时差党心情随笔

情在路上|从欧洲远来的Royal(皇家)

2023-05-11  本文已影响0人  江岚_美国
Royal & Babad Wine Corporation加州总部

Herzog一家是有故事的。

认识十几年了,我一直琢磨不透,他们家的酒庄为什么要叫”Royal Wine Corporation”,一个这么大的名头,而如今生意做到这么大,大到成为集种植、制造、实验研发和进出口为一体,美国数一数二的酒业和饮料业大公司,依然维持着家族企业的模式,就是不肯上市。

一直到那个秋天的下午,和他家的三当家坐在曼哈顿下城的一家餐馆里,才听到了他们家比较完整的故事。餐馆座落在七大道一个不怎么起眼的角落,房子是老旧的,招牌不显眼,里面也不宽敞,却是人满为患。在星期三的城中,这种客座率是相当可观的。老 Herzog说,这家餐馆是城中鼎鼎有名的米其林餐馆之一,由他们家某一房的子侄在打理。

菜还没上齐,那年轻的老板就出来和老 Herzog打招呼,毕恭毕敬,送上一瓶红酒。

瓶身用米色包装纸裹着,很不同寻常的红酒包装,贴着一个金色的封印。老 Herzog把封印撕开,黑色的瓶身上除了我熟悉的“Herzog”的商标字样之外,印着一个大大的,金色的“VIII"。“八,第八代,就是他们,”老 Herzog指着餐馆老板,向我们解释,哈哈笑。“每过十几二十年,当新一代Herzog做出的成绩得到上一代的首肯,我们就酿造一小批家族内部特用的葡萄酒,作为庆贺,也是纪念。”

这就是说,如今,“皇家酒业集团”如今的后备力量,是Herzog家族的第八代子孙了。

故事回到十九世纪初的欧洲。Herzog家族的祖先 Emanuel Herzog 在捷克斯洛伐克的 Vrobove 镇建立了 “Herzog 酒业公司”,从事葡萄酒和烈酒的年早和销售。经过两代人的苦心经营,到第三代,Philip Herzog 手上,这家公司不仅扩大了规模,也在市场上闯出了相当的名气,成为奥匈帝国皇室的独家酒品供应商。“Herzog ”曾经是大皇帝弗朗茨·约瑟夫一世(1830年8月18日—1916年11月21日)的宴席上响当当的御用酒。因为葡萄酒的品质优良且恒定可靠,PhilipHerzog 因此被大皇帝授予男爵的头衔,Herzog从此跻身欧洲新贵族之列。 

奥匈帝国在一战中成了德国盟友,企图跟德国一起打破欧洲旧格局,寻求弥合多民族分裂的解决方案,巩固向心力严重不足的皇权统治。却受制于这些早已存在的帝国痼疾,在一战中屡战屡败。弗兰茨·约瑟夫一世去世后,他的继承人卡尔一世才登上王位两年便被迫退位。曾经显赫一时的奥匈帝国灰飞烟灭, “Herzog 酒业公司”受池鱼之灾,遭到重创。偏偏还不等他们从这一轮重大打击的余波中缓过神来,第二次世界大战又爆发了。欧洲遍地的战火硝烟,有几个人有能力或闲情把酒细品?高端酒从来都是奢侈品,而奢侈品,从来不可能于战争共繁荣。

好不容易熬到二战结束,1948年,当时 “Herzog 酒业公司”的掌门人将自己的孙儿Eugene Herzog送到美国来读书。Eugene 不仅是一个品学兼优的好学生,更是Herzog 家族精明血统的正牌继承人,浑身每一个细胞里都是对酿酒天然的热爱。他在纽约的“Babad Wine Company”找到了一份工作,以自己家传手艺成为这家公司酿酒师,声明不要现金工资——反正瘦死的骆驼比马大,他还有一个远在家乡的爷爷供给他的日常开销——他要Babad公司的原始股票作为他的报酬。当时Babad的老板若不是太弱智,就是太过分自信,居然会答应一个酿酒师的这种要求。Babad公司的原始股在Eugene 手上逐月增加,逐年增值。十年之后,Eugene 在公司的地位已不可动摇。1958年,他一举拿下“Babad Wine Company”的绝对控股权,骄傲地祭出祖先手上曾经扛过的旗帜,亮出奥匈帝国皇家酒商的身份,将公司改名为“Royal Wine and Babad Corporation”,把原来的老板变成了自己的手下。同时,他制定了一项当时相当有前瞻性,后来对这家公司的发展起到决定性作用的经营策略: 除了生产葡萄酒之外,要提供全世界质量最好的Kosher(洁净)葡萄汁。

连年获金奖的Herzog经典珍藏“赤霞珠”

精力充沛、勤奋工作,又有着家传的酿造技艺和顶尖销售技巧,Herzog 的家族生意滚雪球一样越滚越大。仅仅是葡萄酒一项,如今旗下的品牌超过三十个,传统的“Herzog ”品牌下就有五、六个系列,每个系列至少六种酒款,且绝大多数年年不是获金奖,就是获银奖。

这个家族的其他成员先后从欧洲移民过来,先聚集在纽约附近,随后开枝散叶,跟着他们分布美国各地的生意也越来越多。也是到了这一天的餐桌上我才知道,把这个大家族的直系、旁系各方子孙在美国的生意拢起来,是怎样一个庞大的餐饮商业帝国。换句话说,要用一个什么数字来估量老Herzog 的身家,似乎远不是我能估算。我认识他的时候,他五十出头,是Royal Wine 的三当家;如今年逾七旬,他还是Royal Wine 的三当家,坐镇新泽西州的集团总部,管着这个企业的销售部门。

他一直是一个风趣,幽默,好脾气,绅士范儿十足的老酒友,我从未意识到他其实是个身价若干的富家翁。我不止一次到过他的办公室,见识过Royal Wine 庞大的仓储基地,也参观过这个企业位于加州的葡萄种植园、全美第二大的葡萄酒和“洁净”鲜果汁实验室。每一次都承他热情款待,将我的一应衣食住行安排得又妥帖又周到,我从未见过他或嚣张或跋扈或颐指气使,我甚至从未见过他穿戴任何名牌。

“我们讲的是食品和饮料的质量,和我穿什么戴什么没关系,”他又笑。一副不以物喜,不以己悲的淡定。真正富贵人家子弟的风度。

人事,人事,必先能树人,才能立事。这个庞大的家族商业帝国之所以能历经八代而不分散,子孙代代相继固守祖业,必然有一套管理规则,更有一套育人规则,如我们过去大家族里的家规一类。改天还要向他好好讨教。把Herzog 家的“弟子规”掏出来,也是一件很有意思的事儿。

Herzog的品酒屋
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