一人旅 | 令人着迷的沉默:广岛~出云
巴黎圣母院十日前遭受大火摧残,令世人唏嘘不已。不由想到我们古老东方的木制建筑,哪一座不曾在火灾的威胁中“瑟瑟发抖”,纵然是金碧辉煌的金阁寺也屡遭焚毁厄运,庄严华丽的紫禁城也难逃雷从天降。然而花有重开日,焚毁的建筑也有重建的一天,而人生短暂该如何重来?
正是人生的这般脆弱,催促我们踏上旅途,用自己的双眼去定格所有的一期一会或久别重逢。
当然,我在三月初决定从福冈返回京都的途中走一趟山阴山阳的时候,并没有想这么多,唯一的顾虑是:北上雪国之后,再回来的路费实在是,有 点 贵。
山阴山阳地区(山陰山陽地方),位于日本本州岛的最西端,日本海一侧称为山阴,濑户内海一侧称为山阳,包括鸟取、岛根、冈山、广岛、山口五个县,而日本人更习惯称这一地区为“中国”,由来不甚明了,一说是日本神话中的葦原中国(あしはらのなかつくに),泛指整个日本。可能你在日本街头偶尔看到“中国银行”、“中国自动车道”等字样的时候会心头一惊,然而这跟Made in China并无半点瓜葛。
山阳山阴地区(来源:谷歌地图)我沉默地踏上一个人的旅程
是沉默的建筑串联成此行的意义
从山阳到山阴
从水中鸟居到大注连绳
从神话到现世
广岛|原爆废墟:蘑菇云散去后的凝视
广岛市是濑户内海沿岸重要的工业城市,是中国地区人口最多的都市。而让广岛闻名于世的,是作为世界上第一个遭受原子弹爆炸破坏的城市的那段惨痛经历。
2019.3.5 广岛 原子弹爆炸圆顶屋现在我们能够看到的原子弹爆炸圆顶屋(原爆ドーム),曾经是广岛县物产陈列馆,后改名为广岛产业奖励馆,是捷克建筑设计师简·勒泽尔设计的一座框架结构钢筋混凝土建筑,于1915年竣工。
大正时期的商品陈列馆(来源:维基百科)1945年8月6日,美军战机投下的“小男孩”原子弹,在这座建筑上空约600米处爆炸,半径两公里之内的建筑被夷为平地,近20万人失去生命,幸存者也不同程度地遭受精神创伤和放射线带来的残疾。而这座建筑虽被焚毁,但因没有受到冲击波的影响,以废墟的形象成为广岛原子弹爆炸后唯一保存下来的遗迹,于1996年登录成为世界文化遗产,以期世人铭记战争的残酷,呼唤永久的和平。
2019.3.5 广岛 和平纪念公园坐在和平纪念公园的河畔长椅上,沐浴着早春的阳光,眼前的废墟显得那么格格不入。两年前参观长崎和平纪念公园的断壁残垣的时候,也感受到同样的凝重。挑起战争风暴、残忍屠戮中华大地的时候,日本侵略者是何等趾高气昂,而当蘑菇云升起的时候,全世界都在为胜利欢呼,却给广岛、长崎留下了漫长的孤独和痛苦。
电影《广岛之恋》所展现的法国女演员与日本建筑师(以及战死的德国前男友)的跨国虐恋,也见证了广岛在废墟渐渐站起的城市记忆。那些血泪惨剧、生离死别,战争的伤痕不只在肉体上,更在心灵深处挥散不去。
宫岛|严岛神社:看惯潮起潮落
我对神社的鸟居充满不明缘由的迷恋,以至于每走到一座城市,都要去当地的神社拜访一下,更会因为著名的鸟居而向往一座城。
鸟居(鳥居、とりい),作为神社的附属建筑,是用于区分神明栖息的神域与人类居住的俗界的一道结界,指示神域的入口。
鸟居的形状看似一道简单的门,其实也有多种制式适用于不同的神社。我偏爱稻荷神社的千本鸟居以及多置于水中的两部鸟居。(关于神社和鸟居,我正筹划在近期拜访过北海道神宫之后,盘点一下两年来去过的神社和喜欢的鸟居,暗戳戳地期待一下~~)
说到水中的两部鸟居,我至今见过三座:神奈川县芦之湖畔箱根神社的鸟居、滋贺县琵琶湖畔白须神社的鸟居,以及其中最为著名的、立于广岛县濑户内海海滨的严岛神社的大鸟居。
2017.9.29 神奈川 芦之湖 箱根神社 2018.6.27 滋贺 琵琶湖 白须神社 2019.3.5 广岛 濑户内海 严岛神社严岛神社(厳島神社、いつくしまじんじゃ),位于广岛湾宫岛的东北部,是一座古老的神社,相传始建于推古天皇元年的6世纪,12世纪受平氏一族的崇敬而逐渐扩充到与今相仿的规模。严岛一般被称为”安艺的宫岛“,与松岛(宫城县)、天桥立(京都府),并称”日本三大景“。1996年与原爆废墟一起登录为世界文化遗产,而北麓的弥山也被列入世界自然遗产名录。
2019.3.5 宫岛上闭目养神的鹿鹿,在宫岛也随处可见。跟奈良的鹿一样,作为神明的使者(神使い)而受到神道与佛教的保护。只是宫岛的鹿儿们看起来疲惫瘦弱许多,也禁止游客随意喂食。
严岛神社 正殿神社建筑风格庄严华丽,布局考究,20多栋建筑以红色回廊连接,将正殿围在其中,与屹立于苍茫海上的朱红色大鸟居遥相呼应。红柱白壁的神殿与高山大海融为一体,并随着潮起潮落呈现出不一样的景致。这样利用潮水涨退原理设计的海上木造建筑,是日本唯一,也是世界罕见的。
