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我的北行记(皇城相府-平遥古城-壶口瀑布)

2016-10-04  本文已影响1017人  林雅
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去年暑假的青海行我做了很详细的攻略,后来看到不少的朋友参考我的攻略也去了相同的地方感到非常的高兴,遗憾的是今年夏天的舟山、宁波,杭州却因为自己的懒惰没有动笔算得上是一种损失,因为那完全是自助游,飞机去火车回,而且中间的住宿酒店和行程安排个人觉得相当满意,为了不再留下遗憾所以决定动笔写写这次的山西行。
------------写在前面的话
正文:
国庆出游不出游是个大问题,出游害怕人山人海,不出游又觉得浪费这宝贵的假期,今年让我高兴的就是在我还未提出想要出游的时候,他却先开了口计划出去旅游,莫非这几年的潜移默化中他已经像我一样喜欢旅行了?

我不爱唱歌,不喜应酬,杜绝所有的娱乐方式,在我看来那都是浪费时间,平生最爱的就是出去走走,甚至有时候会觉得就是走在人山人海里也好过于一个人在家闷着发呆。

在国庆到来的前一个星期他就不断问我去哪里好,我的意见是总归每个省都要走一走的,那就去没有去过的省份,而且一定要去知名的5A景区,不管坑不坑,总有它上榜的道理。他最初的意见是去江西看庐山,顺道可以去婺源,但是我查了天气预报那里未来几天都有雨,经验告诉我:出门前查天气预报很有必要,千万不要被大雨堵在高速公路上或者到了景区望雨兴叹。

自从父亲年纪大之后这两年很少带他出游了,因为我出游的线路越来越远,怕老人身体不适,这次计划做一个不算远的,又不赶路适合老人的线路,于是决定去山西。对于这个省份我觉得很陌生,它是一个存在感不强的地方,而且也没有特别让我关注的景区,但是对于老辈人来说,估计很适合,因为那里有红军革命的遗迹还有不算远的明清建筑,人文历史类的都适合老人。

路线:皇城相府---平遥古城---壶口瀑布
时间:3天
人数:5人
花费:3000元左右

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第一站:皇城相府
推荐指数四颗星

因为出发前一晚有聚会回到家的时候已经快半夜十二点,所以第二天出发的时候已经七点多了,高兴的是一路上都不堵,不到十点钟已经来到皇城相府,在路上我已经网购了皇城相府的门票,在门口购买一张儿童票,至于老人60—69半票,70岁以上免票。值得称赞的是皇城相府的网购票不用去售票处兑换,直接在进口处扫描二维码就可以通过,这和杭州的柯岩风景区一样,而70岁以上的老人身份证都不用看也是扫描入园。

皇城相府比较大的,游览时间估计一个多小时?在景区买的票个联票,还得坐车去另外的一个庄园,相当于花园之类的,这和西安的兵马俑景区有点像了,也是包含那个骊山的门票,可惜去的比较晚的我只能表示呵呵了,我们没有去个花园,因为这种后来的人工建筑在哪里都有得看吧。所以这样算来那120元的门票性价比就不算很高了。

从皇城相府出来的时候已经中午十二点钟了,在门口吃了一大碗的刀削面,十块钱也不贵,我现在出去到哪里吃饱肚子是头大大事,饿着肚子可没有好心情旅游。

一点钟就驱车前往晋中平遥,这个距离有点远,从晋城出发就得走三百多公里,预计走达时间是下午的五点来钟。

他忙着开车我则开始在网上订晚上住宿的地方,这时候才傻眼了,没想到区区一个平遥古城的住宿竟然这么贵,住在古城里面动辄都是五百块以上而且很多都是大床房,我要的必须是标间,以我的承受能力来算一晚上五六百的住宿还是很腰疼的,于是只能选择住在城外反正开的有车,谁知道城外的住宿也很紧张,大部分都已经当日无房了,最后订了一家二百多网评还算可以的地方。

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第二站:平遥古城
推荐指数:四星

车越往北走就越荒凉,从满目的绿色到一片暗黄,从一马平川到群山连绵,进入晋中区后山就越来越多,关键这山有点奇怪,都是光秃秃的石头山,所看的地貌和甘肃倒是有点点的像,只不过甘肃境内的山是红色而这里却是黄色的,山上没有一棵树,只扒着一层草,估计它也养不住树,因为一眼看过去就会发现那山的土层极其薄,下面都是白色的岩石,这种岩石我老家也有,只不过是小小的一块,种地的时候最烦遇到这个石头,太硬了,能够把锄头弄弯,可是这里却是整座山都是,怪不得走了一路也没遇到几个村庄,偶尔看到几处人家,几块苞谷地都得兴奋半天,很奇怪,这么个穷山恶水的地方怎么会有晋商繁华这么奇葩的存在?

