愿无岁月可回头
现在回想起来,向来疲懒的我和李小麦,一个舍下一众闺蜜,一个舍下男友,或许做了人生当中为数不多的冲动勇敢的事。没有方向感的两个路痴,即便相约在颐和园碰头,都要花费两个小时才能成功会面,现在居然满心热血地去报名参加长线的户外旅行,同行的小伙伴都是资深驴友,只有我俩就是菜鸟,并且一个人都不认识。
我和李小麦的西行之旅,虽然喜忧参半,但是两个废柴互相依偎取暖,也在平凡无奇的人生经历中,写下了有意义有回忆的一笔。愿能够继续热血冲动地去做很多勇敢的事情,愿能够让人生少留遗憾,愿无岁月可回头!
——记我和李小麦の梦幻西游记
妈妈说我长了双野猫脚
妈妈常说我长了双野猫脚,一有机会就想往外跑。事实证明,知女莫若母,早在五一从丰宁坝上草原回来之后,我就开始琢磨十一去哪里。五一之后不久,另外两只分别从山东、河南来北京相聚,我们四人行一起胡吃海塞的同时,始终不忘掰着手指算距离假期还有多久。
一开始,四人计划说去泰国,后来又改到菲律宾,再改到广西涠洲岛,最后还是因为时间冲突,未能四人同行。只剩下在北京的我(最懒)和李小麦(最不靠谱)出于懒得不想做攻略、还想冲动一把去远行的心理,敲定了国庆西北之行的旅程。总行程7000公里,一路向西。
世界那么大,两个户外旅行经验为零的废柴固执地想去看看。尽管直到我们出发的前一天,李小麦那用生命在拖后腿的男朋友还在劝阻,李小麦在我的煽动下,意志如钢铁般坚定。我们就像着了魔一样,就是想去看看青色的连天湖水,就是想去看看漫天黄沙,就是想去听听阵阵驼铃。
出师不利被大雨淋成落汤鸡
9月30日,按照跟户外俱乐部的约定,要求晚上7点30分在地铁惠新西街南口B出口会合。身体是远行的本钱,下午早早就下班的我跟李小麦优哉游哉地在公司楼下吃了一顿非常丰盛的晚餐。(ps:在此,不得不提我跟李小麦的南北差异,在李小麦眼里,有面条吃人生就圆满了。在我眼里,一天不吃米饭,天都要塌下来了。当然,没有肉吃,我也一定会掀桌子。)
基于北京的交通状况,我们决定坐地铁去跟大部队会合。然而,当我们从地铁下来后,顿时傻眼了。外面下起了绝对不夸张的倾盆大雨,还有拿着各种旗子的人在招呼队员,唯独不见我们的领队。
绝对路痴的我和李小麦在地铁外来来回回走了两遍,即便得到了领队的方向提示,却还是没找到队伍,于是就这样毫无悬念地迷失在瓢泼大雨和来往人潮中,并且被淋了落汤鸡,直到领队来找到迷途羔羊似的我们。
带着呆萌小长颈鹿去旅行
10月1日清晨6点半,因为厚衣服没带够而觉得冷,一路睡得都不安稳的我睁开眼,从未见过的景色映入眼帘。当时车已经行至内蒙古,天空泛着淡淡的蓝色,在晨光熹微中,青黛色的山脉连绵起伏,飞速往后掠过的村庄不见一人,感觉与我隔着车窗相对的,是一个无比静谧的安宁世界。习惯早起的李小麦早就醒了,但是我俩不约而同地不想说话不想动,就是静静地看着窗外。
直到慢慢地,看到天空的蓝色逐渐加深,阳光忽然之间从微弱柔和迅速变得绚烂夺目,从山脉到村庄,整个大地都被染上一层耀眼的金黄色,我和李小麦都因眼前的壮观日出变得激动不已。眼睛当快门已经不管用,于是手机、相机开始“卡擦卡擦”响,记录着眼前的美景。
看过日出后,整个人彻底清醒了,开始补充能量吃东西。不忘把出发前买的呆萌小鹿拿出来,粘在车窗上,接下来的时间,除了相依为命的我跟李小麦,呆萌小鹿也要一路随行啦~~~
