到了印度,才知道有一种感觉叫做『原地毁三观』
对于印度的向往,是从大学期间读到的那一本《窥视印度》开始的。书的作者妹尾河童曾说,去过印度的人可以分为两种:一种是绝对不会再去;一种是想再去一次——不,想多去几次。
不得不承认,去印度之前我没有做好充足的心理准备,我完全没有想到,那里是我活了30年都不曾见过的肮脏与污浊,还有在我大脑里都不曾存在过的景象——信息量太大了!直到这几天,我把经历整理成文字,才渐渐发现印度是一个当时来不及反应,回头细品却回味无穷的地方。
我想整理出一篇印度奇葩二三事,但一不留神儿就回忆起了二三十件事。
(前方高能预警!)
吃饭吗?脚臭味的那种
去当地餐厅品尝那些从未在中国食谱中出现过的食物,是旅行不可或缺的体验。虽然对印度的卫生状况有所戒备,但又觉得不去本地餐厅搓一顿,未免会落下终身的遗憾。
到达瓦拉纳西的第一天晚上,我们便用手机上的“猫途鹰”搜索附近的餐厅——那些评分高、评价好的餐厅,我们总归是能够接受的吧?
排名第一的餐厅就在附近,从图片上看,不大不小的店面,环境也并非那么杂乱无章,我们便步行而去。走到门口,我正想进去,却一把被老公拉住了:“天哪,这样的菜能吃吗?”。我定睛一看才发现,在这个没有门的店面门口,所有的菜品都一盘一盘的摆在地上,餐厅的服务员就坐在一张椅子上——椅子在一盘盘菜的中间,他那两只布满灰尘的、灰黑色的脚,就在盘子和盘子之间踩来踩去,一边为已经买单的客人盛上一勺勺糊状的食物,一边向街上来往的人们吆喝“进来吃饭啊!”。我们转头离去。
后来,我们在攻略上读到有人在印度的小摊买东西吃,摊主节俭又热情地把手上沾到的酱刮下来,放进他们的碗里。我们也亲眼目睹了火车站前的炒面摊小哥,抓抓抹布又抓抓面,生意异常火爆。印度人的不讲究,从恒河一边焚尸一边刷牙的景色里就可见一斑,而我们俩号称百毒不侵的中国人,即便在印度吃的再小心,还是没逃过一场急性肠胃炎。
住宿吗?check-in一小时的那种
印度的第一晚,住在加尔各答。凌晨一两点,任由出租车飞驰在拥挤不堪的居民区里,沿着一条满是垃圾的河,最终在一个极小的店面前停下。店门紧闭,我们费了好大的功夫才把店员叫醒。
入住需要填表,在大大的本子上详细地列了好多需要填写的信息。填完了表需要拍照,他们随手拿起电脑边的摄像头,斜着镜头为我们拍了一张合影,怎么看都不像是用来登记入住的那种照片。
两位小哥哥在电脑前捯饬了很久很久,我们便打量起四周的环境来——这和网上的照片也差距太大了!但是你品,你细品,这还真是同一个地方!
等终于到了房间的时候,都快凌晨3点了。想要冲个凉解解乏,房间的花洒却没有水,洗手间的地上留着一个颜色不太纯净的空桶,我们也不敢用它来洗澡,Steven便只好蹲在只到腰间高度的水龙头下冲一冲算数。床单上有许多肉眼可见的污渍,我很庆幸自己带了隔脏睡袋。天花板上的灯是奇异的紫色,衬托着一把吊扇呼啦呼啦地旋转,有一种歌舞厅的氛围。然而实在太困了,我还是倒头就睡。
没想到第二天一大清早,电话响了,前台的小哥哥用听不大懂的英语问我们早餐想吃什么。可我们只想睡觉,便应付说我们晚一点再下楼吃。结果回笼觉还没开始,房门又响了,前台的小哥哥直接把早餐端了进来,用行动告诉我们:别睡了,必须起床吃早餐!
