熊本熊味匠
昨夜看了一晚上的美食餐厅,最后决定就是你了——味匠精致料理。
熊本熊味匠从红河大街转到一个巷子,有一排方方正正的灰色建筑,感觉颇不起眼。放眼望去才在最后一排看到了味匠简单的黑色招牌,贴在平整的墙面高处。与想象当中的餐厅不同,它外在并没有过多的装饰去用视觉刺激路人的神经,反而比较低调简朴,也是另一番滋味,想来也可以节约成本用在店内的装修上。有时候越不起眼的地方就越可能出现味蕾极致享受的美食,人还是要抛弃“理所应当”的旧观念。
这是一家日料店,装潢比较简约精致,给人一种宁静的归属感。我们一行三人团购了一份寿喜锅套餐,看菜单有寿喜锅、天妇罗、秋日物语卷和红豆羹,感觉够三个人吃的。后来我知道我的判断没有错,以至于浪费好多。
熊本熊味匠推开普通厚重的玻璃门,就仿佛进入了新世界。左手边身着粉色和服的前台姐姐用流利的日语说着欢迎光临。四周极其安静明亮,木质的主色调与清新的绿色相结合让人颇感舒适。对面就是一株美丽的樱花树,为餐厅添了一抹温馨的粉红。右手边是吧台区,大约有十个左右的座位,有一位师傅在忙碌着。吧台对面就是一排排靠着大玻璃窗的木质座椅,十分的明亮舒适。食客不是很多,显得格外宁静。
熊本熊味匠我向前台出示了凭证后选择了二楼的榻榻米,因为我觉得这样会更有感觉。走过吧台,就是一个小的惊鹿造景,它位于楼梯的左侧,前台的墙壁正好将它巧妙的隐藏在后,只偶尔听得一声清脆的竹筒敲击水底石头发出的声音,虽没有过多的装饰却带来幽幽的禅意。惊鹿在日本庭院中比较常见,日文叫做ししおどし(鹿威し),早前是为了惊吓来农田觅食的鸟兽。它还有另一个颇为雅致的名字,叫做添水(そうず)。但我个人还是比较喜欢惊鹿,因为那清脆悦耳的声音很适合它。在静态的室内有这样一个轻巧的精灵,伴着潺潺的流水与间隔的落地声给这里添了一份活力,使人的身心不由得随着律动也安然宁静下来。我与朋友戏称可以看它一整天,朋友说你可以放家里一个,现在想来也不是不可。
熊本熊味匠踏着木质楼梯转上二楼,芥末色的青绿成为了主色调,让人不禁欢快有食欲起来。服务员热情的带我们进了门口的包间,名字我不记得了,不过可能也同高知一样属于日本地名。在门口有一个小小的台阶,轻轻打开推拉门,映入眼帘的是一方简单的木质餐桌,两边共有四个淡绿色的座椅,下方是镂空的,想来是考虑到有人不适应传统坐姿。对面墙壁是一片竹林的背景墙,空调藏在了屋顶,缓缓地送着凉气。
我们脱掉鞋子进入包间坐定,漂亮的姐姐来给我们送上了茶水,并递给我一个菜单。打开厚厚的封皮,按着日本传统分为几个大块,我大概翻了几页最后另点了鳗鱼饭和茶碗蒸。我其实想点鳗鱼炒饭,但话到嘴边却跑偏了。
熊本熊味匠很快寿喜锅到了,服务员询问我们是自己煮还是煮好再端上来,我们一致声明要自己煮,于是寿喜锅便稳稳的放到了桌子中间。上面那层一半是雪花牛肉片,一半是茼蒿菜,下面摆满了金针菇、香菇、柳松菇、豆腐、娃娃菜等食材。感觉十分有营养,另有两片五角星型的胡萝卜片做点缀,同时放置了两种加汤,以便及时添水。精致的小碗中是一颗完整的蛋液,清亮透明的蛋清中间是饱满圆润的蛋黄。我们先用筷子将蛋液打散,使二者充分融合,只等锅内美食成熟的时刻。
熊本熊味匠在我们等待的时候秋日物语卷到了,细长的盘子中整齐的排列着四颗寿司卷,醋饭紧紧包裹着黄瓜、鸡蛋与虾仁,上面静静放置着一片烤好的鱼片,应该是鳗鱼(无奈我分不出鱼的种类)。鱼片上撒着饱满透亮的鱼籽和翠绿的葱花,最后由千岛酱与酱油的配合完成这幅秀色可餐的“秋日物语图”。望着那晶莹剔透的饭粒和鱼籽,仿佛都在和我说你快吃掉我一样。我迫不及待的用筷子夹起一颗,本想一口尽享其滋味,却无奈嘴巴不够大无法容纳其厚实的身躯,只好先咬一半。第一口我将上面的三分之二咬掉,顿时口腔中充满了醋饭的香味,米粒颗颗分明而软中带硬,伴随着浓郁的酱汁鳗鱼的滋味才隆重登场。鳗鱼发凉,而饭相对较温暖,刚入口并没有鱼肉的存在,而随着慢慢的咀嚼一丝丝凉意触碰到了舌尖,大脑一个激灵,仿佛在说,哦,这是鱼肉。第二口将剩下的一口包容,这下清脆的黄瓜与Q弹紧致的虾仁霸占了味蕾,鳗鱼的滋味开始淹没下去。你想问我葱花和鱼籽呢?说实话我觉得是因为爽滑的醋饭与鱼籽交融后有了它藏身的空间,再加上我没有仔细咀嚼所以并没有爆破之感,也并没有感觉到葱花的存在,想来是因为鱼肉的味道与分量还是不错的。至于鱼肉,特地单咬了一口,是十分的柔软嫩滑,伴有丝丝甜味,但光吃它却风味大减,果然还是团队的力量是伟大的。
