自驾北极 (作者: 飞man)

2017-12-14  本文已影响1219人  北美户外俱乐部

【按语】: 游牧民族后代、户外极限运动爱好者、黄刀极光追梦人、风筝滑雪穿越大奴湖为听力障碍原住民民儿童筹集基金。。。现在,飞man又有了一个新的标签:第一个踏上加拿大首条通往北冰洋高速路的华人。冰天雪地的北极,是什么令人如此向往?让我们跟着飞man去探险,透过飞眼看世界。

刚到加拿大时候问自己,加拿大给我最大的诱惑是什么?经过一番挣扎,最后脑海中蹦出两个字:北极。开车去北极,自己一个人去!如果你不畏艰险,无惧严寒,一路向北,有太多的一面之缘会让你终生留恋。

2017年11月15日,加拿大首条通往北冰洋的高速路正式开通,冰路变通途,推迟四年零20天的北冰洋之行终于启程,自驾北极梦想成真。这条全新高速连通西北地区的Inuvik和北冰洋沿岸的Tuktoyaktuk,全程120公里,直抵博福特海(Beaufort Sea)。全新双车道路采用适应各种天气使用的永久性碎石路,从而取代了季节性的冰路。驾驶在这条耗资上亿加币的新高速上,一路可尽享北极圈特有的苔原、湖泊景观、众多的溪流和桥梁等景观。

本想开通第一天做第一批通过的访客,无奈中途横跨两条大河,宽一公里的加拿大最长马更些河还没有冻实不能过车,政府官网一直是红色关闭状态,又让我推迟了20天。由于后面行程安排时间紧迫,决定出发!以我对北极的了解,印第安人有办法帮我渡河,希望顺利通过,到达我此行目的地北冰洋小村图克托亚。那里号称北美大陆最北端人类定居点,已经开始进入45天的极夜,很想去感受一下太阳不升起是什么样子。这次一人背包上路,完全没有当年的紧张与亢奋。黄刀四年生活给我太多历练,不管我们跑的多远多快,都要保持一颗平静谦卑的心,对大自然怀抱敬畏之情。那么就始于白马吧。

晚上11点到达到北部育空地区首府白马镇,很小的飞机,很小的机场。一早起来先租好此行铁骑,有了它进入北极圈更加安心。虽然租皮卡小贵,此行成败关键在车上,安全起见,不二选择。第二天在2万多人小镇转转,采购未来几天的食品及急救用品,晚上去城外30公里泡温泉,零下20多度泡温泉值得一试。自拍把手机弄湿,马上结冰。今天,距离北极圈860多公里。

12点多太阳还没有起来,今天只有短短20多分钟日出时间,一寸光阴一寸金,我要早早的去大街上守候,以免错过对视小镇居民淳朴的笑容,还好有几个小时的黄昏一样的光线。

满怀期待开出城10分钟,还在找这条公路的标示牌,总以为媒体炒得沸沸扬扬通往北冰洋公路,会有个大大牌子。看看手机地图,这条公路起始一段三名字Dempster Hwy 、Inuvik-tuktoyaktuk 和 Navy Rd。又开了10分钟,停下来观察一下,确定已经在这条公路上了,这就是加拿大,一条筹划几十年,花费几个亿的公路,一贯风格的低调开通了。没有任何花俏在这条公路上,没有看到一个公路标示,也许还没有建?加油时问过工作人员,告诉我注意弯路没有任何路标,的确如此,只看到几个限速标示和火灾警告。还有天空中一只孤独的乌鸦,没有想象中的震撼。

找到一块被风吹开的路面,看到水泥浇筑上面是石子,然后再撒一些防滑沙子,所以并不是真正的碎石子路,这也是造价如此高昂的原因吧。很多的弯,两边并没有山,苔原地貌,快靠近tuk看到远远几个凸起大丘陵,那是地球的冻疮,称为冰核丘。最后一段明显风大很多,体感温度更低,路上几次遇到雷鸟,这种鸟冬天变成白色,夏天就是变回灰褐色。