为留住皓月繁星失去的睡眠
在之后的5天,以懒、超爱睡觉著称的我完全变成一个可以戒掉睡觉的人,平均每天的真正睡眠时间不超过5个小时,精力无比充沛。我跟李小麦每天都见到日出日落,看太阳从冉冉升起到日暮低垂,还看到多年未见的静寂夜空里布满的漫天繁星。
有一次是凌晨5点,在额济纳,我不经意间抬头,居然看到天上星星遍布,于是把还在床上躺着的李小麦拖起来,说:“我们去拍拍夜空,顺便转转吧。”好脾气的李小麦菇凉裹上羽绒服就跟我出门了,结果发现走到有灯光的地方,就看不到星星了。并且,才知道原来佳能70D的等级还没有高到可以清晰地拍出漫天星辰。
还有一次是凌晨2点半,我瑟瑟缩缩地裹着大毛绒披肩,一抬头看到漫天的繁星。以前老听别人说星座的形状,但却从来都没在夜空中看到过星座的形状。但是那天晚上,大家站在星空下,指着夜空说:“这几颗星星连起来像一把勺子,那个连起来像……”
上帝掉落人间的一滴眼泪
有人说青海湖是上帝掉落人间的一滴眼泪,不少人甚至对青海湖有一种朝圣的心理。在去往青海湖的途中,本以为已经错过了油菜花的花期,没想到还剩了不多的生命力旺盛的油菜花,一直从六月的盛放季节延续到十一。必须吐槽一句,几乎每块油菜花田里都会竖着“大美青海”、“LOVE”、“青海湖”之类的大大字牌,供游人拍照。这些字样实在破坏美感,我跟李小麦心有灵犀地完全不想进去花田凑着字牌拍照,下车之后直奔青海湖。
远远看去,还以为青海湖是遥远的山脉,直到车子开近了,才发现那如碧玉般的青色竟是青海湖水。靠近岸边的湖水清澈见底,离岸越远,湖水越青,有人说看见青海湖会觉得其有一种让人想流泪的圣洁感,我跟李小麦终究是不那么虔诚的大俗人,沿着湖边听听走走后,就随意地盘腿坐下,吹吹湖风,眺望远方,有鸟儿不时掠过天空,飞往水天一色的尽头。并且还惊奇地发现,湖面上居然停着一只颜色鲜艳的像鸭子的动物,结果别人告诉我说是鸳鸯,汗~~~居然把鸳鸯看成鸭子,没常识真可怕!
从青海湖往回走的时候,一路上都有高大的马匹和壮实的牦牛经过。马儿太高大威风,为了小命着想,我一直离得远远的。我特意走到一群牦牛群中,牦牛感觉非常温顺,也不怕人,始终慢慢地往前走。当我想要偷偷靠近一头白色牦牛,让李小麦帮我拍照时,一边几头黑色牦牛就抬头盯着我看。但是等我追逐黑牦牛时,它们果断走了,没让我追上。
一直没想明白,我一直以小命最重要为宗旨,远离高大的马匹,如果我当时靠近牦牛时,围着那条火红的围巾,我是不是自寻死路?
中了万恶的高原反应的毒
像我这种土生土长的南方土著,一直以能够在北方安然生活引以为豪。直到在青海,遭遇高原反应,才发现原来身体素质杠杠的我居然也有那么弱爆了的时候。虽然西行之前就知道,在青海可能会有高原反应,并且还备好了抗高原反应的药。但是记性不好真是硬伤,当记性不好还懒得出奇时,只能说自作孽不可活。
收拾行李时,把抗高原反应的药品放在了行李箱,而没有放在随身的包里。下了车以后,那些有经验的驴友都是慢悠悠地走向青海湖边,只有我跟李小麦,傻得不行地下车就往青海湖边跑。结果没跑多少米,我就开始觉得呼吸急促、头胀胸闷、犯恶心,顿时就跑不动了。看向之前就有点小感冒的李小麦,状态绝对没比我好。于是,我俩就像泄了气的皮球一样,跟之前判若两人。其实当时可以回去车上找行李箱拿药吃,但是我们居然懒得回去拿,于是两个人就开始慢慢踱向青海湖。
