吴蜀风流自古同——川渝游记(四)
Day5.青城山
青城山的一天是从鸟鸣声中开始的。民宿提供免费早餐,食材都是自种、自养的绿色食品,同样也是不限量提供。自给自足的田园生活,平淡又富足,这是青城山给予他的百姓的馈赠。吃完早餐,外面下起了淅淅沥沥的小雨。感叹一声,气象预报还真是准。九天的行程里,刚好就青城山这一天下雨,真不知是幸运还是不幸了。不幸是因为雨天路滑,给我爬山制造了不小的麻烦,但是雨中的青城山,别有一番韵味,是晴天欣赏不到的美,别人特意赶在雨天来还不一定有这么巧呢,这么看来我们实在是荣幸之至。
青城山素有“西蜀第一山”之美称青城山开发较为完善的景区主要有两个,前山和后山。一般意义上说的青城山是指青城前山,这里既有自然风光,也有名胜古迹,一圈游览下来需要4个小时。后山是纯自然风光,比较远,距前山还有13公里路程,全程上下需要6个小时。因为这次在青城山只安排了一天,于是选择了前山。
民宿距离高铁站1公里,距离青城山2公里,其实是很近的,但老板全程接送,这份心意真的令人感到很温暖,青城人家的淳朴、善良深刻烙印在这次旅程中。吃完早饭,老板送我们到青城山脚下。这里距离山门还有2公里路,但是私家车是不被允许再往上开了。这段路许多人选择乘坐景区的电瓶车,我们体力充沛,边走边逛边拍照,很快也就走到了。
路边的野花都显得十分灵动可爱青城山景区的游览路线大致是一个圆圈,人文古迹主要集中在左路。我们规划从右边上山,左边下山,到下午游客因为脚程的缘故分散在大山里了,所以人相对会比较少,更方便参观古迹。
箭头为游览路线按照图示路线上山,到半山腰的位置有一个大湖叫做月城湖。半山腰的湖,在别处很少见,引来游客惊叹连连。远处山峰隐藏在云雾之中,一艘画舫破雾而出,仿佛自仙境中驶来。画舫其实是摆渡船,对岸是上山索道的起点。我们因为非常擅长爬山,连泰山都是爬上爬下的,青城山只有一千多米海拔,更是不在话下了。但是体力不好的朋友建议这里坐一段索道上山,因为步行上山的这段路是纯爬山,没有什么风景可看。
索道站坐落于苍翠中,似“楼阁玲珑五云起”的仙境一般 仙境中的画舫,不知渡却人间多少人下雨天大家都选择乘坐索道,步道上人特别少,整段路,前后基本没有同行的人,在这样深的山林里,说实话还有点瘆得慌。但是没多久,雨势越来越大,我们专注低头看路,也就顾不上害怕了。雨中登山还是穿雨衣更方便,不宜打伞,尤其是下山的路非常陡峭,须把两只手都解放出来,攀着扶手慢慢走才更加安全。
步道两旁是参天古树,夏日的山里显然非常凉爽到达最高处的老君阁时,雨势已近滂沱,眼前烟云笼罩,能见度不足五米,建筑就在眼前,却看不真切,随着雾气的飘荡若隐若现,仿佛置身于仙境之中。儒道释三教中,儒家求入世,佛家求救世,唯有道家求出世。能在这样的神仙洞府中修心修行,是为天下之乐事。
青城第一峰,海拔1260米下山的路两旁景致错落,美不胜收。一路行来,有深邃的幽谷,有秀美的岩石,有险要的石壁,有悬崖边开凿的狭窄古道,移步换景,令人目不暇接。奈何道路比上山更加难行,湿润的石阶,极易滑到,攫取了我们大部分注意力。俗语说,走路不看景,看景不走路,尤其对于山路而言更是如此。为了饱览这秀美的山川,我们时时驻足,走走停停,时光就在不知不觉中消逝了。
峡谷幽深,有种“壁立千仞”之感 李白在《蜀道难》中描述的“天梯石栈相勾连”,差不多就是这样吧下到一定高度,人文古迹越来越集中。传说中太上老君的徒弟张道陵悟道于此,创立道教,青城山从此名列道教四大名山之首。青城派也在这里发扬光大,成为道教主流教派。经过历朝历代的发展,如今的青城山宫观林立,蔚为壮观。在宏伟的殿宇前抬头瞻望,无数名人轶事,如浮光掠影般在眼前飞逝,最终湮没在时光的长河中,只有香火历经千年,依旧绵延不息。红烛在雨丝风片中摇曳,烟火遇到水汽而凝结,红尘俗世的气息在这里变得浓厚,仿佛一下子从世外回到凡间。
今夕何夕,共此烛光淅淅沥沥的雨中,我们走过一处叫做“麻姑池”的地方,麻姑是天上的仙女,是传说故事“沧海桑田”的主人公。雨打池塘,一圈圈涟漪荡漾开来,又消失不见。亭台楼阁或许几经变迁,贤达胜士或许湮灭无闻,而山川亘古永恒,闭上眼睛,更能体会孟浩然发出的“人事有代谢,往来成古今”的喟叹。
布满青苔的池塘,见证人世几多变迁一直以来,《道德经》都位列我最爱的书目榜首。其中阐释的宇宙观令我醉心,传递的价值观与我不谋而合,原文词句更是烂熟于胸。道观屋檐下高悬的牌匾,许多都与《道德经》有千丝万缕的联系,诸如大道无为、上善若水、不言之教等等,无一不在唤醒我心中对《道德经》的热爱,一种莫名的亲切感油然而生,更为我国拥有如此微妙玄通的本土宗教倍感自豪。
无处不在的八卦图案 每一块叠加的牌匾都承载着厚重的文化底蕴道教有十大洞天福地,此地为第五洞天,亲身至此,才能感受集天地之精华的充沛灵气。雨天更有晴天比拟不了的美,似乎这样的烟雨朦胧,反而让心境更加开阔、豁达。苏轼在《定风波》一词前的小记里写道:“同行皆狼狈,余独不觉”,此时此刻我更加能体会到。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。
鞋湿了、头发湿了、衣服湿了,又有何妨;脚累了,腿酸了,精疲力尽了,那又怎样。所有的困顿,与邂逅一场大雨的酣畅淋漓相比,都显得微不足道。而等到我们下到山脚,刚好春雨初霁,天边云开,一线阳光漏下来,经过树叶上水珠的折射,闪烁着星星点点的光芒。仰望,云雾与青山,宫观与烟火,俱已消失不见,我们彻底回到了人间。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。