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一个人的北京三日行 -流水账

2018-04-10  本文已影响139人  子玉央
穿过天安门城楼,从中轴线向南看英雄纪念碑和毛主席纪念堂

清明小长假,正值北方草长莺飞、花团锦簇的初春时节,早就计划的出行换了好几套方案,临放假前一天目的地终于尘埃落定—北京。之所以选择北京,首先还是因为这是一次一个人的旅行所限定的:去爬山的话,有安全隐患;如果跟团走,没有合适线路,也被团体所限制,游玩不会尽兴;往北走春意不足;时间不满三天往南走太远不便捷;距离合适的天津可逛的地方太少而且深以为去过几次足矣;于是最优选择自然是北京,不但历史人文底蕴丰富,公园博物馆众多,美食美景数不胜数,购物休闲娱乐学习,只有你想不到的,没有它满足不了的。

因为早上要送老王去西安,所以按照第一要有座、第二要快捷的标准选了G400车次,返程选择了D13。一次性在携程把票定完,接下来选择酒店。

选择酒店分外麻烦,我计划安排的中心在重游故宫,所以优先选择故宫附近的酒店,但比较近的都已经订满,把携程和马蜂窝的推荐宾馆来回对比,最后选择了北京远东饭店,订宾馆的时候看了许多反馈,有好有坏,但位置不错,价钱便宜,如果再不下手估计也要没了,所以权衡几次之后,在马蜂窝定了一间大床房,但马蜂窝没有出现付款页面,后来才知道竟然要店内付款。这是第一次使用马蜂窝,以后自助行多了的话也许能够发现更多的功用。

远东饭店内景

酒店选择好,就剩下时间安排行程了。我初步打算是先游故宫,所以在携程选购故宫门票,发现有带讲解的,看到携程推荐的翟大人讲解,画面上翟大人一身龙袍讲解的正眉飞色舞,于是选了4月6日的门票、珍宝馆和讲解套餐。这之外就预想走哪儿算哪儿,随兴所至吧。

一身红色龙袍的就是翟大人

4月5日12点多踏上旅程,下午3点左右到达北京南站,深以为北京地铁交通四通八达,可以抵达任何一个你想去的旅游景点。但还是在火车上思考了一下是先办理入住还是先游玩一个两个景点,因为身上携带行李不多,就带了一个双肩背一个斜挎包,所以选择了离北京南站仅一站的陶然亭公园。曾经高君宇和石评梅的爱情故事感动了年轻时还憧憬爱情的我,对陶然亭公园的认知就停留在它是二人合葬的地方。正值清明当天,缅怀烈士也正是时候。

购地铁票也从生疏开始,熟能生巧,北京南站买票时还需要问旁边的年轻人,之后我竟然可以帮别人买票,进步不可不谓大矣。虽然临离开去北京站乘车时犯了点小错误,但总体已经达到快速高效不走冤枉路的境界。大赞北京地铁,虽然清明假期客流量巨大,但有条不紊,安全高效,实在是玩传北京的必备武器。

出了陶然亭站口,四顾茫然,不知道怎么走,街边的志愿者还是安全员,总之穿着制服的工作人员巨多,随意问就可以了,看到他们,你就知道北京是多么安全的祖国心脏。按照安全员的指引我走了超出心理预期的一大段路才到达陶然亭公园门口,建议下次去陶然亭的,在地铁门口骑一辆共享单车就好,省去了不少走路的麻烦。因为距离真的不算很近。

平时的陶然亭门票仅2元,这次去正赶上海棠花节,门票十元,比较意外的是门票只收现金,这也是我清明北京之行稍感意外的地方,也许是因为购票压力不大还是别的原因,北海、中山、劳动人民文化宫、景山这些公园都收现金,没有开通现场的支付宝或者微信收款服务。当然,门票便宜的就像是白玩儿一样哈哈。

陶然亭海棠花节游览图

说是海棠花节,但公园里面各色花也都已经竞相绽放了,反倒是路边盆里的观赏海棠好像过了怒放期有点颓的姿态,所谓海棠花展主要集中在陶然亭、慈悲庵部分,大部分是盆栽,属于人工特意为之的美。我最喜欢垂枝海棠,像颜色娇艳姿态婀娜吹弹可破的美人,但遗憾的也是“吹弹可破”。公园里面原住民的海棠花花苞满枝,不久肯定会一树春色,大概会是比小盆栽更动人的风景了。