之后去茶卡盐湖,我们依然下车就又忘记去拿药,等到茶卡盐湖边上才想等回到车上就好了。结果一直到晚上住进宾馆,我跟李小麦才开始各种感冒药、降火药、抗高原反应药一顿吃,已经被高原反应折磨得困苦不堪的我俩居然还能愉快地聊了一段时间后,才闭上眼睛乖乖睡觉。第二天一睁眼,又是两个精神奕奕的女汉纸~~~
留住目所能及的美丽
由于时间耽搁,我们到下午6点多才到茶卡盐湖。真是不得不感慨造物主的神奇魔术手,居然能赐予地球这么多截然不同的风貌。茶卡盐湖整个都是雪白的盐粒,乍一看放佛茫茫白雪覆盖整个大地。下到湖水里,需要穿雨靴,我跟李小麦因为高原反应没缓过劲,再加之没有安全感,所以就决定不进去盐湖里面。
茶卡盐湖湖面风很大,李小麦拿围巾裹着头,我硬撑着逆风往前,两人没有任何形象可言。在湖边人多的地方,地上的粗盐已经变成灰黑色,越往里走,湖面越干净。盐湖有一条铁轨,一直通到湖中心。站在湖中心,能够拍出非常有意境的倒影。我和李小麦沿着铁轨慢慢往前走,无奈人太多,到了擦肩接踵的程度,于是就从铁轨上下去,沿着湖边慢慢向前。
一路,有人在叫卖小袋的粗盐和首饰,说是可以留作纪念。对于纪念品这个事情,我和李小麦保持了高度的一致。所有目之所及的唯美,不一定都要带走,印在心里,记在脑中,就是最好的纪念。
我俩时而站在铁轨上拍拍落日远山,洁白盐湖,时而站在下到湖边拍拍湖里陌生人的剪影,走走停停,不知道有多远。最终因为天快黑了,相当没有方向感的我俩很怂地担心走远了找不到回去的路,于是没走到湖心就往回折返。事后跟大家一交流才发现,实际上当时我们距离湖心已经不远了。
是不是没看够的美景,都是为等待你下次再来而埋下的伏笔?是不是所有的遗憾,只是为了让你能够有更多与之相关的念想而留下的痕迹?
心生莲花终得自在
对大漠狂沙的印象,更多来源于小说的描绘当中,没有亲临其境,总难产生共鸣。直到站在沙漠当中,看到长长的驼队,听到驼铃叮叮当当的清脆响声,才有一种真实感。生平第一次骑骆驼,并且不是在别的景区山寨版,而是在切切实实的沙漠。
李小麦骑的骆驼走在我前面,胆小的她却一直非常怂地不敢转身,在我的一再呼唤下,才转头看我一眼,立刻转回身。我骑的骆驼一直摆出睥睨天下的傲娇神情,不屑抬眼看一看周围的行人和同伴。
月牙泉是沙漠里的一处绿洲,一眼月牙形状的泉水。据说晚上的月牙泉,周边的灯光全部点亮时,尤其漂亮。只可惜因为时间原因,我们没能够呆到晚上,在月牙泉边抓了一把沙子,在人群中好不容易找出空地拍了照片后,便赶往额济纳,去看胡杨林。
以前听飞儿乐队的《千年之恋》,总觉得有一种神秘的画面感。真的来到沙漠,觉得所有的感觉都跟想象完美契合了。“穿越千年的伤痛,只为求一个结果,你留下的轮廓指引我,黑夜中不寂寞。穿越千年的哀愁,是你在尽头等我,最美丽的感动会值得,用一生守候。”
当环境变得纯粹时,所有的感觉都会放大,之前深藏在心底的隐痛,都变得呼之欲出。过往的哀伤不忍,曾经的暗涌沉重,是不是也能够如手中细沙从指缝中随风飘散?我,不论是戴着重重心锁的我,还是向往和煦温暖的我,是不是都能够走出困局,奔向心满意足的方向?
