以前轻斥为迷信的竟有如此奥妙——修行日记20170412

2017-04-12  本文已影响8人  闲水闲云

    一直坚信一切悲剧都是人性的各种弱点造成的,所谓性格决定命运是也。我们看历史英雄人物的各种下场往往不甚唏嘘。却只是旁观者清,自己身上的弱点数不胜数,英雄人物做成的事我们可能半件也做不到,这样的我们为英雄唏嘘,只怕英雄会笑我等不自量力。
 

    所以我一直追求的人生终极目标是克服人性弱点的束缚,获得终极的自由。用佛学专用名词叫对治我执,获得究竟的解脱。
      因此,在两年前想要了解一下真正的佛学,开始看佛经时,对华严经的明法品十地品等一见倾心,而对处处讲供养功德的法华经直觉地斥为迷信,差点退失信心。幸好一贯秉持取其精华去其糟粕的学习原则,坚持认真读诵华严经,暂时不触碰法华经。
      托张师兄的福,最近师兄发心倡导大家一起念诵法华经。我觉得自己经过一段时间的学习,信心增长了不少,是该研究体验一下这经中之王的甚深奥妙到底在哪里了。于是欣然加入读诵队伍。正好最近学习入行论至第二品,讲到供养的目的是净化自相续。其实自己在做各种功课时,经常体验到一念虔诚真心无我就能换得一刹清净而身心安乐。然而总是善念恒微弱,恶力极难挡。这里的善恶并不是世间人理解的世俗的善恶,而是从自相续是否起烦恼来讲的,不起烦恼,念念清净就是善,烦恼不断就是恶。因为烦恼是我们坠入痛苦深渊的根本之因。

    最近虽然每天坚持做功课,但总是伴着杂念纷飞,虽然起心动念中世俗的恶,即怨天尤人之气越来越少,但只是粗大的怨气减轻了,会减少发作而已。细小的却还是数不胜数。仿佛头上有很多小辫,一个不小心就能被拽入深渊。这种状态持续了一段时间,天天忏悔也没能得到一刹那的彻底清净。简单地说就是很久没体会到自相续的净化感受了。不过每当这种时候只要坚持,并以开放的心态多试一些没实践过的方法,更加认真地投入学习,往往能有所突破。
      重要的事情说三遍:以开放的心态,接纳任何有缘来到自己面前的事情,并认真去实践!以开放的心态,接纳任何有缘来到自己面前的事情,并认真去实践!以开放的心态,接纳任何有缘来到自己面前的事情,并认真去实践!
 
     这几天认真读法华经,认真做学习入行论小组布置给我的作业,也认真地做世间的工作,不期然就有了收获。     
    具体是这样的:早起做功课,每天例行公事的顶礼供养,自然就想到了入行论课上讲的各种供养,以及法华经里讲的为求佛法故,行各种常人难以想象之事,以及各种供养十方诸佛。这些在以前都是我心底不屑的,认为是佛法中的糟粕迷信部分,一直不触碰。开始系统学习后,也是例行公事的完成任务而已。不过这次念法华经,却一下子理解了为求佛法,行各种难行之事的精进理念。进而今天早上自相续中就出现了一个念头,觉得既然法华经是佛说的经中之王,既然处处强调供养的功德,一定是有其奥妙的,我不能没有认真实践就简单斥之为迷信,这种做法才是不科学的迷信。那么我何不直接实践最高层次的供养呢,所以我观想了一切皆供养,草木山川供养了,爱人孩子供养了,事业供养了,身供养了,心供养了,一切一切皆供养了。顿时觉得自己身心一切都融入了佛的一边,一切都有佛菩萨照顾,无需我操心了,佛菩萨替我照顾爱人孩子,还有什么不放心的。佛菩萨照顾我的事业烦恼,还有什么好操心的。一切一切都成为佛的供养,到了佛的那边,而不是像以往那样,我供给佛一点什么,口里不说,心里想着佛菩萨加持给我慈悲智慧,无往而不利等等。说到底还是交易,佛是佛,我是我,供品是媒介。说好的三轮体空,自性清净光明永远都实现不了。佛早就说了众生自性本清净,本是佛,我们理解不了,只有膜拜。却原来是因为没有认认真真放放心心安安心心地按佛所教的去做,其实就是信心不够,对佛所说的法还有怀疑造成的。

    不过所谓小疑小悟大疑大悟,信心不是说信就能信的,要真正理解了实践了体会到作用了才能慢慢增长的。按目前我的理解,对于一切皆供养的信心,可以这样安立:只有清净心能帮助我们承办一切事业,即使遇到艰难险阻也无有畏惧,所以只要能帮我们净化自相续,获得清净心,都可生信心。如果用世间习得的分别念来判断,认为“如果一切都让佛照顾,佛就会让我顺顺利利,这样是迷信”,这就的确是迷信,因为还没懂得自性清净就是佛是什么原理。 

    接下来不是产生傲慢心,沾沾自喜于这奥妙的体会,而是精进行持这奥妙之法,让自相续中的清净越来越多越来越稳固,这才是佛造出各种方便方法的意义所在。行持行持再行持,这样才能圆满闻思修。以前闻了,思维其是迷信,就没了修;现在闻了,思维其必有奥妙,于是试着修修,果然奥妙。欢喜,阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨!!! 
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读