走到平遥的时候的确是预计的五点钟,打电话给客栈老板,他让我去平遥汽车站他在哪里接我们,一个导航显示只有十分钟的路程我们走了一个小时,小小的平遥城太堵了。最让我郁闷就是那个所谓的客栈了,只是一个农家而已,而且他们村都是农家,就在平遥城的城外几百米的地方,但是房间小的要命,可以用斗室来形容,可怕的是两个房间公用一个卫生间,虽然人不算多,可是我还是小小的介意了一下,老板娘做饭还是很好吃的,就是非逼着我给她五颗星的好评,而且是一直盯着我手机教我说谎,哼,我立马明白了那所谓的好评是怎么来的了,可惜的是艺龙网不会修改评价,在她这样的软监督下我只能五星好评,但是我还是很想说一下它的名字-----“平遥古城客栈”。

第二天吃过饭我们步行去了平遥古城,还没有拐出巷口就看到了近在眼前的古城墙,昨晚上夜黑,竟然没有发现我们住的这么近。顺着古城墙一溜都是卖蔬菜水果的当地百姓,这里估计盛产南瓜,土豆,辣椒,看起来很喜人,苹果最便宜,一块一斤,不过因为太沉我们都没有买。

到了北城门就开始庆幸没有开车真是太明智了,因为人多的已经看不到停车位在哪里了。在里面足足逛了五个多小时也没有逛完,因为太大了,整整一座城市就这么完整的保存下来了,里面有县衙,文庙,最多的还是钱庄和镖局之类的,看一个就知道其他的,可以选择都看看也可以个别的看看。

其实进平遥古城是不要门票的,只要你不进那几个景点,这座城随你免费游玩,而且买门票不必在城门买,里面就有人还不多。对了,门票是130元。

缺点整个平遥古城的东西大街这类的主街道其实就是小吃城,但是宁静的小巷子还是有很多的,只是明清建筑有点离现在近,看着不是很古色古香吧。

温馨提示:去平遥古城不必在网上订住宿,直接到平遥汽车站,都是招手的农家,问好价钱就可以入住,而且离北城门很近。还有那个沙棘汁一定要多买,我买了几瓶一路上被我喝光了,回来想网购一些,发现比平遥贵多了。

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第三站:壶口瀑布
推荐指数:五颗星

吸取上次住宿的教训,在壶口的住宿上我很慎重,头一天晚上做了十足的功课,壶口只是一个镇当地住宿不多,它所在的县城是吉县,一座很小很穷的地方,于是决定住在临汾,离壶口开车不到两小时。

挑选酒店的时候我更是斟酌了好久,首先条件得可以,第二进出高速方便,第三周边有吃的地方,而且这次的确选对了。

到了临汾才知道这里是尧的出生地,又称为“尧都”,我惊奇的是这里的行道树竟然是柿子树!一路上的红柿子就在头顶晃动,想想再过一个月那柿子红透了的情景就觉得有几分可爱,会不会有行人走着吃着?

临汾的物价不高,晚餐和早餐都吃的挺不错,尤其是早餐,是我们离开酒店开车的途中看到就随意去吃的,没想到出乎意料的好吃,尤其是肉包子,竟然有点像萝卜南瓜和肉末馅的,才一块钱一个,还个头很大。

吃过早餐后我们就上高速去壶口瀑布了,当然门票我又是头一天就订好了,而且这次我用的是携程网,幸亏没有用我常用的糯米或者美团,因为我看到一个顾客就是用糯米定的,竟然找不到取票的地方。

到了壶口才知道,一条黄河水分开了两个省,东岸是山西壶口乡,西岸是陕西壶口镇,而且两个景区隔岸遥遥相望,我订的是山西的壶口瀑布,但是为了避免省道的拥堵我们只能跨过黄河大桥来到陕西的壶口镇再去山西的景点,因为山西的壶口瀑布旁边没有高速!

想想就是一件可笑的事情陕西这边的警察冲我们招手让我们直行我们却拐弯去了对面的山西,不过这次我可是把两处地方做了个详细的对比:

第一:陕西的交警很负责,一路上因为车多拥堵,几十米的地方就有一个交警站岗而且只要拥堵了就立马去疏通。而山西也出动了大批的交警,可惜都是在闲聊玩手机,竟然还有几个人躲在饭店里凉快,真正指挥交通的没有几个人。对比之下我为陕西的政府和交警点个赞!

第二:陕西的壶口瀑布售票点就在景区旁边,买过票就可以步行去景区,但是山西的售票点竟然设在离景区有点距离的地方,你买过100元的门票后,还得再买20元的车票,坐他们的车到景点,车程三分钟。总结山西穷疯了,一心就想赚钱!

第三:山西这样做可是还是有人来看是有原因的,同样的一条河,一个瀑布,站在那里可以看清楚对岸的人,可是这边的人多于那边的人,因为站在山西看到的是正面,可以看到瀑布群,但是站在陕西却是看到的是背面,估计风景不如这边吧。所以想看美景的还是多花这二十块钱吧!

壶口瀑布真的很壮观啊,我一下子被震撼住了,虽然骄阳似火可我浑然不觉,就那么一点大的景区我忍受着毒日愣是看了一个小时。

最后:这次出游时间安排很宽松,一切都是不慌不忙,很适合带小孩或者老人出游的,我的意见还是出去吃好睡好才能玩好,千万不要为了多看几个景点而匆匆赶时间,有代表性的地方选择性看看就行了,一个地方的同类型景点其实都差不多。

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