母亲的手艺,儿时的回忆
一场大雨过后,空气中夹杂着花草混泥土的味道。我特别喜欢这种怡人的清新,提神醒脑,一股自由分子在弥漫。
母亲,又在厨房里忙活了。“锵锵锵”,三五下的功夫母亲又从厨房里端出来一碗菜。我闻着菜香味来到了桌前。
“哇,蒜蓉番薯叶,碧绿碧绿的,看着就觉得好吃。”我在自言自语。
“妈,你炒的菜就是好吃。”
“嗯,好吃,你就多吃点。”
每次回家,母亲大人总是想着法子给我做好吃的。
早餐不重样:猪肝瘦肉汤炖河粉,猪杂砂锅粥,鱿鱼丝酱油蒸米粉,豆浆油条和包子……
炒菜变花样:红烧肉,三杯鸡,花生焗猪脚,肉片炒秋葵,蒜蓉蒸排骨……
后来在外面一个人拼搏,能吃到母亲饭菜的机会变少了。
每每下锅煮菜,总要回忆下母亲饭菜的味道。
剥了些蒜头,放在砧板上,用刀把它拍扁,然后剁碎。
锅先预热,洒上花生油,把蒜末放进去,锅铲顺着油势,温和地搅拌,待蒜末转向焦黄色,闻到一股蒜香味的时候,就可以放入青菜了。
大火把铁锅的油烧得扑哧地响,青菜在油温的包围中,散发出一点点的菜香味。放上盐,迅速地翻炒青菜,让青菜不至于烫得太熟,使每个青菜都有被翻炒的机会。菜色逐渐转向绿油油,菜色和香气是判断菜是否熟透的标准,当颜色变成翡翠绿,青菜的水份已经出来,那就是时候出锅了。
青菜炒得太老或太嫩都不好,刚刚好的爽口,是极其考验做菜功夫的。
母亲就是一个会把菜炒得刚刚好的人。
从小到大吃惯了母亲炒的菜,嘴巴变得挑剔。外面城市的饭菜总是缺少家的味道,即使好吃的山珍海味耶变得平淡无奇了。
我学着做菜,学着母亲的样子去给自己做一餐饭,即使很笨拙,那也还有一点家的味道。
多年后,我出嫁了,家乡似乎成了我回不去的坎。
异地的味道,吃一时是新鲜,吃久了就变成对食物的想念。
吃多了香菇蒸鸡,我会异常地想念白切鸡;吃多了白芍青菜,我会异常地想念蒜蓉青菜;似乎那种地道又清新脱俗的做法,只有家乡才有,只有母亲才会。
为什么我们会对食物的记忆那么深刻,岁月的变迁,却依然改变不了对食物的执着,食物不仅仅作为一种客体存在,经过了加工,它就饱涵着爱和思念。
无戒90天挑战训练营 第6篇