了解打坐

了解打坐(八)略述八宗其二

2019-07-27  本文已影响0人  悦渐

了解打坐(八)略述八宗其二

贤首宗vs天台宗

贤首宗以《华严经》为根本依据又称为华严宗,天台宗以《法华经》为根本依据又称为法华宗。这两宗有一个最重要的特点,它们都是极具中国特色的宗派。不同于禅宗或者净土宗传承于印度,这两宗之创始人是经过自内证修禅得大定后引用印度经典来作为印证的,因此两宗具有浓厚的中国化特点;天台宗经慧文,慧思禅师至智者大师集大成创立,贤首宗以杜顺和尚为初祖,智俨大师为二祖,于贤首国师法藏法师集大成而开宗(四祖清凉国师,五祖圭峰禅师);天台宗的重要经论有《大智度论》《中论》《法华经》《涅槃经》《大品般若》,主要教义是“五时八教”“一心三观”“三谛圆融”“六即”“一念三千”等。贤首宗的主要教义为“五教”“六相”“十玄”。

禅净密律

禅即禅那,静虑之意。修习禅法的人以念头为根本,止观双运。安住自性即是禅。禅非佛教独有,一切外道也修禅打坐,但佛法之禅与外道之禅有很大区别。华严宗五祖圭峰宗密禅师在著述中把禅分五类,外道禅,凡夫禅,小乘禅,大乘禅,最上乘禅。除最上乘禅其余四种或动机不纯(外道,凡夫)或不究竟(小乘,大乘)唯有最上乘禅“不立文字,见性成佛,直指人心。”现在我国传承的禅宗法脉由经西天二十八祖达摩祖师传至东土过六祖至今,传的就是这个最上乘禅。自六祖后禅法大兴,在中国“一花开五叶”禅宗又开出临济,曹洞,云门,沩仰和法眼五宗。时至今日,禅法五宗仅仅临济和曹洞还有一些实质的传承,在修行方法上也衰微为一个“参话头”了。不过,也无虞,方法不在多,管用就好。“少则得,多则惑”也不见得不是好事。虽然没有了从前的风采,但还可以看一看历史上那些大放异彩的禅宗祖师的故事以及精彩纷呈的禅宗公案。

净土宗是持名念佛的修行方法,是八宗里最简单的一个法门,因此净土法门从古至今都是普及率最高的一个修行方法。此宗教义为通过持名念阿弥陀佛名号,念至一念不生,临命终时即可得阿弥陀佛接引“预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒……。”而且最重要的是可以带业往生去到阿弥陀佛创建的极乐世界。这是什么意思呢?就是考试没及格?没关系?先把你保送哈佛,去了大学有顶尖教授给你补课,有优秀的学长学姐在你身旁日夜鼓励传授心得。基础差没关系,什么时候学会了什么时候给你发毕业证。并且保证你哈佛毕业,不再回到小破县城。正是因为极乐世界有这么一个好处,而且去的方法又特别简单,因此人们非常喜欢这个法门。那么为什么去极乐世界有这样的好处呢?那是因为阿弥陀佛——这所“极乐大学”的校长非常的慈悲,他还没成佛在人间做和尚(法藏比丘)的时候发了“四十八大愿”来帮助众生。他看到好多“学子”资质比较差,学习很吃力,不停吃苦受罪。身为学霸的法藏比丘没有只顾自己,而是把变“学渣”为“学霸”作为自己的使命,发了四十八个帮助学渣的誓愿,法藏比丘成佛后便按照自己的誓言创建了极乐世界,允许众生“先上船后买票”,这才有了我们现在的方便。可以说,我们能去极乐世界是阿弥陀佛为我们开了后门,剩下的只靠我们自己“念对口诀”。只可惜,虽说有后门开着应该是“万修万人去”,但是真正能保送“哈佛”的人还是不多。

密宗是我非常不了解的一个宗派。唯一的印象就是曾徒步川藏时晚上在藏民家打地铺所观察到的,藏民们真的是非常虔诚,融宗教于骨血之中。家里挂着好多佛像(不同于汉地的释迦摩尼佛形象)早晚都会默念一些听不懂的咒文之类的,放着一堆的照片,供着各种香花灯。要知道这是在自己家里啊,太虔诚了。还有就是一路上路经寺院,总是发叫“甘露丸”的东西,我不晓得这是什么在吃下去的瞬间有些犹豫,但看到师父们如获至宝,好像吃了是捡了多大便宜似的,我也就先“吃”为敬了。(至今不知是何物,有懂的可以解释一下)关于密宗,我直接Copy一段赵朴初老先生的介绍“八世纪时印度的密教,由善无畏,金刚智、不空等传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依据《大日经》《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,故称密宗。”不知道的不胡说,这是我一贯的宗旨。待以后有机缘深入了解密宗,再详论不迟。

律宗就是主要研究戒律的修行方法。佛教“以戒为师”,修行人“三千威仪,八万细行。”规矩和戒律多的人都眼花了。出家人比丘250,比丘尼348,即便居士也有五戒约束。守好戒律实数不易。能守得好,还能守的合理更是不易。因此戒律定宗,也实属一大宗派。在中国,道宣律师是不得不提的一位人物,他是中国的律宗初祖,开创南山律宗。“首创戒坛”“标示轨范”“精研《四分律》”是中国律宗的标杆。另一位便颇具传奇性——近代的弘一律师。弘一法师亦严守戒律,具足威仪,庄重而有天人师之风范。自己非常佩服这些能把戒律守好的法师,时至今日,什么是最重要的呢?世上不缺“奇巧”之辈,不缺“能言善辩”之徒,甚至也不缺博学多才之能人,我想人们从内心还是渴望看到真正的有大家风范的修行人,给人以信心,才会引人以正途。至少,我是这样认为哈。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读