骑行川藏南线·然乌镇
几日喜春晴,几夜愁春雨。今天官方天气预报,雨夹雪。
早上起床看天气,昨晚后半夜开始下起来的小雨至今都没有停歇。是走还是留?让大家很犯难。
在川藏线骑行过程中,无论遇到什么样的困难与险阻,我们从来就未曾想到过退缩与逃避,只是在不断地选择克服困难与险阻的方式方法。鉴于恶劣的气候条件,我们8个人自愿分成了两个组,4个人选择了骑行,4个人选择了搭车。
有人说,快乐并不意味着一切都是完美的,而是意味着你的眼界已经超越了不完美。我深以为然,并作为自己因自行车后刹有问题搞得心情时好时坏而首先选择搭车的托词。
进入安久拉山域后,但见六月飞雪,雨雪交加,路上人车稀少。然而,当站在4468米的垭口上,我开始有点为时已晚的后悔之意,如此平缓和难度系数较低的路况,真应该冒雨迎雪骑行到然乌镇去。
与众多的陡峭狭窄的山口不同,安久拉山的垭口宽阔平缓得出奇,真让让我有点不敢相信这里居然就是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越过垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。
我与成都帅哥春峰吹又生在此合影留念,想借此由衷地表达我对他和蚂蚁背大象一路上对我个人以及车辆的呵护与维护的感谢之意!
我之所以能够勉勉强强地骑完川藏线,可以说,他小哥俩是功不可没的。
“俯仰终宇宙,不乐复如何?” 我想要怒放的生命,我想要飞得更高。
第一次看见防雪走廊,我开始以为是一道人造风景。
司机告诉我们,它叫防雪走廊,是为防止冰雪危害公路所采取的重要措施,建设与维护防雪走廊是寒冷地区公路养护的主要工作之一。
我们坐车很快就到了距离90公里的然乌镇。
依山傍湖的然乌镇地方不大,穿镇而过的川藏公路就是然乌小镇的主要街道。
平静如镜、净透炫目的然乌湖,藏语意为“尸体堆积在一起的湖”。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,也是帕隆大峡谷的起点。
传说,然乌湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。实际上,它是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。
“玉皇醉九天,天宫泻碧走百川,山魂舞飞仙。”我以为,如诗如画的然乌湖,美在景色的多样性与层次感。山头白雪皑皑,山腰树木葱茏,山脚碧波荡漾,湖水和远山犹如处女一般的静谧与深邃。
然乌湖边的这家藏家乐,应该是这一带风景最美,品味最高的客栈了。
白色的墙面上,早已被来自于五湖四海酷爱户外活动的朋友们见缝插针地涂满了各式各样的调侃文字与夸张漫画。当逐一欣赏了这些“另类”作品忍俊不禁之后,我不得不赞叹作者即兴创作的聪明才智。
我们下榻的停车场兼客栈的住所地环境还算不错。推窗见绿,凭栏远眺,藏传佛教的寺庙就矗立在小山丘上。
川藏线上的许多客栈,为了提高入住率和盈利率,大都将原本宽敞的房间化整为零地改装为空间狭小仅能容身的小房间了。因而,骑行者的自行车就只能放在楼梯间或者走廊里了。
俗话说,“不怕贼偷就怕贼惦记”。所以,你要相信上帝,但还是要锁好自行车。不过,我们一路走来,还真的没听闻过自行车被偷盗的恶性事件发生。
苦等四位“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”的大神骑行到然乌镇后,我们在比屋连甍的众多餐馆中选择了一家川菜馆,买来一瓶白酒犒劳犒劳我们“苦行僧”似的骑行之苦与累。