行走青海:阴晴日月山
这趟旅行很有幸,能坐在四个快乐大妈旁边。一路上听她们欢快的叽叽喳喳,对于我这个不习惯在车上睡觉的人来说,少了很多的无趣。四个大妈像是有使不完的劲头,旅游本身就已经很累人了,可她们夜晚打双升,第二天4点还能兴致勃勃去看日出。年轻人都困的不要不要的,她们也倒知趣,不去打扰别人,在车上继续打双升。这一路上导游小卓玛大部分时间在养精蓄锐,金口难开。大妈们倒充满了好奇,自言自语的问东问西。余心不忍,也是闲着没事,凭着曾经生活在这里的经历当起了大妈们的义务讲解员。从青海湖鸟岛讲到青海湖湟鱼,从高原上的生活讲到当年的151厂当年的盛况,大妈们听的认真,问的仔细。
山下的文成公主庙行程的最后一个景点是日月山。相传,文成公主远嫁吐蕃赞普松赞干布,行路至此,思乡心切,拿出唐太宗李世民临行前赐于她的日月宝镜,镜中竟出现了唐都长安的美丽景致,公主悲喜交加,泪如雨下,但为了坚定自已为汉藏两族世代和平奋斗终生的崇高信念,她毅然把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。松赞干布非常喜欢贤淑多才的文成公主,封为王后,文成公主在藏39年,为汉藏和睦做出了巨大贡献。
“当然,这只是汉族人的美丽传说。”我故意的摇了摇头。大妈们立刻来了兴趣,“快说说,还有什么其他传说。”
雨后的日月亭文成公主的一生用坎坷来形容并不为过,她青春韶华远嫁吐蕃,虽被封为王后,但实际上第一王后是尼泊尔的尺尊公主。松赞干布为尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像和文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像分别修建了两座寺庙,就是闻名遐迩的大、小昭寺。就从大、小昭寺的规模来说,文成显然无法比肩尺尊。文成公主的地位得以扭转,是在她逝世后,唐朝另一公主金城公主进藏,贵为第一王后,深得恩宠,她命人将大、小昭寺的两座佛祖等身像互调,改写了历史。文成公主入藏9年后,松赞干布去世,她们并没有留下子嗣。守寡30年后,死于天花。
“别讲的这么残忍,我们上学的时候可不是这样说的,她和松赞干布非常恩爱,为民族团结做出了巨大贡献。我一直认为她很幸福。”红衣大妈把眼光逐一递给了她的三姐妹,四人心照不宣的把眼光投向窗外。我明白,我的讲解要告一段落了。
雨过天晴,日光瀑布到达日月山,刚刚还睛空万里,刹那,就墨云翻涌。大妈们,早早的就收拾整齐了自已,车一停稳,就招呼给她们照像的小伙赶快下车。幸好只是滴了几滴冰冷的雨,乌云就被阳光割裂开来,密集的光束从裂口处倾泻而下,形成了一道奇幻的天堂瀑布,这光束流淌至远处的草地和山脉,形成明暗相间的色带,随着天上云层的漂移而变幻,壮观而神秘。
拾级而上,大妈们已在最高处的平台,在海拔3520米的地方,一蹦三丈,笑声雷动,远处的经幡也美不过她们洋溢的色彩。我有了些坦然,至少车上的讲解并没有影响到她们游玩的欢乐。在内心美好的人眼里,世间的一切都应该是幸福的,哪怕生活并不那么完美。同样的日子,林黛玉会认为“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,大妈们却会认为那是“烈火烹油,鲜花着锦”。看着大妈们挥舞着五彩纱巾在众人的欢呼中跳起了欢快的圆圈舞,真是由衷的羡慕和祝福。我也希望,到她们这个岁数,也能活的这么精彩。