冲绳之旅

2017-12-27  本文已影响0人  ls刘申

2017.11.16

听说冲绳的自然环境很美,属于亚热带海洋气候。沙滩、海浪、珊瑚、海鲜......,是旅游的好去处。于是趁11月份天气骤然转冷,暖气尚未供应,便制订了这个最近的国外景点旅游计划。

冲绳其实就是古代的琉球王国,明朝的时候就是我们的附属国,像朝鲜、越南一样,国王由中国皇帝册封,与大明之间是朝贡关系。

18世纪的时候,日本侵入琉球,当时中国处于清朝中后期,国力已经衰弱,国内之事尚且顾应不暇,哪有精力管藩国之事,于是日本就将琉球纳入了自己的版图,一部分并入鹿儿岛,一部分改名冲绳县。

二战以后,日本作为战败国,按规定必须交出战前侵占的别国领土,琉球王国要么独立,要么交给中国。但美国从自己的利益考虑,一直在这里驻扎军队,形成了事实上的占有,到了70年代,美国又单方面决定将冲绳划归日本,条件是美国继续在这里驻军。

只因当年咱们积贫积弱,作为一个战胜国居然没能留下这块近在咫尺的土地。现在旅个游还得算是出国。

多亏手续还算简单,半天时间搞定,我于11月10日从北京首都机场出发,经过三个半小时飞行,抵达冲绳本岛那霸国际机场。

那霸机场和北京首都机场比起来,小得可怜,像个城镇的汽车站,但毕竟是日本式的精细化管理,机场服务井井有条,服务设施一应俱全。例如下机取行李,来到大转盘跟前,服务人员早已帮我们把行李从转盘上取了下来,而且按照行李箱的颜色分组排列,我们根据颜色分组,很快就找到了自己的行李。

一、新源海滩

出了机场,乘坐事前安排好的大巴车直接前往旅游的第一站——新源海滩。

汽车穿过一座大桥,映入眼帘的是一幅毫无遮挡的太平洋绝境,传说海的中央居住着神仙,不知道是不是秦始皇派徐福寻找仙丹的地方,只见这片海域异常清澈、海风轻轻吹拂,海水波澜不惊。

海滩我见多了,但这里的海滩另是一种景象:一望无际的沙滩洁白如雪,当地人称之为白沙滩。湛蓝的天空干净如洗,静静的海水清澈见底,远处的山坡上,草木郁郁葱葱。蓝天、白滩、绿树、大海,构成一幅秀美壮丽的天然画卷。

整个海滩很宽很长,诺大的美丽海滩居然没有一个人,感觉当地人太暴殄天物了,这么好的沙滩居然无人朝理,只有我们一车游客搅乱了这里的安静,给这片孤寂的海岸增添了几分生机。

我们一个个脱掉鞋子,光着脚丫踩在沙滩上。沙滩绵软细腻,由于烈日的曝晒,沙子暖暖的非常舒服。俯下身子抓起一把白沙,发现白沙都是珊瑚的粉末。

据当地人讲,整个冲绳海域,到处都是珊瑚,海底是珊瑚树,海岸是珊瑚礁,眼前的这片海域尤其以珊瑚著称。洁白的珊瑚在海水的常年冲刷下,被推上海岸,经过风化变成细细的珊瑚沙,所以这里的沙滩才洁白如雪,在阳光的照射下发出银白色的光。

走过绵软的沙滩,把裤腿高高挽起,踏入浅浅的海水。海水很蓝,清澈见底,一脚踏进去暖暖的,海浪很小,一遍遍冲过脚腕和小腿,像一只小手在轻轻地抚摸。

这么好的水,真后悔没有带个泳裤,即使咱不会游泳,也能爬到这温柔的水中享受一下亚热带的海水浴。现在只能把裤腿向上提着,迎着海浪的冲刷,继续一步步向海里走去。可惜没走几步,水下的珊瑚沙就变成了珊瑚渣,随之又变成了珊瑚的枝杈,脚被硌得难受。

