库客|为了性感人生 放弃百万年薪的奢侈品公关到蓝带学厨
为了性感人生
放弃百万年薪的奢侈品公关到蓝带学厨
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Daniel Ye
一边是国内百万年薪的奢侈品公关工作机会,一边是在巴黎学做菜信手拈来都是他人口中的“慢生活”,你会怎么选?
但以理,曾是奢侈品界最懂美食的,现在是法餐界最懂时尚的,他毅然决然做除了自己的选择。从靠奥数冠军一路杀入名校的“学霸”,到国内奢侈品界赫赫有名的公关“智库”,期间他用了6年时间从实习生到总监——27岁成为全球最大公关公司全球85个办公室中最年轻的总监。32岁,他撕掉一切标签,成为一名巴黎蓝带厨艺学院的学生。
但以理(Daniel Ye)自谦是“法餐料理界的小小学徒生”,用一张馋嘴和一颗好奇心重新闯天下。实际上,他是孙赛赛(公众号:赛LaVie ID:lavie2020)笔下的英雄——在一个名为“Life Change”,采访“放弃原本轨迹,追逐内心,践行‘生活不止苟且,还有诗和远方’的人们”的全新系列里,但以理可谓是典范先锋。
拐点或者风口,人生的机遇与选择有时候并不是那么艰难。
我在大学时的第一份实习就进入到了奢侈品行业,赶上奢侈品在中国迅猛爬坡的黄金时期。2012年我决定读个奢侈品行业里最好的MBA:ESSEC,那是法国的顶尖商学院。以及,它在的是巴黎,我那么喜欢它,喜欢巴黎人有态度又自在的法范儿。
这是一所由耶稣会于1907年创建的法国名校,已成为法国最顶尖的商学院。29岁时,我在ESSEC读完MBA回国。到了上海,全新的环境,像几乎所有MBA毕业生一样,充满了野心和干劲,恨不得一下子把所有“填鸭式”获得的大招一下子全使出来。那感觉刺激极了。
后来有一次来巴黎出差。用完全不同的方式和视角去感受曾经生活过的地方,强烈地感觉到当时离开的时候那么不甘心。国内是拼劲年轻干劲儿工作的乐土,但是我心里其实一直住着一个“放荡不羁爱冒险”的另一个自己。我总觉得自己这辈子得玩出格一次,要是这么继续“三好学生”下去太不性感了。
算是地标性的餐厅,埃菲尔铁塔上的Jules Verne。在铁塔上的Jules Verne吃饭时,我听到人讲Alain Ducasse的故事,也不知道是因为身处高空,还是酒过三巡的原因,突然就觉得自己想做厨师的热情被引爆了。我想去“赛场”外玩一玩,做一些出格的事情,人为什么要吊死在一棵树上呢?
5月份芦笋新鲜上市时Daniel做的一道芦笋松子沙拉创新与变革
实验美食更过瘾
现在,我基本上每天不在做饭就在吃饭。蓝带的课堂操作之外,我还会在家里作进一步的实践,经常用上我自己的一些小改良。
当然,我也会经历整天切到手、烫到手的“小坎坷”,也会遇到把两万块钱的刀具弄丢了又失而复得的“意外之喜”。最意外的是真的人生第一次如此强烈地被90后包围,回想之前工作的十年我可都是跟着大人们混的。过了而立之年再来学厨算是异类,班里最年轻的有几个刚满18岁。不过我的女神Julia Child也是32岁进入厨房。我人老心不老。
触类旁通
逛菜市场才是正经事
学厨期间Daniel最爱逛的就是菜市场最近我开始不定时地经营自己的私厨“Une Petite Table à Paris par Daniel Child”,以当季的食材、法式的烹饪技巧和少许亚洲的口味作主打。自己在家做饭吃的时候,开始对中餐不同的派系进行了解,我觉得烹饪是触类旁通的,感觉中餐料理也进步飞速。然后就是下馆子了。
巴黎首歌以甜点作为菜肴创意源泉的Dessance餐厅去有趣的米其林餐厅和概念新颖的新餐厅,巴黎这两年开了不少氛围轻松的新餐厅,也许是受到了美国和北欧餐饮潮流的影响。
之前很多人问我到巴黎要吃什么,我会推荐一些值得专程前往的,但是总会补充一句:如果你不去米其林餐厅,千万不要在Café或什么随便的法国馆子里点牛排,因为会做得非常非常老,非常难吃。我来学蓝带也是为了弄明白到底他们是怎么把一道大家公认为法国经典菜肴的牛排做得那么不堪入口的。
现在我知道了,因为一般的餐厅不会用贵的食材,而便宜的牛排本身肉就不够嫩,法国人最多吃到Saignant(三分熟),但凡你咬了五分熟以上,那就简直是老到如鞋底了。
法国虽然国土面积也就顶咱几个省,但是料理方式和菜肴都非常细化。弄懂它的全部需要的是时间和经历。
弗拉芒韭葱馅饼Flamich在蓝带,有机会品尝到很多非常传统的地方菜肴,有很多是作为一个外国人可能都不知道去哪儿能吃到的。比如弗拉芒韭葱馅饼Flamich。里面用了闻起来非常臭、像是咱们臭豆腐的Maroilles奶酪。它比臭豆腐更惊人的是吃起来同样臭!法国同学在课上一口吞入,不亦乐乎。
我向大厨请教如何培养自己的味觉,让它达到一个法国地道老饕的鉴赏水准,他给了我一个词作答案:Experience。然后补充道:当然要是好的经验。
我们经常会看到法国人吃完主菜后,用面包把盘子里剩下的酱汁全都沾干净吃个片甲不留。(这当然不是高级料理店里的优雅礼仪)这个显得极不得体的举动在我们看来,也许只应该出现在非公众场合,比如家庭聚餐上。直到我深入了解了酱汁在法式料理中的无上地位,才明白了他们为何如此珍视它。酱汁虽然是辅佐肉或鱼出现的“男二号”,但是其养成却比“男一号”更花费时间和心力。从预加工、熬煮到慢煨,再到过滤、收汁、浓稠,非数个小时不能完成。法餐的世界里有一句经典名言:当不了好酱汁师,就不会是一个好厨师。还有你知道法国现有酱汁中最古老的是什么吗?(芥末酱!)
“逛吃逛吃”
从现在起做一个幸福的人
蓝带每周20小时的课时,我每周还会在家下厨两次。一个人做饭,两个人吃。还有一只猫,有时陪他发发呆。巴黎有很多展览看,地铁里一半的广告都是艺术展览相关的。之前看过一篇文章,讲城市的ambition的,说到只有巴黎,艺术在人们的骨子里。我在这方面给自己努力补课。除此之外,日子里就是去吃啊,喝啊。5月份正是吃Rubarbe大黄的时节,在巴黎必须得吃得应季。每个新蔬菜或水果下来的时候,所有餐厅和甜点店都会大推新品,这周我已经两次吃到了大黄做的甜品,它的酸口非常独特。
Pierre Hermé的鹅肝马卡龙 Aoki甜点店的抹茶闪电泡芙吃甜点最幸福的就是咬下一口,风味丰富绵长。开心或不开心,吃甜点总是没错。我最讨厌人吃甜点的时候说太甜了,或者说太长肉了好罪恶,拜托,嫌甜嫌胖还享受什么人生啊!当下就是最好的时刻,痛快地吃掉,让减肥留给运动的时刻。
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