古城阆中印像
每次路过阆中,都与它擦肩而过。
这次,专为它而来。
车到阆中古城,已是华灯璀璨。踏着青石铺就的街道,两旁古朴的木制穿斗屋,一溜红红的灯笼挂在屋檐底下,泛着微微的红光,夜,静谧而美好,犹如一位娇羞的新娘,沉静而内敛,端庄而贤淑。
阆中古城夜阆中因张飞墓而闻名。我以为以张飞的勇猛、彪悍,粗犷,莽撞,这座古城多少会秉承他的一些气息。可是我错了,这城,这夜,这般沉静,温婉。我猜想,要是张飞活过来,定会说:"这是甚么鸟地方?"不禁哑然失笑。
与妻子行走于青石街道,不时有"张飞牛肉"的招牌。"一门勇猛、忠义的武将却与一块牛肉牢牢捆绑在一起,不知地下的张飞作何感想?"我的话一出囗,我俩都不禁扑哧一笑。有时,看似的合情合理,其实都那么荒诞。
早晨,在一片鸟鸣与布谷声中醒来,空气清新。古城,立时充满了鲜活的生气。
吃过早饭,去参观阆中贡院。贡院是自唐以来乡试为国家输送、贡献人才的地方,考中为举人,又称贡生。贡院为典型明清建筑,飞檐斗拱自不必说,只是这院落充满了书香气息,倒也显得清静、典雅。那些士子们在局促得只容一身处的地方要呆上九天,一应吃喝拉撒,全在这封闭逗仄的空间,风和日丽的春闱还好,要是秋闱,遇上烈日炙烤蒸腾,其艰辛苦状自不待言。然而,它还是那么强烈地吸引着一批又一批的读书人,视其为建功立业的疆场。
阆中贡院人的生命,当其逗仄得如同他们考试的监室时,他们的生命也就显得逗仄艰涩。尽管科举也造就了一批贤才良将,但更多的人应该在科举场外找到生命的空间。一如柳永、汤显祖、蒲松龄、曹雪芹……正因为他们科举的缺场,才让他们在文学上占有了一席之地,拥有了不竭的生命。
一个阆中,从开考取士以来,居然造就了4名状元,进士116名,我不得不叹服这里学风鼎盛,钟灵毓秀,人杰地灵。阆中的可爱,或许一多半来自于那街边时见的书院,恢弘的文庙,以及那些名流文士的题刻,歌咏吧!在这里不仅有苏轼的足迹,还有陆游,元稹……一个小小的阆中,文化浓密得让人窒息。我不得不重新细细地打量它。
简单吃过午饭,我们便往桓候祠一一张飞庙奔去。在古城中央,有一座三层的木木楼,上书”中天楼",为苏轼手笔。
中天楼上楼,一层门有盈联,上书阆苑胜境之语云云,又有伏羲塑像。径往二楼,中央置一匾,书《中天楼赋》。举目望去,古城街道林荫繁茂,人来熙往,颇有世外桃源之感。房屋错落,屋瓦重叠,一眼望去,如浮鱼露鳞,浅浅漾波。三层不能上,于是下楼。
行约几分钟,便是张飞庙了。跨过一两道山门,便是张飞持笏端坐金身帝像。传说嘉庆为嘉冕张飞神勇忠义,追封其为帝。相比这金身帝像,我更喜欢那个策马持矛,英勇神武,满面虬髯的张飞,因为那样显得真实,生动得多。
张飞庙关于张飞的死,听导游讲解,并不是如《三国演义》所说。刘备因关羽战死,为报弟仇,令张飞由阆中率精兵合围江州(重庆)。张飞深为兄长战死而悲慽,今手下两位将士三天之内给他置办白盔白甲出征。手下将士误听为"百盔百甲",恐不能完成任务军法处置,于是动了杀机,于张飞酒酣醉眠之际杀了张飞,提着首级投奔孙吴。一代枭将,不是战死沙场,而是死于部下之手,岂不悲夫?
张飞以矛手书勒石关于张飞,人们以为其一介莽夫。其实他能文能武,其书法造诣不浅,更有其细致美女仕女图的绘画,更显其才情、文武兼备。噫!世上之人,为何对他认识如此模糊,浅薄。盖因以讹传讹,想当然罢了!岂不可笑?2016.6.1