原来,越往海里走,珊瑚沙的颗粒越大,直至出现珊瑚的残枝败叶,它们个头虽然不大,但坚硬无比,异常尖锐,像一颗颗小钉子,踩在上面像针扎一样。这时我才明白,诺大个海滩居然没有当地人游泳的原因,如果我真的穿上泳裤一头跳下深海,还不知能否出得来。

没办法,只好小心翼翼地知难而退,回到岸上穿上拖鞋,再重新出发。

再次进入海里,由于有拖鞋垫脚,踩着珊瑚的尸体向深处走去。走了很远,水居然才刚过膝,但水下的珊瑚却越来越多、越来越大,虽然都不是完整的珊瑚树,但漂亮的枝叉也是俯拾皆是,随便捡起一枚都可以拿回家做个装饰品。可惜,这里的一石一木都不让拿,只能在手里把玩一会儿在扔回海里。


几个同游的孩子在沙滩上捡贝壳、挖坑道,磊长城、堆城堡,玩得不亦乐乎。

当地人为我们准备了玻璃底的游艇,我们围着玻璃船底坐成一圈。游艇在清澈见底的海水中缓缓驶向远处,海底的一切在玻璃底下一览无余。

开始时海水尚浅,海底都是平缓的细沙,渐渐的随着水深的增加,一些珊瑚树出现在船底,当到了深水区,海水更加清澈,珊瑚一个连着一个,一片连着一片。原以为珊瑚都应像白色的石头树,到这里才发现,珊瑚原本就是千姿百态、五彩缤纷。有的像洁白的玉树,茂密的枝叉姿态优美,遒劲有力;有的像翡翠雕刻的蘑菇,一片片圆圆的叶子自然地伸展开来,承接着透过海水射进来的阳光;有的则像一簇簇落满霜雪的灌木,晶莹剔透,纯净清丽。

三三两两的热带鱼游弋在这玉树琼花之中。这时候,开船的师傅故意把船放慢速度,甚至停在哪里,好让我们细细欣赏。

忽然,一条大鱼出现在船底,足有一米多长,随后,一群小鱼来到我们眼前,有绿色的、黄色的、白色的,还有红绿相间的花色鱼,这些鱼紧密地靠在一起,步调一致地向同一个方向游去。我想,这可能就是常说的鱼群,它们为了自身的安全,小鱼们在水里总是成群结队,在遇到天敌的时候,存活的几率要比单独出行大的多。

当地人讲这些鱼都属于热带鱼,它们才真正是这片海域的主人,珊瑚礁是他们最好的家园,冲绳人对这些海域有专门的保护政策和措施。

我一直在想,冲绳的土地实际是一片岛礁,土地并不肥沃,物产也不丰饶,但冲绳人尊重自然,对自然资源严格管理,才有如此美丽的海洋世界,也才有这五彩缤纷的珊瑚和鱼群。常言山水有灵,草木有情。人类只有像尊重自己一样尊重自然,尊重其他生物,人类才有自己更好的生活空间,因为,尊重别人就是尊重自己。

二、吃海鲜

美丽的海滩,漂亮的海底生物,勾起了我们吃海鲜的欲望,我们在船上看到的鱼只能欣赏,要想解馋还得到鱼市上。于是导游顺应民意,把我们拉到了一个海鲜市场。这个市场的名字很浪漫,叫“游食来”,好像这些海鲜都是自愿游来供人们享受的。

