雪漠作品交流文集《真心》读书笔记

雪漠《真心》读书笔记|用真心改变生命――破诸结(2)

2021-04-06  本文已影响0人  陶语
网络图片

3.疑心与平常心

二为疑虑结,怀疑正法行。

根为痴之毒,障碍光明心。

疑虑结,包括多种疑虑。

首先是对正法的疑虑,怀疑正法,不相信世上有真理,不相信通过修习正法就可以得到解脱。他们对于一切正法,都不相信,是绝对的怀疑主义者。

其次,看到别人修行,不能理解,更不相信,觉得别人很愚昧,但其实愚昧的恰恰是他自己。

愚痴的根源就是“疑”,即不相信简单的真理,所以有人把“疑”列为五盖之一。盖,即是修道的障碍。

为什么说疑是修道的障碍呢?因为多疑的人没有信心。他们要么怀疑正法,觉得真理绝对没有那么简单;要么怀疑自己,认为自己修不成,根器不行,这辈子都解脱不了。这都属于疑虑之结。所有缺乏信心的原因,都是为有疑虑之结。

还有一种疑结是:当你明心见性,或是上师给你开示心性之后,要是你的福报资粮不够,仍然不能破除疑盖的话,就会怀疑自己证得的东西,不相信“平常心是道”这样质朴的真理。

4.迷信亦即无知

三为迷信结,解脱靠他人。

崇拜诸神祇,一颗奴才心。

毫无选择的怀疑不好,毫无选择的相信同样不是一件好事,两者都是无知的表现,因为两者的产生都是缘于当事人缺乏明辨是非的能力。

当一个人不能明辨是非的时候,他做事就没有底线,因为他的“信”完全是一种盲从,他不能分辨自己所相信的人到底是智者还是骗子。

如何分辨智者与骗子呢?你要看他的行为。一个人无论把话说得多么好听,他的行为都自然会暴露他心灵的状态。如果他口中的真理不能改变他那颗自私自利的心,不能让他在所有行为上体现一种利众精神,那么他就是一个骗子。

毫无选择的信是一种迷信,应该被推崇的则是一种智信,是经过理性分辨之后,选择一个真正以所有言行举止诠释和实践着真理的人,然后再去信赖他,以他为参照物,一点点调整自己的心和自己的行。这时的信,才谈得上信仰,否则就仅仅是一种盲从。

迷信结和疑虑结是两个极端,有疑虑结的人不相信自己修习正法就能解脱,也不相信有人能引导自己走向解脱,而迷信者则将解脱寄托于心外之物。

解脱永远都是自己的事,这跟别人吃饭饱不了自己是一个道理。那么,为什么还要信仰佛菩萨和善知识呢?因为他们是真理的诠释者和实践者,从他们的行为中,可以看到真理的模样,这就像游泳教练为你示范标准动作,让你能够快速地学会游泳,并且不会在学习过程中受伤一样。

佛菩萨和善知识不可能代替你成就,他们仅仅是指路人,只能给你指个正确的方向,至于你自己走不走那条路,是另外一回事。

要明白一切解脱最终是自己的心,心解脱你才能解脱。

即心即佛,非心非佛,平常心是道。

5.不要让仇恨蒙蔽双眼

四为嗔之结,火烧功德林。

功德非有为,源自清净心。

嗔结就是嗔恨之结,指的是嗔恨心很重。

嗔为五毒之一,是众生做出各种恶业、被生死轮回所缚的其中一个原因。被怒火狠狠烧灼的你,既体会不到爱,也体会不到欢欣与快乐,所有对善的向往与坚持,都会被烧得烟消云散。

仇恨之火生起时,心就不清净了。这时,明空没有了,智慧也没有了。你心中的一切清明和智慧,都叫那把仇恨之火烧尽了。

忍辱在六度中非常重要。要是你不能忍辱,嗔火一烧,清净心就丢掉了,功德也就没有了。

发怒有两种:一种是示现,另一种是真正生起了嗔恨心。

一点嗔心起,百千障门开。一发火,你的功德就可能消失。真正的功德不是有为之功,而是源自清静之心。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读