当我们再回头看网上的评价时,发现大家的内心都是抓狂的。
撒尿吗?被人排队围观的那种
每当我在拥挤不堪的路上,被车、牛、猴子、人挤得心烦意乱,连走路都不知道该往哪儿下脚的时候,都特别佩服印度人的淡定。他们能在闹哄哄的街头,静静地用脚趾头作为固定器,用线编织饰品。
他们能拿着剪刀在街边一坐,一个人便是一家理发店。
在瓦拉纳西,我第一次见到印度男人登峰造极的心理素质。在人挤人的街头,我路过几个排着队的男人,打头的那一个面对着墙、低着头。我不明就里地伸着脖子看,也没看明白大家在干什么,然后又一把被老公拉住了:“别看了,人家排队上厕所呢。“
什么?!街上人来人往、川流不息,人们几乎就是贴着他们走过去,他们排的队伍也是一个贴着一个。而所谓的厕所,其实就是一个特别简易的小房子,有的甚至只有左右两块木板遮挡而已!但街上的男男女女们都习以为常,男人走着走着就突然在街边停下方便,女人们贴着路过也并不觉得不好意思。
我怂恿老公也去体验一下印度式厕所,他拼命摇头:我尿不出来。
后来在伊朗遇到一对同样去过印度的杭州小夫妻,同是去过印度的人,见了面总能会心一笑。那位男生说,他还真体验了一下印度式厕所,你猜怎么着?撒出来的尿会全部回到你的鞋上——那个小便池的下水管根本就是不存在的。
坐火车吗?需要自己跳下去的那种
在印度坐了很多次火车,但我无论如何也搞不明白自己应该去哪个站台,应该上哪一辆火车,应该去哪一节车厢。火车总是晚点,站台也经常更换,甚至有时候广播里通知的和屏幕上看到的不是同一个站台,即便你找到了正确的站台和正确的列车,也很把自己手中的车票车票和五花八门的车厢对应起来,你也完全看不到一个工作人员的影子。
那天,我们要去杰伊瑟尔梅尔,在经历了把大包小包搬上搬下换站台,望眼欲穿地等来了晚点列车之后,终于在车厢安顿下来,却发现其中一个铺位已经被人占了。我们都拿出车票一对:同样的车号、同样的车厢,同样的铺位。就在大家都觉得纳闷,想等列车员来解决问题的时候,我们突然发现车次号差了一个数字。
对方说:”你们是要去杰伊瑟尔梅尔吧?这趟车是正好相反的方向,从杰伊瑟尔梅尔开往德里。“
我们惊呼:”什么?!“,但这个时候火车已经徐徐开动了。
还没来得及多想,整个车厢的印度人都对着我们大喊:“快跳下去!快跳下去!”
我只好手忙脚乱地拖着大行李箱挪到门边——印度的火车是从来不关门的。看着站台越来越远,地面的移动速度越来越快,我犹豫地又转回了头。
“快跳啊!快!”那一刻,我想起电影里跳火车的场景,心想着跳下去之后是不是应该顺势滚两圈?心想着跳下去一定会受伤吧?但转瞬之间我已经落在了站台上,没有打滚,也没有受伤,还一把接住了从火车上丢下来的大箱子!
原来,起始点相同、方向相反的两辆列车,列车号是完全一样的,偏偏就在差不多的时间点停靠了相同的站台,大家根本无法区分。于是就在我们跳下火车后不久,火车吱嘎一声停了下来——无数的印度人都发现自己上错了车,他们把火车叫停了,却不知道两个可怜的中国人就在刚刚被逼的做了一件突破自我的事:跳火车。
其实印度火车站让我最终身难忘的,还是火车站的厕所。那是一个二等座的候车室,有厕所上意味着这个候车室里的人有一个高级的身份,但奇怪的是,厕所只有一个门。我问看门小哥,女生也能去里面上厕所吗?他说那当然,十卢比一次。我便没有多想走了进去,进门后也只有一条路,我路过第一个隔间,往里头一探——是一间淋浴房;路过第2个隔间,往里头一探——又是一间淋浴房;正想往不远处的厕所隔间走去的时候,忽然瞥见有一个人——一个男人,正背对着我上厕所!
回想起当时的自己,就跟电视剧里的小女生一样花容失色,瞬间闭起眼睛叫出了声,三步并作两步地跑进隔间,锁上了门心还怦怦地跳个不停:我是谁?我在哪儿?我刚才经历了什么?