其实,这相当于当地人的菜市场。里面全是新鲜的海产品。可以买回去自己加工,也可以让店员就地加工,现做现吃。

冲绳人有生吃海鲜的习惯,所以这里很多东西都是生吃的,如生鱼片、生蚝、扇贝,到处都是摆好的生吃拼盘,很多人都在这里现卖先吃。

我买了一份三文鱼,感觉足有三两多,才折合人民币18块钱。

从货摊旁边取了芥末、酱油,坐在靠窗的餐台上美美地吃起来。

又买来几只烤大虾,撒上胡椒粉,像吃烤串一样,边走边吃。

生蚝和鲜贝,实在太腥,没敢尝试。幸好他们有现场烧烤好的,便买了几只烤熟的,味道也还不错。

旅游团安排了晚饭,是冲绳有名的特色大餐——烤肉。实际上在海鲜市场我已吃饱,没办法,只好跟团去凑热闹。

烤肉店的名字忘了,据说在冲绳是排名靠前的店铺。两三个人一个烤锅,食台上有牛肉、猪肉、鱼、水果、蔬菜、米饭。根据自己的食量和爱好自助选取、自己烧烤。

本来以为自己在海鲜市场已经吃饱,但按照店家指导的烧烤方法,烤出的肉食非常美味,居然引发了我新的食欲,于是又大快朵颐起来。

上学时,营销学的老师讲:需求是可以创造出来的,原来不信,今天才觉得果真如此。

三、万座毛

冲绳是一个礁石上的王国,土地较为贫瘠,大部分海边都是沙滩礁石,整个冲绳岛很少看到绿油油的庄家和天然的草地。但任何事都有例外,就在冲绳本岛西海岸,有一片高出海面20多米的礁石平台上,长满了茂密的青草和树木,像个辽阔的小草原,这就是有名的恩纳村国家自然公园——万座毛。

“毛”是琉球方言,是指茅草的意思。

据说,琉球国王有一次到这里巡游,发现这个富饶的草坪,非常高兴,于是感叹:“此毛,可供万人坐”,意思是这里的草地如此巨大,可以容纳一万人。于是就有了“万座毛”这个名称。

茅草哪都有,有何稀罕?但这不是一般的茅草,它是断崖上的草坪,就如一望无际的沙漠上有一汪清泉、有一个湖泊那样珍贵和难得。

莽莽的青草生机盎然,断崖峭壁如刀切剑砍,湛蓝的大海一望无边。如果躺在这轻柔的草丛中,看着草坪上的莺飞蝶舞,听着断崖下的惊涛拍岸,你真的分不清这是现实还是梦幻。

在茂密的草坪之外,便是断崖上千姿百态的礁石,有的像兽头,有的像神仙,尤其那个如大象头的礁石,象鼻子深入水中,眼睛注视前方,惟妙惟肖,活灵活现。

站在悬崖上俯瞰大海,大自然的雄伟气势尽收眼底!正是这草原与大海的和谐,断崖与深渊的险峻,构成了这里特有的神韵。所以,冲绳人将这一带圈定为自然公园,细心呵护并引以为傲。

四、琉球王国村

琉球王国村是琉球王国遗留下的古老村落建筑。这些建筑均在百年以上,为国家保护文物。

冲绳人为了打造立体的琉球历史教科书,他们把百年以上的古老民居、店铺、作坊,利用现代化的方法和设备,一座座从原址挖掘出来,整体搬迁到这里,仿照古代村落制式,组建成了一个琉球王国的村落。

琉球王国的古老房屋大都是木质结构,建立在礁石之上,经历了数百年的风吹雨打,战火硝烟,幸存下来的都是古建筑中的经典和佼佼者。冲绳人将这些建筑连同礁石地基一起挖出,整体搬迁。一些古老的树木,也用同样的方法,挖掘搬迁。这样的文物保护虽然成本很高,但它确实最大限度地保持了文物建筑的原始风貌。

王国村在展示古老村落风貌、传统作坊工艺的同时,还有各种传统物品的销售,把展示与销售融合为一体。我看了所谓古老作坊生产的商品,都价格不菲,作为常在国内旅游点经受考验的中国游客,基本都不会购买。但我仍为他们对文物的重视程度、保护措施而敬佩。

五、首里城

首里城就是琉球王朝时期的都城和王宫。

这座都城坐落于海拔约120米的高地上,是琉球国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方。

首里城是琉球王国的象征,它作为琉球王国政治、外交、文化的中心地而闻名于世。现已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

这座琉球式古城融合了中国、日本及冲绳岛的建筑特色,有多座城门,其中较有代表性的是中国特色的守礼门,门上题有“守礼之邦”的牌匾,是中国皇帝册封琉球国王时所赐。守礼门原名“上之绫门”,由于上边挂着“守礼之邦”的牌匾,因此又被称为“守礼门”。

