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搭车的缘分(4)| 每一次相遇都是重逢(敦煌-哈密)

2018-07-04  本文已影响229人  飞鸟的逍遥游

从敦煌到哈密,我们总共搭了6辆车,一次比一次难。坦然地面对拒绝,心存感恩。

都说“十年修得同船渡”,不知道修多少年才可以搭上顺风车。

或许,每一次相遇都是重逢。

每一次相遇都是重逢

(敦煌-哈密)

住在敦煌风非沙国际青年旅舍,巧合的是,我依旧住在三年前来时住的那个房间。房间里没有床,而是土炕。恍惚间,时间仿佛倒回三年前。

三年前来敦煌,去过莫高窟、西千佛洞、玉门关遗址、汉长城遗址和魔鬼城。这次我就不再去了。和我一起搭车的朋友明天才能到敦煌,我就在鸣沙山脚下享受安逸的时光。

早晚去鸣沙山看日出日落,天热的时候就回到青旅,在树荫下乘凉。我在树下搭了帐篷,晚上睡在帐篷里。

天边刚刚亮起,我就来到鸣沙山。游客众多,他们在导游的建议下骑骆驼,或爬到沙山上看日出。要想找个没人的地方好好欣赏日出,那就得爬更高的沙山,走得远一些。

望着广袤的戈壁滩,太阳从地平线上冉冉升起。天空飘着一条羽状的云,被朝阳染成彩色。从地平线上升起的太阳并不是正圆的,而是椭圆,大概是因为空气折射造成的。

阳光洒向沙丘,光和影子开始变魔术。明暗交替,深浅不一,随处都可以看到水墨画般的景象。游客骑着骆驼,从沙漠里走过,让这些水墨画有了生机。

回头看看自己走过的路,留下深深的脚印,阳光增添了明暗对比度,虽然简单,却很美好。

起初,月牙泉笼罩在沙丘的阴影里。随着太阳升高,沙丘的阴影越来越短,阳光洒向月牙泉,泉水反射了阳光,如同一面明亮的镜子。

气温逐渐升高,我从沙丘上下来,到月牙泉边。见泉水从底部涌出,水中有游鱼。泉边芦苇丛生,几棵胡杨和旱柳,有一百多岁的年龄了。

蓝天上有太阳,还有月亮,一架直升机仿佛比月亮飞的还要高。沙漠中有月牙泉,泉边有芦苇和树木,水中有鱼,还修建了寺庙,这样的景象确实令人感到欣喜。

天热的时候,我就回到了青旅,躺在树下的帐篷里休息。

过了中午最热的时候,我来到附近的雷音寺。雷音寺的大门两侧写着“咫尺西天”和“西晋古刹”。因为看过《西游记》的缘故,虽然此雷音寺非彼雷音寺,我还是对这个寺庙充满了好奇。

寺庙初建于西晋时期,那时候叫做“仙岩寺”,到了清朝初年才改叫“雷音寺”的,有1700多年的历史了。

我虽然不是佛教徒,但是很喜欢《心经》与《金刚经》,因为其中的很多语句与我喜欢的心理学是相通的。在大殿里看到了这两本经书,我翻到自己最喜欢的那几句经文:

“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

从雷音寺回到青旅,和我约好一起搭车去新疆的朋友也到了。一起爬上鸣沙山,欣赏落日。天空云朵较多,没有像昨天那样看到落在地平线上的夕阳,但满天彩云也足以震撼人心。

太阳落山,如织的游人散去。

夜幕降临,满天星斗。

黑暗中,蓝色的月牙泉和金色的寺庙,如梦如幻。

我在树下的帐篷里睡了一夜。清早看过鸣沙山日出,就和朋友背着背包出发了,搭车去新疆。

今天的目的地是哈密,要先顺着柳格高速到柳园,再走连霍高速(连云港-霍尔果斯)。

在市区里搭车,几乎是不可能的。我们乘坐出租车来到城郊的加油站,开始拦车。我背着大包询问每一个来这里加油的司机。

“师傅,我想去柳园,能不能搭您的顺风车?”

