长沙、武汉自由散游篇
经过五个多小时的车程,我们从张家界到了长沙,原计划游一游岳麓书院、橘子洲头,我还想着要去长沙的博物馆了解一下长沙马王堆汉墓以及被称为“东方睡美人”战国时期的辛追夫人。
可由于接连几天的爬山上岭,我的同游不想太辛苦了,于是我们临时决定放松自我,自由随意行,以前出去旅游,每到一地出于对陌生环境的本能恐惧,我们都会找当地的旅行社,由他们安排好游程,我们只需跟着导游去看风观景,虽然不用操心,但总像是被牵走鼻子走,没有自主选择权,这次可以改变一下,我上导航查寻了一下,橘子洲距离我们所住的“五一”广场不远,于是我们决定扫两辆单车骑行去橘子洲,一路上我们跟着导航,骑行经过横跨湘江的橘子洲大桥到达了橘子洲,这是一个四面环水的长岛,因江水冲积泥沙而成,西望岳麓山,东临长沙城,至少已有一万年之久,岛上因盛产美桔而得名,我们到时见岛上的桔子还是很小很青的,岛上还有毛泽东同志青年艺术雕像,雕像内的展馆里,有很多毛泽东像章以及他们那个年代的用品。
长沙、武汉自由散游篇游完橘子洲由于天气炎热,我们选择坐地铁去了长沙的步行街顺便逛逛,长沙的美食有小龙虾、臭豆腐、花甲、糖油粑粑等,只是因为同游不吃辣椒,而我一份臭豆腐已经让我撑得再也吃不下其他的美食了,在我们当地的臭豆腐用油炸过,刷上辣椒,撒上香菜,就OK了,而我在长沙吃的罗家臭豆腐油炸完,浇上汤汁,里面有零碎的萝卜干,吃起还有孜然的味道。
长沙、武汉自由散游篇要说出去走走,我还是喜欢去风景名胜之地,所以下一站去了武汉,长沙到武汉近四个小时车程,到达武汉后,继续沿用长沙的自由行模式,查好攻略,坐公交车去了黄鹤楼,最早的黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”,传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望,唐代诗人崔颢《黄鹤楼》:
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”
以及李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”
更使黄鹤楼名声大噪。
长沙、武汉自由散游篇坦白的说我的地理知识很是欠缺,武汉,武昌,汉口总是分不清楚,这回可以实地学习一下了,武汉是在1926年北伐战争北伐军攻克武昌,汉口,汉阳三镇后合并成武汉市的,三镇被长江和汉江相隔,互相隔江相望,之前都是独立的市镇,合并后称为武汉市,由于三镇分界线明显,加上历史上三镇一直是分立的,现在习惯上仍然是长江以西,汉江以北为汉口(繁华商业区),长江以东为武昌(多有大学人文景观),长江以西,汉江以南为汉阳(工业制造),汉江、长江交汇处,一边汉水(清色),一边长江水(白浑色),时有泾渭分明,清浊交融的奇观。
登上黄鹤楼,极目远眺,不尽长江滚滚来,长江大桥,三镇风光尽收眼底,在楼内的展厅内,可以了解唐、宋、元、明、清不同时代修建的黄鹤楼,历史上黄鹤楼屡建屡毁,其最后一次被毁是1884年,1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上,共五层楼,内含四层夹层,寓意九五至尊,每层外十二个翘角,龙头鱼尾都是吉祥之物。
从黄鹤楼出来后可以去户部巷小吃街品尝当地的美食,走出户部巷就是武汉长江大桥,记得小时课本上记录着这可是万里长江第一桥,横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,全长1670米,公路铁路两用桥,相当雄伟,必须要上桥体验一下,骑着单车在大桥上穿行,很是刺激,一米来宽的行道,边上是川流不息飞驰而过的汽车,桥下一层时有呼啸而过的火车震动,再下面就是滚滚翻涌的长江水。
都说长江大桥的夜景特别漂亮,果不其然,天黑之后,华灯初上,黄鹤楼、长江大桥、汉口、汉阳、武昌等多处全都绽放出璀璨的灯光,流光溢彩,环绕着长江周围的各处灯光不时闪烁出各类色彩,令人惊叹,夺人心魄,无论是在江边顿足欣赏还是在桥上徜徉拍照,都使人有一种仿佛置身于童话城堡中的感觉。
长沙、武汉自由散游篇武昌的楚河汉街比较繁华,一条江水缓缓流淌着,江边是热闹的商业街,还有各种美食小吃,湖北是荆楚文化的发祥地,楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果,具有很鲜明的地域特色。
长沙、武汉自由散游篇一直想做一个安静的人,给自己一段柔软的时光,但久久的蜗居,易使我们视野狭小,胸怀仄斜,肌力减弱,肺廓扁平,适时出去走走,去一个安静的地方将自己抚慰、释放,容纳并领略旅途所能发生的一切,心宽,便是远方,看淡点,天,无非阴晴;人,不过聚散;地,只是高低,在路上,永远年轻,永远热情高涨!