穿过守礼门,便进入欢会门,这是进入都城的正门,欢会门的名字意为欢迎使者和访客。

欢会门是一座在首里城外廓石墙之间的坚固大门,也是进入城内的入口。欢会门两边的城廓都是由错缝的礁石堆砌而成,没有使用接缝粘合剂。整个建筑与中国的古城门如出一辙。

城内的正殿。

1879年日本侵入琉球,琉球最后的国王尚泰战败。至此,这座经历了500年风雨的首里城,作为琉球王国的政治、外交、文化中心,被画上了句号。

但是,冲绳人从没有忘记自己的故国,争取独立的民主运动从未间断,为了保留自己的文化不被日本同化,他们在教学和社会交流中,仍然保留着冲绳语言,即使在官方讲日语,也是带有浓重冲绳方言的口音。

六、波上宫神社的婚礼

波上宫是琉球一个著名的神社,属于琉球八达神社之一,这个神社建在海边的一个高台上,从神社俯瞰大海,水天一色,波光粼粼,所以神社取名“波上宫”。

所谓神社,就是日本神道教祭拜神灵的地方,就相当于我们的寺庙、欧洲的教堂,但日本神社供奉的是神道教的诸神,与佛教、天主教无关。

日本人的婚礼、儿童成人礼、升学礼等等一般都在神社举行。

神社规模不大,像个中国小型寺庙,正殿分为前殿和后殿,后殿供奉着神灵,专职神教人员才能进入;外殿是游客和信众参拜的地方,有神社人员进行教义传播和祭拜仪式指导。

正殿的两侧是厢房,厢房宽敞明亮,外面挂满了各种活动项目的服务内容,里面有工作人员进行专业服务。这里是居民进行宗教活动场所和为居民服务地方。

日本神社没有香火,只有朝拜,前来朝拜的信众络绎不绝。

大部分人都是为了某一重要事情来此求神保佑的,或对家庭成员的重大人生事项进行专门的仪式活动。

这个神社不大,20分钟就能看完。正当我们游兴阑珊的时候,忽然听说有人来这里举行婚礼, 我们一下子来了兴趣,一个个站在高台上,向神社门前长长的朝圣之路眺望,寻找即将进入神圣殿堂的婚礼队伍。

为接待这个婚礼,神社服务人员早已提前做好了准备,并有神职人员站在波上宫门口迎接。

神职人员穿的都是日本传统服装,上身是一件宽松的大褂,衣袖又宽又长,下身是一个袍子,跟裙子差不多,这就是我们古时候的“上衣下裳”吧。

半天也没看到结婚的车队,更没有仪仗,只悄无声息地来了一辆素颜的婚车,不是豪华轿车,而是一辆15坐的白色中型面包。

婚车在神社一个边角的地方停下,有几个穿深色和服的妇女首先下车,估计是新郎新娘的亲戚。

然后走出一位身穿华丽和服的中年妇女,这位妇女虽然徐娘半老,但很有气质。据导游讲,可能是婚礼的重要人物。她的衣服虽不算鲜艳夺目,但这种青黑色的和服极其名贵,一身这样的衣服一般都需要人民币几万元甚至十几万元。这身衣服配上色调考究的名贵手包,更显得贵气十足。

日本和服除了衣料考究,制作工艺非常复杂,更主要的就是它的花纹图案,都是一针一线手工绣上去的,穿上这种和服比一身珠光宝气要显得尊贵的多。由于和服珍贵,平时根本舍不得穿,只有在重要场合和重大仪式上才一显尊容。

一位妇女牵着小女孩,她们身着粉色和服,脚穿白色踏拉板(可能是木屐),笑意盈盈。给这个死板严肃的礼仪增添了一点喜色。

其他参加婚礼的人员都穿黑色传统服装,三三两两向结婚殿堂走去。

所谓“婚礼殿堂”,也就是神社里的一间普通的房子,很小、很简陋,里面没有华丽的灯光,更没有音响,关键是里面供奉着神灵,婚礼必须在神前举行。

最后走出婚车(面包车)的是新娘、新郎。

新娘、新郎一身素白,新娘头上还裹着一块白纱,一对新人一前一后, 相距一米开外,满脸凝重,低着头默默地走在人群的后面。没有亲人的前呼后拥,没有伴郎伴娘的相依相伴,没有小天使提裙捧花,更没有礼炮和音乐。整个场面冷冷清清、庄严肃穆,看不出半点的喜庆。