​​​道森小镇

启程前往阿拉斯加边境的道森小镇,才真正开启北极之旅。白马-道森(610km)路况还算不错,沿着育空河一路纯洁童话般世界,太阳一直挂在山头,即使是正午也能看见自己长长的影子。3点半左右太阳落山,路上只遇见一只狐狸和若干雷鸟。对向来货车注意减速,一趟北极回来打碎风挡玻璃的车为数不少。

傍晚5:30到达曾经一度辉煌现在凄凉的淘金小镇道森,靠近美国阿拉斯加边境。由于明天一早离开,只能入住后夜游小镇。早有耳闻这里有世界上最重口味的酒:酸脚趾鸡尾酒。顾名思义,就是用人类的脚趾泡过的鸡尾酒。有胆量的游客可以品尝一下骇人听闻的酒,每个挑战者必须把这个真人的脚趾放到烈酒里一口喝下,脚趾头一定要碰到嘴唇,挑战北极人的勇敢游戏(我看是耍彪)。故事源自1973年,一位老船长无意中在一个罐子里发现了一截断掉的人类的大脚趾。突发奇想的他决定将这截断掉的脚趾投入到威士忌中,并打赌看谁能有勇气喝下这杯酒。渐渐地,“酸脚趾鸡尾酒”越来越有名气,来这家酒吧挑战的人越来越多。挑战成功会得到一张证书,证明是酸脚趾鸡尾酒协会员。既然经过,岂能错过,最后我喝嗨了,和当地人好一通神侃。我是第76974个挑战者!

预计明晚到达北极圈!

丹普斯特高速

以当年巡逻警察命名的丹普斯特高速。是加拿大唯一穿越北极圈的公路,全长740公里,全部砂石路面。沿途原始的洪荒景色摄人心魄,公路似乎通往世界的尽头。穿越北极无人区经过北极圈界碑到达Inuvik,此后行程,日出每天迟一小时,10点半道森出发仍未见日出。

进入这条公路第一感受,干净,太干净了!干净到让你觉得这个世界晶莹透彻,甚至不忍心喝下浓烈咖啡,不忍心骂出一句脏话。白色童话世界。公路穿过墓碑山公园,远处雪山皑皑,近处冰河蜿蜒,雪松蓝天,云雾缭绕,气象万千,仙境一般。进入长长影子世界,如果你是摄影师,不需要等待短暂的日出日落最佳光线。这里只有朝霞和夕阳,太阳在这里懒惰的很,整天不肯离开山头,不知是日出日落。当然也只有三小时的白天时间。

鹰原酒店是这条公路唯一的一家酒店,也是这条公路唯一补给站。老鹰平原人烟稀少,不掺杂任何城市的浮躁,是个可以静下心来的地方。

这里遇到美国自驾游摄影爱好者大胡子先生,一个人一部车一个相机,已经在阿拉斯加深度游完一个月。服务生小姐是来自德国的旅行者,在这荒郊野外工作2个月,凑够盘缠继续走世界,每每遇到这样一些同道之人,总会给我更大的动力。就是这样一个多彩世界,奇妙人生!虽然一人独行北极,星辰美景与故事相伴,并不孤独!世界很大,我想一个人出去走走!

北极!北极!

离开老鹰平原半小时车程,一个标志性的景点不可错过,那就是公路与北极圈的交叉点。一脚跨过,你已经位于真正的北极。

北极圈只是地理学设定一个维度线,意味着由此进入到寒冷地带,还是让我小兴奋一下,以至于逗留了2小时,吃了一个北极圈野餐!

接下来的路有回到内蒙古老家的感觉!踏入一片未被污染与践踏的纯洁世界。蒙古人信奉“长生天”,世间万物和谐共存。低矮的苍穹主宰万物生灵,车窗就像油画框,坐在车里欣赏画展,虽然寒冷,并不荒凉,各种色调,而且没有一丝审美疲劳!纯洁的世界,清洗,滋润着简单的心,突然觉得自己很富有,在自己的世界无拘无束的行走,做自己喜欢做的事,只走自己想走的路!

我就是想去看看这个世界……看看太阳不升起的地方什么样!今天是Inuvik最后一天有日出,仅20多分钟!