有的司机是市区的,就是来加油;有的车已经满员;有的司机只是摆摆手,不发一言。

一位司机正在加油,他用惊讶和疑惑的眼神打量着我。我即刻向他解释道:

“我是搭车旅行的,要去新疆。”

“好,那你稍等下。”

我指了指站在路边的朋友,告诉司机:

“师傅,我还有个同伴,可以一起带上吗?”

“哦,那还是算了吧,车上是我的领导,不太方便。”

他略带遗憾地拒绝了我的请求。

“好的,谢谢您!”

虽然被拒绝,却还是非常感激,至少他同意我上车。

两个人搭车确实比较难一些,尤其是两个男生的组合,总是给对方以不安全的感觉。

看到一辆小卡车来加油,我们上前询问,司机是前方村里的农民,他同意我们搭车,但是要先去吃早饭。我们一边等,一边尝试搭乘其他车辆,但终究没有搭到更合适的车。

车开了几公里就到达村口,我们下车,并向司机表示感谢。在这里遇到两个和我们一样背包搭顺风车旅行的人,他们要去兰州。他们一边走,一边伸着手拦车。我和朋友则是站在路边拦车,并且面带微笑地看着过往的车辆。

终于,又有车停下来了,将我们带到西湖镇。

已到中午,天气炎热。在一家饭店门口看到很多哈密瓜,我们想买一个尝尝,正在装箱的工人们免费赠送给我们一个哈密瓜,我们则买了几瓶矿泉水送给他们。

向饭店老板借刀切瓜,吃完这个甜甜的哈密瓜,继续拦车。很快就搭上一辆去柳园的车。

司机非常热情地说:“今年,我还是第一次带背包客,去年带的多。”

在柳园高速路口,我们等待着前往哈密方向的车辆。因为这里是个岔路口,有一部分车是开往兰州的。

我们搭上一辆修路工人的车,到前面不远的柳园北收费站,位于连霍高速上,只有哈密一个方向的车,而且车流量大,更容易搭车。

收费站的工作人员,并不反感我们搭车,还帮着询问去往哈密的车能不能搭我们一程。终于,有一辆车的司机说可以。

司机是个中年男人,要去内蒙,在距离哈密80公里的烟墩收费站下高速。我们可以到了那里再继续搭车去哈密。

他似乎很警觉,查看了我们的证件。

他说:“万一搭上个恐怖分子,我就惨了。”

前面就是新疆,很多人都觉得新疆不够安全。他是个老司机了,以前开卡车,曾经遭遇过拦路抢劫,所以对搭车的人非常谨慎。

我本以为女生拦车的话,他可能会觉得安全些。

不料,他却说:“看到女孩子更不敢搭,指不定附近就埋伏着几个男的来抢劫。”

过了星星峡,就进入新疆了。烟墩收费站就在前方不远,我们在一个叫“苦水”的停车区休息。刚好有车也停在这里,车上是一家三口,他们要去巴里坤,经过哈密。

车主虽然有些不太情愿,原来搭载我们的司机也帮着说好话,并且担保我们是安全的,车主一家人这才同意我们上车。

今天特别热,车上的空调坏了,一路开着车窗,吹着热风。即便是这样炎热干燥的新疆,依旧有骑行者在路上,祝愿他们顺利抵达目的地。

我们在哈密收费站下车,感谢车主一家三口的热心搭载。

虽然距离哈密市区已经很近了,但很难搭车,最终乘坐出租车到达市区。

我们中午只吃了哈密瓜和饼干,早已饿得饥肠辘辘。来到清真餐厅聚集地,在露天的大排档吃饭。烤羊肉串、烤羊腰子、抓饭、烤鱼……还有隔壁桌推荐的“皮辣红”。在新疆,洋葱叫做皮牙子。皮牙子、辣椒和西红柿拌在一起,三种食材各取第一个字,就是“皮辣红”,也叫“老虎菜”。

一桌美食,再配上酒精度高达11°的 “夺命大乌苏”,可谓酒足饭饱了。饭后还要来点甜点,这里的手工冰激凌特别好吃。

回想这一天,从敦煌到哈密,我们总共搭了6辆车,一次比一次难,也挑战着我们脸皮的厚度和心理承受力。坦然地面对拒绝,心存感恩。

能不能搭到顺风车,是要看缘分的。都说“十年修得同船渡”,不知道修多少年可以搭上顺风车。

或许,每一次相遇都是重逢。

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