真不敢相信他们这是在举行婚礼,整个氛围都与喜庆不沾边,还以为是什么悼念活动呢。

婚礼的殿堂前,用宽大的白纸写着:神前结婚仪式,之后便是:某某家“御控室”,可能就是某某家娶妻的意思吧。

这个婚礼真把我看晕了,不仅整个过程庄严、肃穆,郁郁寡欢。参加婚礼的所有宾客均是一身黑色,就连结婚招贴都是大白纸,新郎新娘更一身素白,而且新娘头上还顶块白布(白纱),不由得让人想起我国农村葬礼上的“披麻戴孝”。

经了解,根据日本人的传统习惯,他们参加婚礼和葬礼都是穿着一套黑色的衣服,区别只是日本男人在参加婚礼时会打一条白色的领带,参加葬礼时会打一条黑色的领带。若不细心观察、甄别,外国人真的很难搞懂日本人是去参加婚礼还是葬礼。

何况,我这次看到的日本婚礼是传统的神前式,新郎着传统服装,根本没有领带什么事。

由于第一次见识日本婚礼,我追着新郎新娘看,并时而偷偷拍照,不料被他们发现,遭到严厉制止,而且对我怒目而视。

一问导游才知,日本人结婚完全属于自己的私生活,不经人家允许,绝不可拍照,否则就是侵犯人家隐私。

哇,居然这么严重,幸亏 他们这是办喜事,心情不错,要不然非引起一桩国际官司不可。

日本的婚礼太简单了,参加婚礼的超不过20人,而且不用大饭店,不用请司仪,不用请客吃饭。在神社里结婚,连提前打招呼都不用,随到随举行,估计还不用掏场地费。

日本是个发达国家,人均国民收入远远高于我们,可他们的婚礼竟然如此简单,他们的务实精神在此可见一斑。他们不追求形式上的虚荣,而在工作上、产品上、事业上从来都是精益求精,毫不含糊。

她们的婚礼为什么如此庄严肃穆,也许有他的道理:

对于女方,女孩出嫁,离开父母,成了夫家的一员,娘家人自然怅然若失;作为女儿,离开父母,到一个新的环境去为人妻、为人媳,心中自然忐忑不安,恋恋不舍;对于男方,儿子从襁褓到成人,父母付出了半生的辛苦,现在要为人夫了,要离开父母另立门户了,父母自然有些沉重。所以他们把婚礼才办的这样严肃,这样庄重,甚至有几分悲伤,我想定有他们的道理,只是文化的差异我们还不太理解。

七、美之海水族馆

冲绳美之海水族馆,据说是世界上最大的海洋生物生态展览馆及水族馆,位于冲绳本岛的北部,这里是最受游客欢迎的旅游景点,常年游客众多,更是孩子们参观学习的好地方。

水族馆分为楼内水族展览和海边展览两个景区。水族馆是一栋四层的建筑物,设计巧妙,布局科学。游客从四楼进入,顺着游廊,一层一层的盘旋而下,从三楼珊瑚大厅,到二楼的最大的鲸鲨水族箱,再到一楼的深海生物馆。

从一层走出水族馆,迎面就是大海。在海边分布着海豚剧场、海豚湖、海牛馆、海龟馆等景点。

在这里参观完全不用看导图,一切设计都非常合理,自然流畅。

从四楼到三楼有个容量为3000立方米的巨大水箱,被称为“珊瑚之海”,其顶部开放,自然阳光能够直射入内,十分明亮。这里蕴含各种珊瑚和海葵,展示着冲绳海的美丽。

居住在珊瑚内的鱼类在这里进进出出,恣意畅游、尽情嬉戏。因为水族箱采用了无顶设计,亚热带的耀眼阳光直射其中,水族箱中的一丝一毫都非常清晰。

这里的每个水族箱都直接与大海想相通,源源不断地从附近的海域中注入新鲜海水,这才令大规模的珊瑚、大型鲨鱼的饲养成为可能。

从来没有见过这么美的珊瑚,加上海葵、各色鱼类,犹如梦幻般的世界。

穿过珊瑚之海前的走廊,来到二层的主水族箱“黑潮之海”,这个水箱贯穿了水族馆的一、二两层,是世界最大的饲养鲨鱼用的水箱。水族箱的展示窗口高8.2米、宽22.5米,远远望去犹如一个巨大的银幕。在这里可以清晰观赏巨大的鲸鲨、蝠鲼、锤头鱼。