从回廊遥望大鸟居我到达严岛神社的时候已是下午三点多,潮水退去,正是可以近距离接触大鸟居的好时机。木制鸟居常年受海水侵蚀,大约数十年就会更新换代一次,这一座已不知是几代目了。
仰视大鸟居 给大鸟居加了n层滤镜有点过头,但我觉得很酷!看着斑驳的底座上比我高出一截的水位线,望着波光粼粼的海面,我不由得杞人忧天起来,绕着大鸟居拍了几张照片,抓了把冰凉的海水,便选择上岸远观。
傍晚的大鸟居听说,日暮时分,当夕阳的余光为天边的云朵披上霞彩,上涨的潮水将大鸟居置于海上完全与陆地分离的时候,会看到最接近奇迹的景象。然而我坐在海岸的石台上,不知不觉等到华灯初上,等到游客散去,也没有等到严岛神社传说中那惊人的一瞬。一边感叹”天公不作美“,准备抱憾而归,一边又舍不得眼前的景致。
除了晚风,没人跟我说话,我一个人沉默着,大鸟居也孤零零地立着,只有朱红色的倒影和浪花轻抚她的脚跟。这一刻,我和大鸟居隔着一片海,那么遥远;而我们都仿佛与世隔绝,如此相近。
岛根|出云大社:静听八百万神明议事
清晨从广岛出发,乘坐高速大巴,路过群山环绕的大小村落,穿越无数条隧道,经历几度信号中断,终于在烟雨朦胧中到达出云。
出云(出雲、いずも),这个名字听起来就梦幻。这里自古便是神明的居所,神话的舞台。而神明,终究不喜俗世喧嚣,偏爱清冷山林。
雨中的出云给我的印象便是清冷。
2019.3.6 JR出云市站 途中换乘的”缘分电车“岛根喵号(ご縁電車しまねっこ号) 2019.3.6 岛根 出云大社出云大社(出雲大社、いずもおおやしろ),是被冠以”大社“之名的古老神社之一,日文读音也与众不同。日本神话中,每一年的”神无月“(十月),八百万神明都会聚集于此进行神议,这对于出云来说就是”神在月“,所以至今仍在每年农历十月举行盛大的神在祭。
出云大社的参拜方式也传承古法,遵循”二礼、四拍手、一礼“的程序,比一般的神社多了两次拍掌,成为出云大社独特的象征之一。
出云大社 本殿出云大社规模宏大,本殿的建筑样式也非同寻常,重要特征在于入口设在山墙一侧,被称为”大社造“,是日本国宝级文物。
另外,出云大社也以大注连绳而闻名遐迩。注连绳(注連縄、しめなわ),起源于古神道的稻作信仰,多用稻草、麦秆或是麻编成,与鸟居的功能类似,是区分神域与俗世的结界。而出云大社神乐殿正面破风下悬挂的大注连绳,长13米、周长9米、重达5吨,是全日本最大的注连绳,也是出云大社最为标志性的神具。
然而!我每逢旅行必遇施工的魔咒再次降临!
我看到的神乐殿像被打了层石膏…… 好在拜殿的大注连绳也很壮观!出云大社还因主祭自古被信奉为”结缘大神“的”大国主大神“,而成为民间有名的结缘神社。这里的”结缘“不仅指男女之间的姻缘,也包括人与人之间的情缘。
绘马墙上果然还是以祈愿”恋爱成就“居多作为不折不扣的中二病患者,我来出云大社的原因除了打卡想见又不得见的”网红“大注连绳以外,还要完成动画《BANANA FISH》(中文又译《战栗杀机》)中我最喜欢的男主角、NY少年亚修·林克斯的”遗愿“——去好(基)友奥村英二的故乡,出云,看一看。
《BANANA FISH》episode 18 于是也买了同款结缘御守“神的国度”出云之行到此还没有结束。
退出大社,走过林间的参道,沿着神社外墙一路向海边走去,还会遇见一个重要的神话舞台,稻佐之滨。现在每年的农历十月十日还会在这里举行神迎仪式。
2019.3.6 岛根 稻佐之滨这块巨大的礁石名为”弁天岛“,因日本神佛合习,古时供奉的是佛教守护神弁才天,如今祭祀的是海神丰玉毗古命。
也许在盛夏时节,这片清静的海滩会变成人头攒动的海水浴场,背靠八云山的深绿色森林,配上一碗清凉的出云荞麦面,成为避暑纳凉的首选。更在神仙开会的十月,迎接八百万神明云集于此,熙熙攘攘。我独自撑伞站在海边,脑补出这热闹的一切,心里也是开心的。
于是我在雨声中结束了山阳山阴之旅
较真起来这是我第一次真正意义上的
“一人旅”(ヒトリタビ)
有大把的时间可以浪费
没有考试需要烦恼
纵使是乍暖还寒时节
清冷却不阴郁
因为空气是那么清新
一个人走走停停
在雨中奔跑 唱歌
饿肚子或是吃到撑
自在随心也随钱包
最后给跟我一样穷游的留学生一点小tips:
广岛的路面电车可以从原爆dome站一直坐到宫岛JR游船码头,到出站口补票也可以;
出云的私营电车和巴士暂不支持全国统一的IC卡,一定要用现金买票!