骑行加拿大最北端公路

旅途果然处处惊喜,又在Inuvik小镇遇见一个墨西哥自行车狂人,他是橄榄球运动员。我兴奋不已,决定跟他一起骑行Inuvik-tuktoyktuk刚刚开通的北极公路到北冰洋小镇。加上市区内路段全长150公里,由于临时决定,翻遍小镇,在一个商场后面库房找到合适的自行车。这惊喜来的太突然,比预计出发时间晚了半小时,今天开始Inuvik没有日出,本以为满月照明,无奈阴天。摸黑出发。

一个临时念头,一台临时购买的自行车,一个旅途中刚刚认识的墨西哥小伙儿,就这样机缘巧合的上路了,在这条北美乃至世界上维度最高最寒冷的公路,兴奋,疲劳,失温,开心,伴随一路!

凌晨汇合后,在起点留影照了几张照片,手机,卫星电话塞进贴身衣兜里,墨西哥小伙递给过一根烟让我吸,一闻是大麻,果断拒绝,然后俩人击掌一声长吼,骑着我的“北冰洋一号”就出发了!这个疯子一头钻进黑暗里,不停嗷嗷叫着,我也迎合着,渐渐拉开距离,渐渐听不到他的声音,由开始的兴奋变为有些后背发凉……看来这个伴是搭不成了。

过了许久后面远远的跟上来一台很慢的铲雪车,心中暗喜,渐渐靠左骑行,让出路,他打个招呼匀速超过,我开始把余力都用上猛追,磕磕绊绊抓住铲雪车尾部的铁柄,哈哈哈,终于粗粗的呼吸声渐渐平息下来,司机从很大的后视镜不停看我,时而回头,看不清他表情是情愿还是不乐意。很想伸手打个招呼,一只手抓自行车把,一只手拉着铲雪车车,哪只手都不能撒开,只能努力的挤出示好的笑脸加点头,虽然隔着一层已经结冰的面罩,他只能看到我挂霜的睫毛,相信他感受到我尴尬的笑!铲雪车帮了我很多,估计有15分钟,由于不运动开始冷起来有些疼痛和麻木不得不放手了!看着铲雪渐渐远去,挥挥手表示感谢,继续骑行。

天已经渐渐暗下来,不知道走多久听到有个声音打招呼,以为自己恍惚了,回头一看,一台皮卡车跟在后面,主动要拉我一程,对司机说拉我追上搭档就行。不一会就看到墨西哥小伙在艰难骑行,道谢,下车和搭档一起推行!他从包里拿出大麻,由于温度太低打火机已经打不着火。他无法用最后救命稻草了。越靠近北冰洋风越大要先找到避风地方,鼓励他继续骑行找地方点火。走了5分钟看到一座桥,桥墩下是很好的生火场所,我用刀砍了一些干树枝,点火后他很快就缓过来。考虑到风速和低温,还有马上进入真正的黑夜,决定用卫星电话给救援车打电话,尽快返回来接我们。以后大家经93-95公里处会看到一座桥,桥下还应该有我点火痕迹,那里曾经是我很难忘记的一处避风港,救命桥。

我算是第一个骑行这条公路的人,知道很多人计划来挑战,我有一些建议给后来者。首先看距离是100多公里,但这里毕竟是北极圈还要往北400多公里,气候恶劣,特别是后半段白毛风,衣服的透气,保暖性很重要。我穿icebreaker的保暖内衣很好,热气湿气排出到外层,但始祖鸟冲锋衣内侧一层水膜脱下来马上就结冰霜,不敢恭维。参考天气预报,做好保暖措施非常重要,夏季别当另论。其次,看似平路,还是需要努力骑行,加上后半段顶风,需要训练有素的自行车爱好者才能胜任。不要轻信google地图给的骑行时间,这条公路可能几个小时见不到一台车经过,做好自救措施,以上建议仅供参考!

我的那台军绿色国产自行车“北冰洋一号”将永远留在公路的起点Inuvik,如果你要挑战这条路,只需在上面签名,它会见证你的勇敢!

图克小镇一年有45天极夜,和68天极昼,到了小镇看到生活在黑暗中的人们,那里有不小的超市,加油站,孩子在黑暗中玩耍,时而轰鸣声雪地摩托车从身边经过,好像依旧生活在正常的白天里。站在村头的公园望着北冰洋,虽然风象刀一样割脸疼,你还是会很感慨的说:地球的边缘就系介个样子啊…

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读