西行慢记——敦煌鸣沙山
8月9日下午往敦煌赶,三点到了莫高窟景区售票处,一打问,莫高窟在下午3点就停止售票。只好先赶往鸣沙山。
鸣沙山前等到了鸣沙山,虽然已是下午四点多,但在干燥的敦煌,此时依然是艳阳高照,又热又累,老婆已是苦不堪言,游兴全无。我费尽周折,半小时过后才将车停在了树荫下,安排她在车床上休息,我也休息,直到六点过了,气温才有所下降。我只好一个人打起精神,进入鸣沙山景区。
只见到处是人山人海,天空中有直升飞机和滑翔伞,地面有车队既骆驼队。所有这些都是绕一圈就停。
坐飞机几分钟就需要1300元,滑翔伞也需要几百元,骑骆驼也就算了吧!10元买一双防砂的鞋套(进入景区才5元),加入步行的人流,走在无边无际的砂海里,顿时感觉到自己的渺小,宛如脚下的一粒砂,可有可无。全身还在冒汗,一接触砂子,就会被粘住,而且再也弄不干净了,因为砂粒特小,就是我们粉墙的毛砂。每走一步,脚面以下就会陷进去,很是费劲。翻过一座低砂丘,再绕过一道砂梁,月牙泉就到了。真不敢相信,眼前就是那个人所共知的月牙泉,因为她太小了,小到被淹没在几丛芦苇间。我从东头走到西头,感觉不过三四百米,南北就更短了。其实就是一个大点的涝坝。
身后就是月牙泉看过月牙泉,就得登鸣沙山了。相比于月牙泉的小,鸣沙山实在是太高太大了。以至于在数公里外,就可看见她的雄姿。
鸣沙山上的人小如蚂蚁上图中两列人,并不是他们守秩序,而是他们脚下有天梯。虽然鸣沙山很陡、很高、很费力气,我还是唯一一个不用梯子登顶的。
半道向下可见月牙泉 向上不见顶好不容易到了山梁上,其实山顶还很远,人人没有了力气,个个瘫坐在砂里喘粗气。等缓过神来,欲继续往上走时,才发现“禁止入内”。老婆早已等不及了,在催我。那就下山吧!
我选好了路线,操近道,大步向前,七分钟就下来了。
下部是鸣沙山滑道在鸣沙山上小孩子坐着一个塑料垫就可以滑下来,最有名的还是在上图中间,坐木板滑下,速度很快,会响起沙沙声,这就是鸣沙山的来历。我没有去体验,木板是民工背上去的,肯定得花许多钱。
下到底下,正好太阳快要落山,赶紧抓排几张骆驼在夕阳中的照片。骆驼的确很多,五峰一组,一人牵引,成千上万。
黄砂茫茫 夕阳西下 驼铃声声如果说人和砂粒是渺小的,那么月牙泉无疑是伟大的,她能在沙漠中存活数千年,已经是非常了不起了。但最让我佩服的是这颗树。
绿油油、孤零零 空中有直升飞机 空中有滑翔伞总之,鸣沙山景区是此次出行所见过最为热闹的地方。