熊本熊味匠接下来上场的是我的茶碗蒸,第一眼看去像是鸡蛋羹一样,正中间摆放一片豚骨,于是理所应当认为就只是鸡蛋羹而已。我用木勺轻轻舀了一勺,淡黄色如果冻般的固体在勺中微微颤抖,将其放入口中之后,头脑为之一振,我仿佛感受到了无数海鲜的存在,那是一种诱人的鲜香。这绝非普通的蒸鸡蛋,其中的高汤扮演着不可替代的角色。吃了几口之后便放到一旁开始吃寿喜锅,最后酒足饭饱的时候将剩下的茶碗蒸吃完,惊奇的发现它居然也有彩蛋,就在碗底静静躺着一颗鲜嫩虾仁和一小块嫩鸡肉,这真的令人喜出望外。
开始吃寿喜锅了,我轻轻夹了一片牛肉放入之前拌好的蛋液中,原以为应该会很难吃,但入口之后我不禁感慨万千,世上竟有如此美好之物!薄厚均匀的肉片经过汤汁的洗礼,由内而外散发着甜香,但并不抢肉本身的鲜嫩口感。将其放入蛋液中后肉片仿佛穿了一件透明黄色的雨衣,将肉紧紧包裹其中。入口之后先是蛋液的丝滑口感伴随的甜香的嫩肉,真是越嚼越有味,丝毫没有蛋液的特殊腥气。不由得又从锅中夹起一片肉直接放入口中,发现真的是甜蜜的肉片,对于喜欢吃甜食的我来说这真是个心头好,但总感觉缺些什么,果然吃寿喜锅蘸蛋液也不是毫无道理的。之后也断断续续吃了些菌类与菜,印象最深的是乌冬面,它在煮面的过程中深深吸收了汤底的精华,甜咸适口,但无奈自己肚子实在吃不下也没多吃。豆腐在我的映像里应该是最易入味的,但当时吃的豆腐却只有表皮一丝汤香,更多的是豆味,中间很水应该是不入味的原因。
熊本熊味匠接下来就是我特地点的鳗鱼饭了,它盛在两只手大小的盒子里,打开盖子映入眼帘的就是切好的六块鳗鱼,焦香四溢。下面用鸡蛋丝铺成毛毯,盖着看不见的醋饭。我用筷子夹起一片鳗鱼,黑黑的外表可能不怎么讨喜,但当放入口中的那一刻,焦香的鱼皮包裹着柔软细腻的鱼肉,甜蜜滋味在口中交错舞动。经过烤与蒸,那鳗鱼不仅松化软嫩,而且浸透酱汁后的火烤使之充满了木炭焦香。鳗鱼本身的油脂与酱汁完美的融合后,最终展现了其独特的甘甜味道。伴着鸡蛋丝和饭一齐下肚,总还是鳗鱼的滋味久久不能忘怀,以至于最后鱼没有了饭还剩很多,这也是我想点鳗鱼炒饭的原因。
熊本熊味匠期间吃了天妇罗,在日本料理中,用面糊炸的菜统称天妇罗,主料可以是时令蔬菜也可以是海鲜。名字来源于葡萄牙,已有150年的历史。用鸡蛋、低筋面粉和水调成天妇罗衣,将新鲜的蔬菜海鲜包裹其中后,放入锅中炸至金黄色就完成了。眼前我们点的是双虾什锦天妇罗,除了虾还有胡萝卜、香菇等蔬菜。朋友已夹了一只虾放入我的盘中,我将其放入酱油和萝卜泥调成的汁,金黄酥软的外壳瞬间将酱汁满满吸入体内。放在口中一咬,酥脆的声响之后是嫩滑细腻的虾肉,细细品味后口中洋溢起面粉的特有香气,与富有质感的虾肉在一起混合,鲜嫩爽口,又因为有了酱汁的原因而不油腻,只留香味在口中久久不能平静......
熊本熊味匠最后的餐后甜点是甜糯红豆羹,与名字相符,重要关键字就是“甜”与“糯”,在伴有红豆独特的口感简直是完美的结合。无奈我胃口实在不大,并没有多喝,但其美妙滋味是不可否定的。最后寿喜锅关火我又零零散散吃了些乌冬面,三个人大腹便便十分满足得起身准备离开。出包间时却发现我们的鞋子都整齐的鞋头朝外摆放,以便于直接穿着,旁边还放有拖鞋以便我们出去上厕所,真是贴心至极。
下楼结账后前台姐姐细细询问着我们的就餐感受,我们早已饱到说不出话只是连连点头。那姐姐笑了笑和我们说如果满意请记得给我们五星好评,又目送我们出门。这么好的体验我当然要给五星了,在整个就餐过程我能清楚的感受到一种文化的精神,这家店致力于打造属于日料的经典体验风格,从其精致的装潢与优质细心的服务就能看的出来。服务业最重要的是让顾客从进店那一刻起就全身心的感到放松愉悦,而服务态度永远占得比重较多,但这并不表示其菜品会逊色。优质的餐厅就应该将菜品、服务与装潢三个要点平衡的融于一体,而值得庆幸的是,味匠就是这样一家努力维持平衡的日料餐厅。