垂枝海棠,我并没有拍出她的风韵

沿着中心线一路前行,很快走到了高君宇石评梅烈士墓前,二人的石塑像以及墓前都有瞻仰的鲜花,游人也有驻足留念也有在二人事迹的站牌前浏览感慨的,环顾四周,一汪碧水,满园春色,垂柳婀娜,鸟儿啁啾,确实是一块浪漫而又美好的栖息地,民国才女、美女纷纭,能有生前同气同枝的恋人陪伴,死后又能合葬而受后代瞻仰的,石评梅应该说是幸运的女子了。在最美好的年华与恋人并肩战斗过,又能在最美好的年华相继离世,永远相伴,留下一段传奇,竟然是最好的结局。英雄与美人的迟暮都是悲剧,光华大盛历久弥新的往往是如刹那烟火闪耀的短暂人生。

二人石像

陶然亭的名亭园没有走完,看到了经典的吹台、醉翁亭,尤其吹台的景真是太美了,仿扬州瘦西湖的钓鱼台竟觉更胜一筹。扬州瘦西湖的钓鱼台在一条长堤的尽头,而吹台却在长堤中间,一面是开阔水面,一面却是小桥流水,从小桥处看那倒影,似真如幻宛若梦境,而堤岸旁水生植物摇曳水中,游鱼穿梭,就不由让人想起徐志摩的《再别康桥》:

“软泥上的青荇,油油的在水底招摇,在康河的柔波里,我甘心做一条水草。”

吹台

毕竟有些疲惫了,我选择西门出门,回到地铁站,竟然就是划了个不太圆的圆圈,也是陶然亭之行的圆满结束了。

友情提醒,公园距离地铁站真的不近,强烈推荐小黄车。

坐地铁到虎坊桥站下车沿铁斜线街走了一段就到了预定的远东饭店,之前看攻略有朋友提及那里外国人多,果然,我抵达的时候,大厅一堆外国的美女帅哥在等待办理入住。一水儿的大高个儿,一水儿的金发碧眼高鼻深目,也许是对外国人美丑没有概念,我眼里这些外国人都很好看。还有个黑人小哥儿也挺俊的。哈哈。我猜大概是哪个学校的留学生集体出游吧。

对这个酒店的评价怎么说呢,就是如果要求不高的话就算满值的。但确实设备比较陈旧,洗手池竟然还有点堵,工作人员服务态度一般,房间没有电吹风,需要使用的话要交100元押金使用俩小时,于是嫌麻烦的我都是自然干了。我最担心的是床和被子尺寸,想想外国人那个个头,我睡都嫌短的大床不知道怎么能安放下那2米多的庞大身躯?

因为计划第二天去看升旗,特意百度了一下升旗时间,上好闹铃,早早就休息了。但不知道为什么这一晚一直睡得不踏实,翻来覆去醒了很多次。耳听窗外风声呼呼,高估了北京气温的我装备不足,所以最后在5点多的时候选择放弃去看升旗,但也再睡不着了,于是6点多我就出门溜达去了。原想是趁着逛故宫之前的一个小时时间看看中山公园,也是探探路,也许明天天气好可以看升旗了呢?

清早的北京胡同逐渐从安静到热闹,路边的小吃店已经开始忙乎早上的供应了,我走过一家叫三元楼的早点铺看看里面有两桌人在吃饭,于是也进去要了一碗粥一屉饺子,有免费的小咸菜,虽然打的是老北京的招牌,但听店主夫妻俩的口音应该是南方人。

清早的大栅栏

拉生意揽活的三轮车也上工了,这次比较遗憾没有坐三轮,要价180,说是逛八个胡同,还有讲解,一个人要价是100元。在扬州东关街我倒是坐了一次三轮车,拉车的大姐口才不错,听了不少扬州的故事。想想北京人那极富表演色彩的京片子,故事更是海了去了,下次定要体验一下。

沿街走过最繁华热闹的大栅栏步行街,因为时间尚早店铺基本没有开门,与人流沸腾时候相比更有历史的沧桑感,走到前门大街上,正阳门下的春花灿烂。去往天安门广场必过安检,准备好身份证,从固定几个入口进入,广场上风大,虽然人很多,但在世界最大的广场上,每个人都仿如移动的小棋子,毫不起眼。四处的警力仍然很多,毛主席纪念堂侧面还有来回巡逻的武警。从广场的东南口入,我从西北口出,准备去中山公园。结果却发现自己犯了个基本的错误,中山公园的入口在广场范围内,根本不用出广场。

中山公园平时门票两元,也是有花展票价10元,但9点才开展,正好与故宫游览冲突,于是我随着人流走过天安门城楼,到东侧的劳动人民文化宫去看看,时间正好还有不到一个小时。门票两元,偌大的文化宫游人稀少,原为太庙的文化宫基本没有宫殿对外开放,但斑驳的红漆、石阶、雕塑、彩绘无一不记载着岁月的痕迹,历史的尘埃滚滚而过,斯人已逝,但曾经喧哗热闹的慢慢沉寂无声,而曾经落寞凄凉的每天人流如织,这些无声的建筑就站在这里,见证历史的沧桑变化。