据说,这里展出的都是很珍贵的鱼种,它们体型庞大,生活条件要求苛刻,饲养难度极大。但这个水箱的巨大优势就是与大海相通,附近的海水源源不断地进入水箱,形成自然的海水循环系统,为鱼类营造了最为舒适的海洋环境。

最为珍贵的鱼种应该是蝠鲼,它是鳐鱼的一种。蝠鲼也称魔鬼鱼,已列入世界濒危动物,是非常古老的鱼类。早在侏罗纪时便出现在海洋中了,1亿多年间,它们的体型几乎没有发生什么变化。是生物的活化石。

来到水族馆的一层,都是一些深海鱼种,因为这些鱼都长期生活在深海的黑暗中,它们都显得懒洋洋的,有的呆在那里一动不动,张着嘴好像在“守株待兔”,有的缓慢地漫无目的地移动着身子,信马由缰,我想它们可能长期的黑暗生活,视力已经退化,眼睛不济了,自然就显得呆傻了。

从一楼出来,便是一望无际的大海,立即有一种豁然开朗、海阔天空的舒畅感。

沿着海边,有海牛馆、海龟馆海豚剧场等,但我最欣赏的还是海风拂面的舒畅和路边冷饮的清凉。

八、日本的“规矩”文化

在水族馆海边看到一群日本游客,像是某公司的管理人员,有组织地进行参观、游览,他们个个西装革履,一丝不苟,与我们这些游客形成巨大反差。都说日本人最讲规矩,想不到这些工作人员游园还像工作一样,也许“衣帽整齐、彬彬有礼”成了他们的标配,包括娱乐也要有规有矩。

其实,日本人的规矩是从小培养的。我从海洋馆一层出来的时候,看到一群幼儿园的小朋友,他们穿着统一的服装,带着一样的小红帽,坐在草地上,听老师讲课。

我游遍海边的海龟馆、海牛馆,看完海豚表演,吃完冷饮小吃,回来的时候,已临近中午,没想到这群小家伙还一动不动地坐在那儿。太阳很热,大人们都躲在树荫下,而他们居然连帽子都不摘。可见日本人对规矩的培养从幼儿园就开始了,所以日本人的讲规矩可不是朝夕之功。

正是由于日本人的规矩文化,才使得日本的公共场所到处都很干净、规范。

例如,公园里很多厕所,每个厕所都是一样的干净,站在厕所门口,如果不看标识根本不知道这是厕所,因为厕所里没有任何异味。

所以,厕所傍边都设有自动贩卖机、小吃店、小餐桌,人们买点零食坐在厕所门口又吃又喝,非常正常。

随便一个小街,看不到任何保洁人员,但街面始终干净如洗。害得我都不好意思扔果皮,只得放进衣兜带回宾馆。

即使人流如织的国际通市场街市场街,尽管店家一个挨一个,游客成千上万,但街边各个摊位的商品码放整齐,街道一尘不染。如果不是每个人的自觉,只靠政府机构的管理,怕是不可能做到的。

日本人除了自觉以外,还体现在做事认真。一次,我们要去一个叫“唐吉诃德”的超市,在路边小店向一个店员问路,他不懂英语,问了半天也无法沟通,当我们准备失望地离去,他居然急中生智,拿出纸笔,递给我们,要我们写汉字。我想他肯定看出我们是中国人,因为日语中大部分都是中国汉字,读音不同,意思差不多。于是我写了唐吉诃德四个字,他马上明白,便在纸上标出路线图,并把我们送到路口。我们已经走了很远,他还站在那里注视着我们,生怕我们走错。我想他并不是因我是中国人而这样热情,而是他们的文化,他们长期的规矩教育形成的习惯。

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