我再没有轻易在火车站上厕所了,天知道里面是不是男女共用的。
印度的火车很快,从杭州到上海的距离,大概只需要摇摇晃晃8个小时。我承认我怂了,曾经在非洲睡过露天的女汉子,到了印度觉得不当个婆罗门还真活不下去了——我们几乎坐的都是头等座。
头等座的一大好处在于同车厢的乘客阶层都比较高,多少都会讲一些英语,我们便在闲聊中了解他们的生活、宗教和文化。当得知我们正在环游世界,他们问:印度是你们去过最好的国家吗?我们想了想,以中国人特有的委婉回答道:“Not the best,but the most special”。他们对望一眼点点头,说:“那基本就是世界best的意思了!”这份自信,也是爱了。
上突突车吗?追尾追成碰碰车的那种
印度的交通乱成一锅粥,粥里不仅有汽车突突车摩托车自行车,还有牛羊驴猪猴子。在印度,最便捷实惠的交通工具,非突突车莫属。突突车能在汽车堵的纹丝不动的地方自由穿行,车身虽小,却能挤上比汽车更多的人。
但无论是打出租还是坐突突车,追尾磕碰是十分平常的,频繁到十多分钟的路程能磕上三次,就好像是素质拓展中“穿越火线”那个项目,想要不碰到身边的线安然无恙地穿过去,真的很难。但突突车司机的开车技术是过硬的,总能在危急的时刻化险为夷,让人有一种坐在过山车上的错觉。
可印度式追尾,大家的心态都是十分平和的。我们曾坐在一辆出租车里被追尾,司机回过头看了一眼,然后继续开车;我们曾坐在一辆突突车里,不断地被追尾也追尾别人,大家就好像玩碰碰车似的习以为常;我们乘坐的突突车也曾撞到过行人,那位正在喝茶的老头,低头看了看自己被撞的胳膊,什么也没说。有时候你不得不佩服印度人的生活哲学,路上已经那么堵了,何必再去添堵呢?
在堵到突突车都走不动的时候,突突车司机们便会走下车来聊天。也就是在那样一个时刻,我看见边上的突突车小哥娴熟地拔下车钥匙,悠闲的走到我们的司机面前,一边聊着天,一边用车钥匙剃着牙。当时我的眼珠子就掉出来了,可能我用尽一生的想象力,也想不到车钥匙还能当牙签使。
合影吗?像印度明星的那种
印度人疯狂地痴迷于和外国人合影。他们的合影套路往往是这样的:先派出一位英语比较好的代表跑来问“可以一起合张影吗?”,这时候环顾四周,一般都看不到其他人。但是,一旦当你给出了肯定的回答之后,三秒之内必有一大群人从四面八方跑来把你团团围住,所有人一起拍、轮流单个和你拍、分小组与你自拍、再轮流单个与你自拍……15分钟后,当你终于拍完了合影,发现更多想与你合影的人已经排成了长队……
印度很多家庭都是一大家子一起出行,绝大多数都不会英语,偶尔有一两个能用英语交流的,大家便眼神发光、满脸崇拜地看着他与我们对话。也有正巧碰到学校组织学生出游的,那一天我们和整个年级合了影,与我们对话的是英语老师,一边与我们讲着最基本的寒暄用语,一边得意地看着自己的学生,满脸写着:看吧,老师厉害吧!你们是不是该好好学英语?
印度人觉得中国人的样貌特别好看,尤其是皮肤,光滑白皙,却不像西方人那样白的过分。但印度式的称赞是会吓死人的,有一次我正在神庙中专心致志地拍照,突然感觉一只手摸上了我的脸颊,我还没来得及惊叫,那只手边转过了我的脸,我便与一位印度大娘鼻尖对着鼻尖,任由她捧着我的脸说:“Oh!you are tooooo beautiful!”
印度人是十分渴望与人交流的,哪怕不会英文,他们也会带着印度式的自信问:“你们会说印度语吗?”我们回答:不会,请说英语。对方便露出一副“居然只会说英语”的嫌弃表情。
回国之后很多人都问过我:印度,你还会再去吗?
我回想起当时自己是多么一脸无知地兴奋地踏上飞机,却在飞机落地之后的二十多天,感受到了一个与想象中相去甚远的国家,然后任由自己在浮着礁石块的恒河水上目瞪口呆,在污浊的空气中眉头紧锁。这本就是我错了,错在当时我是那么地向往它,却没有去好好的认识它。
回国后我搜寻了很多关于印度的宗教、历史与小说故事。假如有朝一日我用心好好地认识了它,那我一定会再去,因为,这才是旅行的意义。
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