在太庙游荡的流浪猫

重头戏自然是故宫了,翟大人是个会讲很多故事的导游,导游词声情并茂,把宫斗戏中的人物与真实的历史人物相结合做对比,而且也很会包装形象,一袭龙袍在身比较抓人眼球,一路上被吸引到我们这个团队的散客也有不少。游览时间大概半天时间,最后是珍宝馆,那是人相当的多了,翟大人提到的必看的珍宝对我是惊鸿掠影,倒是之后的御花园一个人逛的非常惬意。整个故宫最喜欢的也就是这个部分了。有点遗憾的是西六宫没有走到,东六宫没有走完,主要看了景仁宫(总结其为幸运宫)、承乾宫(你会爱上一株怒放的梨花)、延禧宫(西洋烂尾楼所在地,新近开放)。

承乾宫的梨花开的正盛
景阳宫的紫藤虬枝苍劲

再下一次,就租个电子解说,慢慢细细的逛,走上它一天的时间,当然,选个大好的晴天,最好是比清明再晚点,初夏时节,天气不冷不热,到那时候,还有紫藤和其他各色花朵也会次第在宫内盛开。

出了故宫的北门,就是景山公园了,古代中国建筑讲究前水后山,景山就是人工堆砌而成,明代修紫禁城时因堆放煤炭俗称煤山,明永乐年间开挖护城河堆积泥土,终从小山丘变成大山,故又有万岁山之称,清初顺治帝确立了“景山”这个名称,景有高大之意,京之上日即为皇帝天子。当然,其更有名气的是大明朝最后一个皇帝崇祯帝自缢所在地,门票2元。各色花也都开了,这季节走北京哪个公园都有最美的春色,不会辜负你对春光的期待。之前在故宫北门神武门城楼上望景山,景山呈一线绿飘带横亘在故宫正北,山脊处依次有五座亭台,最高处的亭台处也遥见一群游客在看向故宫方向,与那首卞之琳著名的诗句“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”有异曲同工之妙。

神武门眺望景山 万春亭俯瞰北京城

于是走到景山公园,我选择从东边开始沿山脊登山,山麓处正好就是崇祯帝殉国处,沿着山脊一路前行,依次走过的五座亭子,分别叫周赏亭、观妙亭、万春亭、辑芳亭与富览亭。五座亭子为乾隆年间修建,遥看为景山的风景之美再添点翠之笔。

万春亭位于最高峰,登临万春亭,整个故宫金碧辉煌的全景展现眼前,到了此处才知道原来万春亭的游人更关注的并不在小小的神武门上,而在整个恢弘壮阔的北京城。所以,在这边的心境却又不同于神武门上,用一句“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”差可形容神武门时的自己。

出景山西门,再向前行,不远处就是北海公园了。说起北海公园,我们耳边就立刻回荡起那首经典儿歌“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”。

走我前面的俩外国小哥也购票入园,他们很默契的每人各自掏钱买了票,这样AA制的出行也早已经被中国人所接受,特别是年轻人。我购买了联票,包括北海公园以及团城和琼华岛(也就是白塔所在的永安寺),上琼华岛是不需另付费的,但要与白塔亲密接触和进入岛上的永安寺就需要单独购买门票,5元一张,团城5元一张,联票共计是20元。

4月6日风很大,北海公园没有出售船票,所以水面说游船如织的经典场景没有看到,但垂柳依依,如绸似缎,春风吹起,不但吹皱一池春水,垂柳更是舞姿翩翩,别有韵致。

团城不在北海公园里边而是在南门的西侧,地方不大,就是个小土山,但历史非常悠久。

看那河畔的金柳恣意乱舞

北海公园以北就是什刹海了,但我出了南门,所以选择共享单车骑行到南锣鼓巷。好久不骑车非常生疏,但感觉棒极了。支付宝点开扫码,交了99元押金,按照密码开锁,调整了座椅高度,就兴致勃勃的沿路出发向北。本来百度导航非常精准的要把我送到南锣鼓巷的所在,但是快到目的地的时候,不由被路边一条木栈道吸引,踏上了一条歧路。

歧路骑起来很不舒服,木栈道还有石条路都非常考验自行车的轮胎,回来查地图竟没有查到路的名字,大概是沿河修葺的一条观光步行路,比较冷清,路边有一座基督教宽街堂,一路颠簸我再绕回到南锣鼓巷的南口。锁上单车,横过马路后便来到人流密集攒动的南锣鼓巷了。南锣鼓巷也是集小吃、工艺品、旅游产品为主打的专为旅游打造的胡同区。买东西也很便捷,支付宝微信都可以使用,老北京炸酱面30元左右一碗,记忆不好,忘记准确数字了,我还在南锣人家(其实就是小吃大杂院)卷了张卷饼,饼确实又薄又香,在平锅上煎的脆脆的,口感还不错,就是比我想象中的辣,早知道不要辣的就好了。沿通往什刹海的黑芝麻胡同向西,走过方砖厂胡同的拐角,看到一群排队的人,才发现也是一家老北京面馆,价位大概在15元,沿途摆摊的物品价格也越来越接地气了。

