来拉客,问要不要来我家住之类的。不像那次去攀爬梵净山,一位五十多岁的老妇人的话,至今还让我啼笑皆非。当我们的车子因车多慢慢驶进景区时,一些人手上拿着很多帽子,就会来到车旁逐一问个遍:“要顶帽子吧”。当遭到拒绝时,狠狠地甩下一句:“不要不要,不要就等着晒吧”。
丹洲之旅 丹洲之旅放好旅行包,就直奔河边,这里的夏日太阳落山后,小岛上的居民就开始纷纷来到河边,男女老少都来了:泡澡的、游泳的、戏水的,痛痛快快让水亲个够,乐在其中,享受其中。这里的水尤清冽是桂林漓江、宜州下枧河无法比的。
丹洲之旅 丹洲之旅农家的房屋都打造成了旅馆,前庭后院种植奇花异草,清雅怡人,各家各户玩赏奇石,培植盆景,素有“家家有奇石,户户有盆景”的美称。景区民风淳朴,“路不拾遗,夜不闭户”,是当今的“世外桃源”,最适合休闲度假了。
丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅好早,天刚蒙蒙亮,窗前那一树鸟就忍不住了,要催你起床,那可不是一只两只,而是一大群:啾啾、唧唧喳喳、叽喳--叽喳--、啁啾、唧啾、呷呷、呱呱、嘤—,什么声音都有,这就是大自然的合奏曲吗,好多鸟叫声是第一次听到,大清早被吵醒,却一点也不生气,感觉那颗容易暴怒、浮躁的心被这里的民风、空气、气息安抚得如此平和。
丹洲之旅迅速洗漱走出农舍,穿梭在还有些晨雾街上,沿着石板路慢慢地走,任凭带着些凉意的晨风抚摸着我的脸庞,感受悠然自得的时光,仿佛自己也成了路边的那滴水珠,身体轻轻的,全身剔透晶莹,头脑非常清醒,什么都不想,十分惬意。
丹洲之旅丹洲之旅
丹洲之旅
丹洲之旅
早上九点离开的时候,方才看到一小部分人家漫不经心,慢悠悠在清扫门前桌面,一边有一句没一句地和邻居搭话,一边把一坛坛、一件件、一样样东西摆弄好,大分部都是当地盛产的产品,或是自己酿的农产品,没有听到一句叫卖声,那种慢节奏合着清晨、阳光、露珠、空气,让我的脚步放得好慢好慢,那一刻得到了最朴素的心安,总想均点那背后的思想和灵魂一起带走。
丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅 丹洲之旅走了一遭,古城还是留有遗憾的。遗憾于没有听到、看到古城的传奇故事。想想:能让自己彻头彻尾爱上鼓浪屿,转了两天都不嫌烦,去了两次还想去。首先缘于Air夫妇写的一本书《迷失鼓浪屿》。Air本是山乡闲人,Miki则以说话为业,忽一日,天公作美,二人遂成欢喜冤家,此后以Air夫妇之名避居鼓浪屿,他俩利用镜头和细腻的文字先带着我徜徉在鼓浪屿的小巷、街口;细品鼓浪屿的万国建筑;游弋在琴声悠扬的海滩;探寻古老院落的边边角角。然后置身其中,放慢生活的节奏,体验生命中未被发觉的美,用心去生活,去旅行。
丹洲之旅也曾看到一篇题为:“涠洲岛店主故事:远行四方,再回故里,只为追寻最初的自己”的文章。一位走出涠洲岛,在最远的地方叫做北海市上过高中,后来出国留学,参加工作,带着匆忙的疲惫走马观花似的南来北往的姑娘。最后回到生她、养她的老家涠洲岛精心经营自己的漫客栈,传递给每一个来自山南海北最终选择在漫客栈落脚的朋友。
在西江千户苗寨入住“云山之家度假酒店”的男主人,也是在外打工多年,最后回乡建起一栋楼房细心经营着自己的客栈。
而在这里,入住的客栈的两个孩子都在外,剩下两位老人也许年岁已高,看着经营的客栈,已是心有余而力不足了。
人生无需太完美,所以古镇也可留遗憾吗,不是这样的,真希望古镇能注入更多新的元素,多一些传奇,古朴和静谧永远是它的主调。
丹洲之旅 丹洲之旅