散文散文旅行·在路上

江城的速度与味道

2019-04-21  本文已影响0人  鱼得水nice

离开武汉有半个月了,打开钱包,看到一张武汉的公交卡,很不舍得的把它扔进了垃圾桶,现在才慢慢的回味武汉速度与味道。

作为一共工程人,工作有很大的流动性,工程人的欢乐和苦也就只有自己才能深切体会。我的第一份工作就在武汉,一待就是四年。

记得2015年4月刚来武汉的时候,最吸引人的还是汉口江滩的晚风,特别是在夏季的傍晚,整个武汉都还在沸腾的蒸笼里出汗时,浩瀚的长江早已把一丝凉意化为清风,吹拂着两岸的柳条。


汉口江滩

坐在江滩的台阶上,大小船只川流不息,最耀眼的是飘在江上的游船,五颜六色的彩灯让人格外神往,试想要是端着一杯红酒、迎着河风,和自己喜欢的姑娘安静的享受的那一份清凉的安静,那是多么的浪漫与温馨。可我至今还单身,就只是想想而已。

长江的浪涛拍案啪啪作响,有嬉戏的小孩,游泳的老人,泡脚的恋人;岸上有人在放风筝、跳广场舞、散步等,都在享受的那一份凉意。而我是在那儿冥想的人,在这儿我的眼睛可以远眺武昌,我的思想可以任意想我所想,我的心不再有恐惧与害怕,那一刻我仿佛真正属于我自己。河风吹走了别人的热量,却吹走了我的烦恼。

逛街可以到江汉路、楚河汉街、光谷广场、汉正街,吃货必去的地方是户部巷,最热闹和古老的还是江汉路,从江滩大门出来沿着沿江路往左走100m,挨着钟楼的那一条街进去就到了江汉路。

江汉路的建筑大多采用西式建筑,地砖已经被路人抹掉了一层膜,像粗糙的手贴上了薄膜,在灯光下能反射出一丝弱光。在这儿热闹是常态,吃喝玩乐,样样尽有。也是美女泛滥的地方,经常可以看见网红在这儿直播。


江汉路

每次到江汉路我都会去地铁站旁会吃一碗鸭血粉丝,那是一位老婆婆一个人经营的一家店,店不大,长条形,最多可以容纳七、八人,但是一直有人进店。粉丝和其他店的看起来没有区别,没有太多的调料和颜色,只是多加了一点鸭肠,吃起来清淡却回味无穷。汤是用大骨熬制,每次吃完粉丝过后,汤也得喝干净。

大家逛街的脚步都带有一点匆忙,感受不到成都那样悠然自得的慢节奏。

武汉本地人都很排斥黄鹤楼,门票贵但没有太多游玩的地方。除了黄鹤楼就没有太多的景点,但作为一个外人,能站在楼上眺望长江大桥和长江,俯视整个武汉,感受着孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的气派,那是一种多么荣耀的感觉。


黄鹤楼

想要彻底的放松和养眼,还是要去东湖,湖水清澈,空气清晰。东湖周边被武汉大学、华中科技大学等大学环绕,走在东湖绿道上,在绿荫下随处可见到处学习和散心的人,这儿有喧嚣中没有的静谧,有很多心灵深处的安静在交流。


东湖

提到武汉,很多人都会想到热干面和周黑鸭,但给我印象最深的还是武汉人的早餐习惯,他们习惯在路上走着吃早餐,铺子都比较小,容不下较多的人吃早餐。早上手里端着一碗热干面,在上班的路上就把早餐吃了,不管是大叔、大妈、小孩、美女都是这样,到现在我也难接受这样的习惯,大概是城市的节奏和特别的文化形成了这样的习惯。

武汉的美女和成都的美女一样的漂亮美丽,但更比成都的强势,成都的美女有着高冷的幽默和温暖的体贴,武汉更多的是一种自立的强势,她们的骨子里想和男人一较高下。

出发那天,坐在窗边感受着动车缓缓跨过长江,想起刚来武汉时到长江大桥跑步的影子,站在大桥中央看着滚滚的江水,看不清桥下有多少船只通过,也看不清自己将去向何处,也不知道何时才能回来重温武汉的温度。

只想对着浩荡的长江说一句“加油”!

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