南锣鼓巷中的花架

周边故居很多,齐白石、洪承畴、顾梦余等等,我都没有去咳咳。

出了胡同过街就到了什刹海的前海,沿前海向北,银锭桥边一家烤肉季比较火爆,如果晚上有时间可以做观光船夜游什刹海,我一天走的比较疲累,加之天气较凉,就打消了这个念头,什刹海的夜色是很美的,建议有时间有闲情的可以在什刹海边的酒吧咖啡馆美食街好好流连一下,银锭桥是前后海的分界线,我对酒吧兴趣缺缺,也就没再往后海闲逛了,准备打道回府。查了下百度地图,距离我住的地方骑行时间大概20分钟,步行要一个小时,于是毅然选择了骑行。因为是第一次骑,所以我享受了免费使用的待遇。打开百度地图,装在羽绒服前口袋里,听着语音播报,开始返程之旅。总之,横跨过长安街,一路走过府右街,路两边每座大门口都有一水儿挺拔的武警站岗,警车也是随处可见,出府右街,过南新华街,终于抵达宾馆。从琉璃厂古文化街经过,如果对古玩有兴趣的,也可以抽空去那里转转。

站在银锭桥上,后面就是前海

第二天行程结束,晚上睡得蛮香,一觉醒来5点多钟,思来想去还是不去看升旗了。主要是惧怕寒冷。

退房,带了简单的行李离开。还是往前门方向溜达,去逛了传说中的八大胡同,其实就是低矮拥挤的四合院,胡同都不宽,门前或有栽植的花花草草,透露出春天的盎然生机。这样看着逼仄狭小的胡同,简陋的屋舍,也有过喧哗热闹的过往,所谓烟街柳巷褪去了鲜艳的色彩,传说曾经的同治帝,曾经的蔡锷将军,都有足迹留在了这里。不过同治帝的野史成分居多,蔡锷将军和小凤仙的故事却有史迹可循。

走走停停,思考下一个目的地,突然想念了佛香阁的梵铃声,于是按照导航走到最近的地铁站坐四号线前往北宫门,打算从北进园,再从北门出园,返程到西单站下车,最后半天购物休息。

颐和园是北京我最喜欢的一处所在,印象最深的就是佛香阁的梵铃,听者让人忘忧,尤其在幽静的林间小憩的时候,闭上眼,仿佛置身物外,尘世的烦恼一洗而空。

翻过万寿山来到前山,光绪帝死前被软禁的小院,好多旅游团聚集在一起听导游讲过去的故事,故事实在是悲凉的,即便起了喟叹,竟也被这热闹与这满园春光冲淡了不少,人都是健忘的,幸好那些屈辱那些宫闱密事,那些被时间埋没的真相都已经被尘封。想想那腐臭的气息,还是免提了吧。

沿西提溜达,走到铜牛处,正好有游船去往对面的石舫,20元一张船票,简陋的折叠椅摆了四排,可以容纳50人以上吧。船行没有任何讲解,时间很短,距离走的几乎是直线。十七孔桥最美的还是在稍远处看,在桥上的时候反倒是要看万寿山的风景才是极佳。

以往颐和园的西北方向基本没有走过,这次弥补了这个遗憾。坐去苏州街的摆渡船回到万寿山北麓,狭窄的苏州街街道和房屋,据说是仿制曾经的古建,以往宫中为娱乐所建的市场邻水一路逶迤 ,远处看看颇有南方水镇的风韵,走在邻水的狭窄路上却有些胆颤,毕竟没有围栏,与真正的南国水乡相比还是少了人间烟火气息,不实用,也少了摩肩接踵的乐趣。

玉澜堂的玉兰

颐和园逛完,就去了西单,主要逛了君太百货,当然旁边的大悦城也去看了一下,总体来讲,大悦城偏时尚年轻,君太比较中规中矩,是我这样的老年人心目中商场的传统模式,所以主要时间精力消耗在君太了。

去北京站坐车应该坐一号线倒2号线,结果我忘记攻略,直接奔四号线,虽然因为时间留的比较充裕没有影响乘车,但是路上无形中多耽误了时间。

返程的火车比较给力,正点出发正点抵达,和老王从西安返程的车次时间恰好凑到了一起,也是意外的圆满了。

其实可记的还有很多,不过林林总总,北京确实值得一读再读,一品再品,一游再游。

没有留下什么好的照片。最大的遗憾。

景山公园的樱花 御花园堆秀山的玉兰
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