317转318徒搭之旅2 —色达藏族夫妻、法会和汉僧觉姆
说起下铺这对藏族夫妻,女的可能是身体不适有一次我做完义工回来问我有没有药,说是感冒了,我翻遍了背包只有几个藿香正气水,我拿给她。第二天做义工时有大婶说备了点药有需要的可以自己拿。
我做完事情揣了几袋感冒灵颗粒和感冒药丸放口袋里,晚上回去她老公也在对面的床上坐着担忧的看着躺在床上脸色苍白的她,我直接把药递给她,她先是吃了一惊,我说颗粒冲着服用就着药片一顿两粒,并没有说多余的话,就要出门爬三楼洗漱。
女子一直说谢谢,我不习惯看到别人感激的目光,觉得很尴尬,回来的时候要爬到上铺,女子老公明显很客气反倒让我觉得不适应。第二天早上女子精神好多了,一整天都不再躺床上,晚上回来我注意到床头柜上收拾的干干净净,我的背包上不再有残渣。
可是没过几天晚上回来就发现下铺空了两个人好像是离开色达了。
其实在这里我只交了三晚的床位费,一晚上30,以后也没人问我要钱也没人赶我走,虽然法会期间人很多但是屋里有很多空铺子,那些参加法会的也有许多没交房费的。(我猜的)
由于知道自己没交钱,我总是早上起来的很早把床收拾干净晚上很晚才回来,我觉得如果一直到晚上十点以后都没人睡我的床我就可以继续睡。
在剌荣大饭店厨房做义工期间我见到了索达吉堪布好几次,一次是他来厨房看我们工作人员,当时厨房的阿姨们激动坏了,一个个都像看到明星似的,所不同的是没有喧闹,只是低着头双手合十,堪布会用手轻轻碰一下大家的头顶,这就是加持。
其实最夸张的是堪布讲课时候入场那会儿,好多觉姆会激动的哭泣,有的跪在地上嘴里念念有词,有的则是热泪盈眶,还有的拿着鲜花,完全是自发的最虔诚的敬仰。那场面吧我也感染的没有抵抗力,宗教的力量很强大。
听课的经堂男女众是分开的,第一次进去找位置都满了好容易看到有位置坐下来,没理会周边男士的眼光,半晌反应过来:怎么都是男人。才反应过来自己到了男众区,慌忙起身,穿过人群和经台走到女众区找到妹子,在她旁边坐下来。
期间还被女信众打了几下腿,因为没注意从她们面前的佛像和经书上跨过去了。法会朗诵的经文都是梵语,有屏幕梵语下面有汉语谐音。
法会结束也和妹子去她住的地方,她和一个觉姆住一起,觉姆面色祥和年纪应该四十多岁了,第一次去她那她还给我们煮面,一直说我们在经堂和厨房做义工是发心是最大的福报。面是素的,但吃的特别香。
吃完面我和妹子去打水,红房子很拥挤,觉姆住在二楼大家都是拿油壶去固定的接水点提水,一般除了洗衣服其余生活用水都靠提水。洗澡有澡堂子,我和妹子以及师傅想去洗澡结果时间晚了水没了了。
回来的路上,觉姆突然站住了毕恭毕敬的对着一个年轻的觉姆鞠躬,还示意我们鞠躬。后来觉姆解释道那个年轻的觉姆是一个堪布,讲课很好修行很高。
觉姆说这里很多汉僧,北方人居多,来了几本就不和家人联系了。藏族是每个家庭基本规定一个孩子去寺庙供养他是全家的荣耀,但在汉地家庭里一个人出家了就意味着和整个家族决裂。在这里修行的汉僧们许多是常居于此把这片山谷当作最后的退路,一心修佛以期放下俗务,死后进入极乐世界。