净心者行佛如是我闻

做幸福生活的主人

2017-03-21  本文已影响7人  如来之光

心里莫名的烦燥和外环境莫名的起些违缘,想要把心中所想的事情顺利地进行总是沒办法做到,就算是没有外缘的障碍,也不能全心进入,心不安宁故。寻找心不安宁的原因线索却不得而知。是身体有病?是欲求不满?是有怨恨凄仇?是精神不佳?……细细搜寻一周,没发现问题。于是,不得不把这一切归结为业障。犯业障了!

这样的思维和想像是许多学佛人都经常做的事。那到底什么是业障呢?它是从何而来?又是通过什么手段方式来影响主导我们的心神,让我们安宁或不安宁的呢?

这些疑问是许多人回答不上来,或者也是知其然不知其所以然的。我们自已去想像和思维是难以找到可靠据信的答案的。因为,要如实了知这些答案,必须对因果法则和业果道理有如实知见方可言答。所以.在这种情况下,一般都是把自己不了解的情况归结到自已也不知道不了解的业,命,鬼,神,仙,自然等等上。

为了让自己不再迷糊不清,于是决定………………

做幸福生活的主人

业障因果,就是众生所做的善恶业力的因缘果报,这些业力障碍了众生的清净自性,不能解脱。众生由业力牵引众生轮回六道,因因果果,轮回不休,是为业障因果。

业果的缘起道理是没有疑惑,真实不虚,可以相信的。这样的话没有错,可是相对于自已来说,不是可以确信的。因为自已对其中的道理和原委没办法认知清楚的原故。自已不知道的时候只好去问拥有大智慧的人,佛是一切世间最有智慧的人。所以我们就相信佛。佛说业感缘起论,说善恶业报的道理,以及异熟感果的差别现象。帮助我们明白这样高深的道理。由譬喻和理的阐述而明悟确信。如果能达到这样的浅层次的学习,那么就不会有那么多的为什么了!

可是我们并没有经过这样认真的学习,并不能明白里面深奥的内涵。但是不安的心灵却能真确地感受到。这时假如对佛菩萨有信心,这个信心能救自已。能让自已心安。或者想念能施无畏的大慈大悲观世音菩萨,诵其名号也有效果。持咒,念佛,诵经,统统有效。但是前提是有信。信者得救是这个意思。

总之,要达到内心无惑,除了学习经论,明悟真相。别无他途!学会心安和安心,做幸福生活的主人!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读