不死不朽执着等待三千年
额济纳胡杨林景区的宣传标语是:“三千年的守候,只为等待你的到来。”之前对胡杨林完全没有概念,直到一路走来,好多驴友都说此行就是为了看胡杨林,因为胡杨具有非常强大的生命力,之所以说“三千年的守候”,因其活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。虽然不知道这样的说法有没有夸大的嫌疑,但是确实勾起了我极大的好奇。
快到胡杨林景区,就已经被景区沿路蜿蜒连绵的红黄相间的胡杨林吸引。等进入到景区,不得不感慨无论什么颜色,只要形成庞大规模,将颜色渲染到极致,就能产生醉人的美感。远看跟银杏相似,但是近看却能感觉两者的不同。银杏漫天时,会让人觉得浪漫。但是同样金黄灿烂的胡杨因其屈曲盘旋的树干和枝叶,平添孤傲仓桀之感。因此,在漫天满眼都是绚烂无比的金黄之外,总能看到树根处环绕的枯萎的枝干,或者倒下的胡杨却始终倔强往上生长的姿态,让人心生悲怆。
胡杨林分八道桥,我和李小麦尽可能多走多看多闲逛,只为在胡杨林一年一度怒放的季节里记住更多的风景。不想错过,只希望今后回想起此行,能够有更多的回忆。
�西行7000公里都掩盖不住的吃货本性
敦煌,早上起床后,对吃有执念的我觉得一定要出去觅食,不然心情太不美丽了。于是拉着李小麦出宾馆开启觅食模式。出门就被路边摊的大串大串紫红色的葡萄吸引,于是踩好点说吃完早饭回来买买买。
进到当地一家普通但看起来整洁干净的小餐馆,一看菜单,全是面食。嗜面如命的李小麦立刻眉开眼笑,我想着应该入乡随俗,也开始点单,发现有一道菜叫炒炮仗,这名字取得真有创意。点完单之后,老板说:“你们先出去干点别的吧,我们做这些需要时间。”老板真是业界良心,做个早餐因为需要这么长时间,居然把我们先赶出去逛街。
我们出去继续转悠,喝了当地特产胡萝卜汁、杏皮水、酸奶,贤惠的李小麦不忘记给她那扯后腿的男朋友带了一瓶当地特产的青稞酒。最神奇的是跟我俩同行的两个90后的小姑娘,进店就让老板把当地的高度白酒拿出来看看,然后开始吧啦吧啦跟老板探讨起酒来。对白酒敬而远之的我们,保持沉默,静静听她们说得头头是道。
等到我们折回餐馆,再等了几分钟,老板才把面端上桌。那个分量叫一个实在,叫一个物超所值。虽然面条确实做得很好,但我作为米饭的狂热粉丝,尽全力吃了不到一半已经自我感觉很给力,而李小麦果然不负所望非常easy地吃完了一整碗面条。
敦煌的水果真是便宜又好吃,只要不在景区内,葡萄一律三块一斤,哈密瓜不论斤称,而是以两元一个的价格出售。相比之下,景区内的物价高到让人无力吐槽,方便面15元一桶,凉皮15元一碗。西北最让人难以接受的是住宿,动辄五六百一晚,重点是这样标准的宾馆,要么没热水,要么热水以滴状出水,要么没有毛巾。即便是大通铺的床位,都是至少120一张。每次一说到西北的住宿问题,顿时有一种被坑的感觉。有朋友问我去西北的攻略是什么,我只能说:“因为住宿超乎寻常的贵,所以一定要带够钱,带够钱,带!够!钱!”
有人说:“读万卷书,不如行万里路。”不想去讨论读万卷书和行万里路的辩证关系,于我而言,读书和旅行都是我的心头好。读书可以让我内心平静,难过时甚至可以抱着熟练的鸵鸟心态,躲进小楼成一统。旅行能够让我去到魂牵梦绕的地方,去一个陌生的地方忘了我是谁,忘了我不想面对的事情。我的人生路上,即便孑然前行,还是希望即便不回头,还能感受到身后传来的令人心安的温度。
西行7000公里,一场旅行,西行7000公里,看不完的日出日落,数不尽的走走停停,看过或青如碧玉或如雪覆盖的湖水,看过满眼绚烂的珍稀树林,看过遍布夜空的繁星,看过姿态各异的崇山峻岭,看过辽远无际的沙漠。
西行路途,结识了新的朋友,更看到了人性的热情善良和隐忍坚韧,以及见识了人性的世故圆滑和明哲保身。与此同时,更加深刻地认识了自己,重新审视,看到了自身的欠缺和不足,甚至发现在某些方面,我终究不能免俗地正在成为我最不喜欢的自己。
常常在想,怎样才能不负初心,成为最好的自己。一场旅行,不能改变我的人生轨迹,也不能改变我的能力短板,只是希望途中留下的喜悦和遗憾,都能为我今后的时光做出最好的沉淀。