彭州太阳湾游记
太阳湾风景区位于成都市西北面,距离成都七十多公里,坐落在国家级森林公园、国家地质公园、国家自然保护区境内,最高的玉皇顶海拔4200米,景区植被保护完整、生物多样性丰富,以其独特的地形地貌、丰富的动植物资源、奇特的天象奇观和厚重的古蜀文化而成为自然观光胜地。
进山门第一观景平台拍摄见识过太阳湾的春夏秋冬,也接触过它的两次冬季,之前总体感觉就是温文尔雅,不像川西的冬天来得简单粗暴,直接大雪漫天,让很少见雪的南方人趋之若鹜,再加上一条道走到顶,还要收取门票费用,所以游人一直都不是很多。这是我跟身边朋友推介太阳湾经常用到的措辞,深怕他们去过后埋怨我景区不怎么样,可能是跟有过一次推介失败有关系吧,后面就比较小心谨慎,毕竟每个人的审美是有差别的。
不过我喜欢太阳湾,喜欢她的安静,喜欢他的耿直,更喜欢她的包容。
离到售票处不远的农家太多写关于太阳湾路线风景的文章,我在这里就不在怎么赘述,我始终都认为路线是死的,我们的感受才是活生生最鲜明的游记。
这是从下汽车站到售票处中间的一处风景,夏天来的时候地里绿油油的一片种满各种庄稼菜蔬。靠近傍晚的时候游人几乎走完,添几只聒噪的蛐蛐还有山上叫不出名字的鸟鸣。坐在农家乐二层的木质阁楼上,喝一口清茶,摇着摇椅,世界的凡尘复杂似也跟我没有任何关系,思绪可以慢慢释放,偶尔发疯一样哭一下,生活的不易和经历的苦楚,全都被包容在这山涧,那种畅意用任何好的诗词都没法表达。
安静,安详!这里好像是我的第二个故乡,有点心事的时候,老爱往这里跑跑,在住一晚,第二天就像加满油的摩托车,在无车的柏油马路随意驰骋,充满活力,无拘无束。但是又害怕爱上这里,刻意不去认识太多当地人,因为心一旦属于这里,我就再也无法逃脱,毕竟我不属于这里,不想过多的打扰她的安静。
售票处门口的美景看过太阳湾两次的冬天,都是那么安静,每次都是快要走到顶后才能看到积雪,总有遗憾和不甘。这次车刚到小鱼洞就见到比较厚的积雪,心态再也没法平静,到处跟朋友打电话叫他们过来一起赏雪,还带开玩笑的说这个雪错过了就是十多年,南方人看到雪是无法掩饰内心的,尤其看到这么大的雪,激动得都忘记了有没有失态。
返程的时候可能些许有点疲惫,在售票处门口一堆小朋友还有大人互相打着雪仗,跟漫山优美的雪景陪衬起来看着是那么的温馨,唯一遗憾的就是没有用相机记录下这一刻。
荡秋千的猴子路过蜀王祠简单吃了个便饭又冲冲赶路,想到顶去看冰瀑,可能这是继续向前最大的动力了吧,因为刚走路上又开始飘雪,天气实在是有点寒冷。
与猴哥合拍(像猴子吧)蜀王祠到猴区大概半小时路程,猴区有个比较好的观景平台,但是今天雾雪太大,下面的美景很是朦胧,只能自拍下然后去逗猴子玩耍。可是刚到就打消了念头,猴哥除了要吃的还会抢劫,饿了拆个饼干吃都要离得远远的,不然叫警察也没用。
猴区步行到道由于时间关系往猴区上面走了一个小时的样子只能返程,为了尽快下山我们选择了一条捷径,旁边笔直的树木挺拔高俊,好像一条氧吧的时光通道,虽然下山膝盖多少有点反应,但是更多的感觉到的是惬意。静下来用心呼吸,雪花一颗颗打在脸上,朋友的双颊微红,在一片雪白中点缀着,好似一杯陈年的酒酿,已然心醉。朋友的脚下山崴了下,用手牵扶着,一步步在微醉中下山,感觉那个手就是我的一辈子,但愿时间不在行走。
下雪瀑返程途中遇到几个调皮驴友,一路都在抖落树上的积雪,用力抖动树木,一下来就好像小的瀑布一泻而下,就像小的雪崩,寒意透进心里,过后全身是雪,痛并快乐着。
进山门的路一天行程满满的结束,选择了最简单的交通工具,同时也选择了和最想一起看雪的人去看雪。有遗憾,没有到顶看到冰瀑,有不足,没有自己的车开到想去的地方。但是生活或许就是在遗憾中完美,在遗憾中知道自己应该前进的方向,然后去努力争取得到,这个过程遗憾本身就很美很美。
进山门的路2前面的路还很长很长,要走的也不会一片坦途,适时带着自己的心去旅游,带着想去的人去看山山水水,美好也许就在途中。
再过一天就是新的一年,新的一年里不过多祈祷,但愿时光善待善良的人儿,尽管成人的世界里没有容易二字,但是期待我们都在努力用心的生活。
2018年12月30号